8 января в Верхнемамонском Молодежном духовно-просветительском центре состоялось первое большое мероприятие – традиционная Рождественская елка. Зеленую лесную красавицу установили в одном из просторных классов на первом этаже.
Наряженная заботливыми руками матушки Надежды Чибисовой и ее помощниц, она таинственно мерцала разноцветными огоньками и создавала неповторимую атмосферу светлого праздника Рождества Христова. Первые гости с изумлением и восторгом оглядывали просторное фойе, классы, столовую, обменивались впечатлениями. Все отмечали огромную работу, проделанную в короткие сроки.
Зрители занимали свои места. Среди почетных гостей были глава администрации муниципального района Николай Быков, его заместитель по социальным вопросам Сергей Бухтояров, глава администрации Верхнемамонского сельского поселения Виталий Сайгаков, казачий полковник Николай Мартынчук. Матушка Надежда объявила о начале праздника. К собравшимся с поздравлением обратился настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов.
- С Божьей помощью мы проводим сегодня Рождественскую елку в новом уютном здании духовно-просветительского центра, — сказал отец Сергий. – Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в его строительстве. Этот центр станет действительно центром духовной жизни Верхнего Мамона. Не только дети, но и взрослые смогут получить здесь ответы на многие вопросы, услышать слово Божие. Владыка Андрей освятил наш центр, где теперь будут проводиться занятия для ребят, беседы для их родителей, различные мероприятия духовной и патриотической направленности. Вас ждет библиотека с интересными и мудрыми книгами, которая будет еще пополняться.
Особую благодарность протоиерей Сергий высказал главе администрации муниципального района Николаю Быкову. Николай Иванович также поздравил всех со светлыми Рождественскими днями.
- Именно в эти дни люди становятся добрее друг к другу, к своим ближним, — сказал глава, — все ожидают радостных событий, и одно из них уже случилось – заработал духовно-просветительский центр. Открылся он благодаря неустанным хлопотам отца Сергия и матушки Надежды. Молодое поколение верхнемамонцев не утеряет связей с православием, пусть дорога жизни для многих начнется здесь и будет прямой, светлой, ясной.
Возле елки появилось и молодое поколение – учащиеся воскресной школы. В нарядных костюмах они пришли, чтобы славить родившегося Христа, чтобы стать участниками Рождественской сказки. Ее рассказали всем Дед Мороз и Снегурочка. Уютно устроившись за столом, наблюдая огонек свечи, ребята с интересом слушали историю рождения Сына Божия. Дедушка Мороз читал ее в старинной книге. Выступление детей тронуло зрителей до слез. Девчонки и мальчишки пели песни о подвиге Иисуса Христа во имя людей, рассказывали стихи о Рождественском празднике, чистые детские голоса проникали в душу каждого.
Представление закончилось, а добрая сказка – нет. Дед Мороз со Снегурочкой раздали всем участникам подарки, и пригласили юных зрителей также показать свои таланты. За стихи и песни каждый ребенок получал вкусности. Матушка Надежда пригласила всех ребят в столовую, где их ожидал сладкий стол. Там юные артисты лакомились конфетами, тортом, пили вкусный сок и делились впечатлениями. Всем им понравилась теплая атмосфера, и они уже мечтали о том, как будут заниматься в центре и готовиться к новым выступлениям.
- Мне так понравилась песня о том, как Иисус пришел нас спасти, — сказала семилетняя Ксюша Горяинова. – Я сначала волновалась, когда пела, а потом все прошло. Девочки под музыку кружились, как ангелочки, очень красиво было.
- Да, в этот раз у нас было больше возможностей в использовании музыкальных и хореографических постановок, — с улыбкой поддержала юную певицу матушка Надежда. – Поэтому мы смогли провести Рождественскую елку по обновленному сценарию. Планов у нас много, и с Божьей помощью мы будем стараться воплотить их в жизнь.
Мамы, папы, бабушки и дедушки сердечно благодарили матушку за работу с детьми, за прекрасный праздник.
- Праздник Рождества Христова удался на славу, — сказала от имени всех Наталья Терентьева, — мы видели, как строился центр, но не ожидали, что все здесь так красиво. И зал оформлен прекрасно, и праздник организован слаженно, а детки пели – просто чудо. Это счастье, что в нашем селе есть духовно-просветительский центр, куда можно прийти всей семьей, где всегда ждут и примут, подскажут и помогут. Пусть под этой крышей пребывают Вера, Надежда, Любовь. А я уже решила, что со своей трехлетней дочкой Есенией буду ходить на все мероприятия в центре, а потом приведу ее на занятия.
- Я очень люблю Рождество, — поделилась предприниматель Любовь Иванова, — а увидеть этот праздник в новом здании было особенно интересно, ведь здесь и моя скромная лепта. Пришла я также не с пустыми руками – подарила центру расписной самовар из Хохломы, пусть из него теперь пьют ароматный чай и сохраняют русские православные традиции. От праздника осталось впечатление необъяснимой торжественности, здесь действительно царит прекрасная духовная атмосфера. Очень символично, что именно в такой праздник центр широко открыл двери для верхнемамонцев.
Радостные и оживленные, все дружно высыпали на порог.
- Сейчас будет фейерверк, — прозвенел радостный детский голосок.
И точно, небо расцветилось яркими красками. Малыши и взрослые, не замечая мороза, зачарованно смотрели вверх.
- Мама, а Боженька это тоже видит? – настойчиво допытывался все тот же малыш.
- Он все видит, — ласково ответила мама.
Верхнемамонцы счастливо улыбались – верно, думали о том же. В который раз Христос родился и пришел к людям, чтобы спасти их бессмертную душу. Каждому дано приблизиться к Богу. А теперь у них есть возможность больше узнать о том, как это сделать. Участники праздника не спешили расходиться, чувствуя особое единение, а также силы и желание сделать свою жизнь лучше и чище.
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...