Помолились Владыке Захарии – нашему земляку / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Помолились Владыке Захарии – нашему земляку

  22 сентября 2016  |    1321
Помолились Владыке Захарии – нашему земляку

22 сентября, в день праздника в честь священномученника Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского и Задонского, в храме св. блгв. кн. Александра Невского с. Петровка Павловского района прошла соборная служба священнослужителей Павловского благочиния.

После Божественной литургии священники и верующие молились своему земляку Владыке Захарии, пострадавшему за веру в годину гонений на Церковь, о спасении и благополучии земляков, просвещении Светом Божественной истины и умягчении сердец всех жителей России. БлагочинныйПавловского церковного округа иерей Максим Богомолов окропил молившихся Святой водой.

В тот же день в Петровской СОШ была организована беседа с учащимися 5-8 классов, в ходе которой настоятель иерей Андрей Коротя рассказал о жизни и трудах Владыки Захарии (Лобова), настоятель Покровского храма г. Павловска иерей Виталий Макаров – о значении Православия и жизни с Богом для каждого человека.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЗАХАРИЯ (ЛОБОВ)

АРХИЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ И ЗАДОНСКИЙ

Будущий святитель Воронежский, священномученик Захария родился 23 марта 1865 г. в селе Петровка Павловского уезда Воронежской губернии в семье скромного служащего Петра Лобова. С детства мальчик полюбил православное богослужение и, посещая с родителями храм Божий, Захарий, по изволению сердца, избрал духовное поприще. Он поступил в Духовное училище в Павловске, а затем в Духовную семинарию в Новочеркасске, которую окончил в священном сане в 1888 году.
В сентябре того же года священник Захария был назначен клириком Новочеркасского кафедрального собора. Здесь он прослужил много лет, пользуясь большой любовью и уважением духовенства и прихожан. За пастырские труды и успешную административную деятельность отец Захария удостоился сана протоиерея и стал ключарем храма. У него было четверо детей: Ольга, Вера, Гавриил и Алексей. Последний принял монашеский постриг под именем Антоний и в 1930-е годы, будучи архимандритом, находился в ссылке под Архангельском.
5 октября 1923 года уже вдового протоиерея Захарию, после принятия монашеского чина с сохранением прежнего имени, хиротонисали во епископа Нижне-Чирского, викария Донской епархии (его предшественник, владыка Николай (Орлов), скончался в царицынской тюрьме). В 1924 году епископ Захария был арестован и приговорен к двухлетней ссылке на Соловки. После него Нижне-Чирская кафедра больше никем не занималась. На Соловках в те годы находилось больше епископов, чем на свободе.
Пребывая в узах на Соловках, владыка Захария в числе двадцати четырех православных иерархов 7 июня 1926 года подписал известную «Памятную записку Соловецких епископов, представленную на усмотрение правительства», в которой высказывалось предположение, что Церковь и государство будут неуклонно соблюдать принцип невмешательства в дела друг друга. Епископы отказывались от участия в политической жизни общества, но при этом хотели провести Поместный Собор, избрать Патриарха и свободно совершать богослужения. Правительство эту записку ответом не удостоило.
После возвращения из ссылки, епископ Захария в 1926–1929 годах был викарием Тверской епархии, жил в Торжке и Бежецке. 24 апреля 1929 года он был возведен в сан архиепископа и назначен на Воронежскую кафедру с титулом архиепископа Воронежского и Задонского. В Воронеж он прибыл в пасхальные дни 1929 года. В приветственном слове к пастве он сказал: «Усерднейше прошу принять меня как архипастыря и отца и обращаться ко мне всем сердцем и всей душою. Да будем едины, ибо в единении спасение наше и небесное и земное». С 1930 года в Воронежской области началось массовое закрытие храмов и монастырей, многочисленные аресты и ссылки священнослужителей.
Первые полтора года архиепископ Захария жил в сторожке при Успенском храме, совершая богослужения сначала в Троицком Смоленском кафедральном соборе, а по его закрытии в марте 1932 года — в Успенском храме. Своей аскетичной жизнью, отзывчивостью и подлинным христианским смирением будущий священномученик заслужил немалую любовь своей паствы. На богослужения святителя собиралось множество верующих со всех районов города и близлежащих деревень.
В 1931 году архиепископ Захария участвовал в заседании Временного Патриаршего Священного Собора. 19 апреля 1932 года он был награжден правом ношения креста на клобуке. Владыка Захария изначально стал на позицию митрополита Сергия (Страгородского), Заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола, и поддерживал его во всех деяниях.
По заключению на Соловках Воронежский святитель был знаком со многими прославленными иерархами Православной Церкви. В 1933 году у него неделю жил освобожденный из ссылки епископ Тамбовский Вассиан (Пятницкий), в 1934-м в Воронеже два месяца провел архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк). В 1935 году у владыки Захарии останавливались приезжавшие в город епископ Моршанский Павел (Введенский) и Серафим (Протопопов), епископ Елецкий.
23 мая 1935 года святитель Захария был арестован, в его квартире произведен обыск. Были изъяты предметы архипастырского облачения и более 22 тысяч рублей церковных денег. 19 июля Владыке было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации «с использованием религиозных предрассудков масс» и в распускании провокационных слухов. Архиепископу вменялось в вину, что он, якобы враждебно относясь к советской власти, публично высказывался о бедственном положении крестьян, в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает храмы и репрессирует священнослужителей и что в проповеди в канун Пасхи 1935 года он сравнивал современную Россию и первые века христианства в плане гонения на верующих и пастырей.
В августе 1935 года было утверждено обвинительное заключение и дело передано в спецколлегию Воронежского областного суда. 10 сентября Владыке вынесли обвинительный приговор — пять лет лагерей. 12 ноября 1935 года архиепископ Захария был отправлен в лагерь, где от нестерпимых условий и лишений он ослеп, заболел и в 1937 году скончался.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года архиепископ Захария (Лобов) канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских.

 



 Фоторепортаж
Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку Помолились Владыке Захарии – нашему земляку


Следующая новость

Изучаем Церковное слово


 Последние новости раздела
В Павловске встретили престольный праздник
В Павловске встретили престольный праздник

Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Максим Богомолов, ему сослужил настоятель Покровского храма г. Павловска иерей Виталий Макаров.


В Павловском благочинии поздравили пар-юбиляров семейной жизни
В Павловском благочинии поздравили пар-юбиляров семейной жизни

Поздравления принесли настоятель храма Архангела Михаила, начальник территориального отдела ЗАГС Павловского района, председатель Павловской районной организации профсоюз...


В Павловске отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение, именуемая Павловская»
В Павловске отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение, именуемая Павловская»

По традиции на святом источнике «Студеный колодец» совершили водосвятный молебен и заупокойную литию. В Покровском храме совершили праздничное соборное богослужение ...


На городском мемориале возложили цветы
На городском мемориале возложили цветы

Благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов вместе с духовенством и прихожанами благочиния возложили цветы к памятнику погибшим воинам.


В День Святой Троицы в Елизаветовке завершили работы по замене кровли и по установлению купола с крестом на молитвенном доме
В День Святой Троицы в Елизаветовке завершили работы по замене кровли и по установлению купола с крестом на молитвенном доме

В престольный праздник села был совершен молебен на освящение установленного купола.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Очередную программу "Вести-интервью" с участием митрополита Воронежского и Лискинского Сергия представил зрителям телеканал "Россия-24"
Очередную программу "Вести-интервью" с участием митрополита Воронежского и Лискинского Сергия представил зрителям телеканал "Россия-24"
  22 июля 2021

В течение получаса Глава Воронежской митрополии отвечал на вопросы, поступившие в редакцию от жителей региона.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил очередное заседание Епархиального совета
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил очередное заседание Епархиального совета
  22 июля 2021

В ходе рабочей встречи состоялось общение Главы Воронежской митрополии и членов Епархиального совета с руководителем воронежского Роспотребнадзора Игорем Ивановичем Механтьевым.

Верхнемамонцы отметили праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
Верхнемамонцы отметили праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
  21 июля 2021

21 июля в храме Успения Пресвятой Богородицы клирик Свято-Митрофановского храма иерей Константин Деркачев совершил праздничные богослужения.

В благочинии помолились епархиальной святыне
В благочинии помолились епархиальной святыне
  21 июля 2021

21-22 июля Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери "Спорительница хлебов" совершил шествие по Калачеевскому району.

Каменцы отметили престольный праздник
Каменцы отметили престольный праздник
  21 июля 2021

Земляков с праздником явления иконы Пресвятой Богородицы поздравили московские артисты Инна Каменева и руководитель фолк-группы "Ярилов зной" Александр Щербаков.

В Павловске встретили престольный праздник
В Павловске встретили престольный праздник
  21 июля 2021

Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Максим Богомолов, ему сослужил настоятель Покровского храма г. Павловска иерей Виталий Макаров.

Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Казанском храме г. Воронежа в день престольного праздника
Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Казанском храме г. Воронежа в день престольного праздника
  21 июля 2021

В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и произнес архипастырское слово назидания.

Богучарцы помолились епархиальной святыне
Богучарцы помолились епархиальной святыне
  20 июля 2021

С 18-20 июля, в восьмой раз, в Богучарском церковном округе прошел Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов».