3 апреля, накануне Субботы Акафиста (Похвалы Пресвятой Богородицы) в Свято-Митрофановском храме благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Утреню с пением акафиста Пресвятой Богородицы.
На следующий день, утром, 4 апреля была совершена Божественная литургия.
Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.
После отпуста литургии отец Иаков обратился к молящимся со словом наставления:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня православная Церковь празднует Субботу Акафиста, также этот день называется Похвалой Матери Божией. Этот праздник восходит своей историей к древности, а именно к городу Константинополю, который находился под покровительством Пресвятой Богородицы. Все жители этого города и его окрестностей взывали к Матери Божией, просили её помощи, предстательства и заступничества. Вот и Господь наш, Иисус Христос, когда был распят на кресте, обращается к Иоанну Богослову и Пресвятой Богородице, сочетает их друг другу как мать сыну и сына матери. В лице Иоанна Богослова Господь усыновляет каждого из нас Своей Пречистой Матери. Той самой, которую ждали пророки, праведники ветхозаветные, о которой возглашали они в своих пророчествах. И той самой, которая соделалась вместилищем Самого Господа. Той самой, которая является «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». То есть, той самой, которая касается Божества, касается огня опаляющего и не сгорает. И история повествует нам, что город Константинополь, как и другие православные города, подвергался часто набегам варваров, язычников, турков-сельджуков и других племен. И однажды на этот город пошли наши предки - славяне, являясь тогда ещё язычниками. Они осадили Константинополь с моря и готовились к его захвату штурмом. По жестокости расправы этого славянского народа не было никого более равных ему. И многие жители этого города, в том числе и император, молились в этот момент в храме. И когда они взывали к Пресвятой Богородице, было некое видение - Матерь Божия покрыла своим омофором всех молящихся. Впоследствии этот праздник стал именуем, как Покров Пресвятой Богородицы. И тогда они опустили образ Божией Матери в море, и началась величайшая буря, которая стала топить эти варварские языческие корабли. Многие погибли, многие в страхе бежали. И после этого был написан Акафист Божией Матери, который начинается словами кондака: «Взбранной Воеводе победительная яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице..». Этот кондак повествует нам о том, что Матерь Божия не оставляет верных чад своих, которые прибегают к ней за помощью и находятся в молитве, своим заступничеством ни в духовной ни в житейской потребности.
Вот таким образом Матерь Божия заступилась за своих чад и сохранила этот величайший город Константинополь. Впоследствии, после этого величайшего чуда, многие наши предки обратились ко Христу, приняли Крещение. С этого дня, можно сказать, началось просвещение будущей Святой Православной Руси.
Какое же значение этот праздник имеет для каждого из нас? Самое прямое непосредственное. Поскольку каждый из нас является чадом Церкви, чадом самой Матери Божией, то мы с вами имеем величайшее заступление её во всех наших нуждах. И обращаемся к истории уже нашего государства и воспоминаем, сколько раз Пресвятая Богородица гнев Божий переменяла на милость своим заступничеством. И от нашествия польских интервентов, и в губительных действиях чумы и холеры, и уже в нашей современности - в 90-е годы перестройки, когда мы были на грани новой братоубийственной войны - непрестанно совершались молитвословия в Успенском храме Кремля перед образом Божией Матери Владимирской. И в очередной раз суд об Отечестве нашем был переменен на милость. Всё это служит нам назиданием к тому, что мы с вами не оставлены сиротами. Но сам Господь обучает нас тому же. Она же каждого из нас принимает как своё чадо. Пусть даже заблудшее, павшее во многих грехах и сквернах. Но, тем не менее, как мать проявляет любовь к своему дитя, так и Пресвятая Богородица проявляет свою любовь и заступничество ко всем православным чадам.
Но мы с вами должны помнить, прежде всего, что Она «Взбранной Воеводе победительная» не только в житейских обстоятельствах и конкретных ситуациях, когда кто - то идет войной на православный народ. Не только когда есть опасность и внешние трагедии, но прежде всего, Она является Взбранной Воеводой победительной в нашей духовной борьбе. А эта борьба совершается в наших душах, где дьявол борется с Богом за души человеческие. Если в душе каждого из нас грех становится любимей чем благодать Божия и общение с Богом, то мы с вами начинаем утопать и падать во грехах и лишаемся вечной духовной жизни. Поэтому, взывая к Матери Божией, прежде всего, просим её заступничества в том, чтобы нам побороть свои страсти грехи и пороки. В том, чтобы нам с вами оказаться победителями над своей собственной греховностью и изгнать дьявола окончательно из нашей души и из нашей жизни. Матерь Божия, проявляя жертвенную любовь не оставляет никого к ней взывающего и к ней прибегающего. Поэтому ещё и ещё мы с вами совершаем и будем совершать молитвословия, обращенные к Пресвятой Богородице, чтобы нам с вами устоять в своей духовной жизни.
Яркий пример того, как Матерь Божия помогает в конкретной частной жизни человека - это пример прп. Марии Египетской. Память которой мы с вами совершали в Четверток Великого канона. Память которой мы будем совершать с вами в воскресенье 5-й седмицы Великого поста. Память которой мы будем совершать 14 апреля сего года, поскольку этот день является днем её приставления. Так вот, обращаясь к её житию, мы вспоминаем как она семнадцать лет боролась со своими помыслами, страстями как с лютыми зверями и спасало её лишь то, что она вспоминала обет, данный Пресвятой Богородице. Она вспоминала, что Матерь Божия является поручительницей за неё пред Сыном Своим. Когда она обращала свой взор к Пресвятой Богородице, то падала ниц на землю и находилась в таком изможденном состоянии, пока ей не становилось легче. Матерь Божия своими молитвами утешала её дух и помогала ей бороться со своими страстями. Мы также помним, что прп. Мария Египетская достигла величайшей святости, величайшего образа жизни здесь на земле. Ангельского жития на земле. Вот как Пресвятая Богородица спасла великую грешницу, Она помогает и нам дорогие мои в борьбе со страстями. Пресвятая Богородице, спаси и помилуй всех нас. Аминь!»
После проповеди был совершен молебен и все присутствующие были окроплены Святой водой.
Богослужение в Четверток Великого канона
Богослужения в Успенском храме
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.
28 июня в районном Доме культуры и досуга города Острогожска прошло районное мероприятие. Чествовали выпускников 2025 года.
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Иль...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.