Служба “Двенадцати Евангелий” / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Служба “Двенадцати Евангелий”

  13 апреля 2017  |    365
Служба “Двенадцати Евангелий”

Служба “Двенадцати Евангелий” – великопостное богослужение, совершаемое вечером Страстного Четверга. Имеет своим содержанием благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на двенадцать чтений.

Чтение Страстных Евангелий обусловлено некоторыми особенностями: оно предваряется и сопровождается соответствующим их содержанию пением: "Слава долготерпению Твоему, Господи", возвещается благовестом, выслушивается верующими при возженных свечах.

О чтении Страстных Евангелий в этот день упоминает уже Иоанн Златоуст.

Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.

В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: "Слава долготерпению Твоему, Господи!" Перед каждым чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол.

В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы. "Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем Спасителя? – говорится здесь. – От лика ли апостольского Он тебя отлучил? Или дара исцелений тебя лишил? Или совершая Вечерю с остальными, тебя к трапезе не допустил? Или других ноги умыл, а твои презрел? О, скольких благ ты, неблагодарный, удостоился."

И далее как бы от лица Господа хор обращается к древним иудеям:

"Люди Мои, что сделал Я вам или чем обидел вас? Слепцам вашим открыл зрение, прокаженных очистил, человека на одре восставил. Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну – желчь, за воду [в пустыне] – уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня; не буду терпеть вас более, призову Мои народы, и они Меня прославят со Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную."

После шестого Евангелия и чтения "блаженных" с тропарями следует канон трипеснец, передающий в сжатой форме последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа и поется трижды светилен.

 Страстные Евангелия:

1) Иоан. 13:31-18:1 (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них).

2) Иоан. 18:1-28. (Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны).

3) Мф. 26:57-75. (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра).

4) Иоан. 18:28-40, 19:1-16. (Страдания Господа на суде у Пилата).

5) Мф. 27:3-32. (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие).

6) Мар. 15:16-32. (Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания).

7) Мф. 27:34-54. (Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).

8) Лук. 23:32-49. (Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника).

9) Иоан. 19:25-37. (Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания об Его смерти и прободении).

10) Мар. 15:43-47. (Снятие тела Господа с Креста).

11) Иоан. 19:38-42. (Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя).

12) Мф. 27:62-66. (Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание

Есть добрый обычай – взять с собой после этой службы горящую свечу, донести до дома огонек, зажечь лампадку, которая будет гореть до Пасхи или до конца Светлой седмицы. Люди расходятся из храма вестниками света. Радостно видеть  на улицах огонечки: люди несут домой часть того, что происходит в эти дни в Церкви Божией.

Говоря о традиции «четвергового огня», нельзя забывать о том, что нередко многие благочестивые обычаи от совершенно чуждых православным языческих верований и обрядов отделяет тонкая грань. Поэтому важно стараться не увлекаться ими уж слишком сильно. Одно дело – принести огонек домой, чтобы еще на какое-то время сохранить в душе переживания от только что совершенной службы и поделиться трепетом воспоминаемых в эти страстные дни событий со своими домашними, и совсем другое – воспринимать этот огонек как своеобразный оберег и охранитель от всякого зла и нечистой силы.



 Фоторепортаж
Служба “Двенадцати Евангелий” Служба “Двенадцати Евангелий” Служба “Двенадцати Евангелий” Служба “Двенадцати Евангелий” Служба “Двенадцати Евангелий”



 Последние новости раздела
День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


День медработника отметили в Павловске
День медработника отметили в Павловске

11 июня, в день памяти святителя Луки Крымского, в Павловском районе поздравляли медработников с профессиональным праздником.


В Павловске проведена акция «Святая Троица - основание жизни»
В Павловске проведена акция «Святая Троица - основание жизни»

9 июня, в день Святого Духа, возле храма апостола Павла г. Павловска была проведена акция  «Святая Троица - основание жизни».


В храмах Павловского благочиния совершались праздничные богослужения в день Святой Троицы.
В храмах Павловского благочиния совершались праздничные богослужения в день Святой Троицы.

8 июня православные отмечают один из любимейших праздников христиан День Святой Троицы, посвящённый сошествию Святого Духа на учеников Христа - апостолов.


День Святой Троицы в Павловском благочинии
День Святой Троицы в Павловском благочинии

8 июня, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, в Казанском храме г. Павловска благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил  Божествен...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Награждение в Казанском храме Каменки
Награждение в Казанском храме Каменки
  15 июня 2025

В воскресенье 15 июня Божественную литургию в Казанском храме поселка Каменка совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.

Совершён крестный ход "Дорога на крови"
Совершён крестный ход "Дорога на крови"
  14 июня 2025

13 июня прошел традиционный крестный ход по «Дороге на крови», в котором приняли участие священнослужители и казаки Каменского и Острогожского районов.

Празднование Дня России в Репьевке
Празднование Дня России в Репьевке
  14 июня 2025

12 июня в день празднования Дня России в районном Доме культуры с. Репьевка состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику Дня России.

Автомобильный Крестный ход в Острогожском благочинии
Автомобильный Крестный ход в Острогожском благочинии
  14 июня 2025

13 июня Острогожское станичное казачье общество, священнослужители Острогожского церковного округа, совершили автомобильный Крестный ход по «Дороге на крови» — месту массовой гибели военнопленных, наш...

В духовно-просветительском центре работает творческая площадка
В духовно-просветительском центре работает творческая площадка
  13 июня 2025

С 10 июня в духовно-просветительском центре работает творческая площадка "Ура, лето!". Каждый день ребята проводят время с пользой и радостью.

Творческая площадка "Наследники победы" завершила работу
Творческая площадка "Наследники победы" завершила работу
  13 июня 2025

13 июня завершила работу летняя творческая площадка воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора г. Россоши «Наследники победы».

Торжественное мероприятие в День России на Истобинской земле
Торжественное мероприятие в День России на Истобинской земле
  13 июня 2025

12 июня, в день празднования Дня России, в селе Истобное Репьевского района прошло торжественное мероприятие «Ради жизни на земле», посвященное открытию памятного знака воинам Специальной военной опер...

«Моя Родина – Россия»
 «Моя Родина – Россия»
  13 июня 2025

12 июня православная молодёжь Острогожского благочиния приняла участие в районной молодёжной акции «Моя Родина – Россия», проходившей возле городского ДК.