В июле 2015 года в с. Елизаветовка Павловского района по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея и при участии благотворительного фонда «Мир добрых сердец» был создан «Дом надежды» — социальный центр, где каждая семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может получить помощь и поддержку. Подробнее о центре и его деятельности нам рассказала руководитель проекта Нина Александровна Вакулина.
— Нина Александровна, почему «Дом надежды» носит именно такое название?
Мы долго думали над названием проекта. Была масса вариантов, но остановились всё же на этом. «Надежда»- это все, что остается у людей в критической ситуации. Мы все уповаем на Господа, на чудо. Когда от тебя все отвернулись, никто не слышит и не видит твоего горя, в нашем сердце живет только НАДЕЖДА и ВЕРА на то, что Господь не оставит.
— Как появилась идея создания такого проекта? Почему было выбрано именно это направление?
На поле социальной деятельности мы начинали трудиться в 2012 году в качестве волонтёров. Тогда у нас появилась возможность безвозмездно помогать людям – этому способствовала и накопившаяся у нас база вещей, и наличие друзей, которые могли ещё их прислать. Уже весной 2014-го мы взяли благословение у настоятеля Казанского храма г. Павловска иерея Максима Богомолова на создание благотворительной организации. С тех пор начал свою деятельность наш фонд «Мир добрых сердец». Потом произошёл случай, который дал нам толчок для создания ещё одного проекта – «Дома надежды».
Однажды отец Максим попросил нас съездить к беременной женщине в с. Александровка. Когда мы зашли в дом – ужаснулись. Земляные полы, «мытые» потолки, печи нет, щели… Её мать страдает тяжёлой формой алкогольной зависимости, бедняжка постоянно одна, и протянуть руку помощи ей некому. Слава Богу, совместными силами с настоятелем Казанского храма мы ей помогли. Сейчас сыну нашей подопечной — малышу Мишуне — полтора годика, сама она учится на 1 курсе в техникуме и прошлое вспоминает как страшный сон…
Затем появились еще 3 семьи, оказавшиеся в схожей ситуации… Как правило, причиной бед всегда был алкоголь. В одном из случаев мы даже поменяли находящейся в зависимости матери среду обитания (снимали временное жилье), с ней общался психолог. Сейчас она живет в другом населенном пункте, работает. Дети (трое мальчишек) учатся и ходят в детский сад, посещают дополнительные развивающие занятия. В них и не узнать ту семью, что жила в доме, где окно было закрыто подушкой от холода.
После того, как мы столкнулись с жизнью этих людей, появилась идея создания центра помощи мамам, будущим или уже состоявшимся семьям, нуждающимся в поддержке. Люди постоянно обращались за помощью. Если вещами мы их могли обеспечить, то снять всем жилье было просто невозможно. Стали разрабатывать проект.
Как оказалось, одинокие женщины с детьми и беременные женщины на грани совершения аборта (кризисная беременность) — это самые незащищенные слои населения. Зачастую, чтобы сберечь ребенку жизнь, требуется совсем немного — коляска, кроватка и другие необходимые новорождённому вещи. К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто… Мы их не оставляем без внимания и берём мам, оказавшихся в сложной ситуации, под опеку фонда. Как только решаются их материальные проблемы (меняются условия жизни, появляется работа) они сами начинают прикладывать усилия, пытаются изменить свою жизнь, и у любящей мамочки малыш рождается на свет.
Воплощение проекта — создание центра — мы начали с благословения епископа Россошанского и Острогожского Андрея. Благодаря Владыке мы получили замечательное здание, которое сегодня преображаем и стараемся сделать домом для многих семей.
— Какова основная цель проекта?
Я выделила бы несколько целей: ранняя профилактика семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, сохранение семьи для ребенка, а также сокращение численности родителей, ограниченных в родительских правах.
— Что «Дом надежды» предлагает семьям?
У нас есть все условия для полноценного проживания семьи: отдельная комната, кухня, ванная. Здесь пары могут получить материальную и психологическую поддержку. При необходимости мы безвозмездно предоставляем нуждающимся одежду, обувь, предметы личной гигиены, продукты питания, лекарства. Здесь с родителями и детьми активно работает квалифицированный психолог, социально-психологическая работа которого имеет 2 аспекта: поддержка и коррекция. На первом этапе работы психолог изучает состав семьи, социальное окружение, анализирует материальное положение, исследует психологический климат в семье для определения специфических особенностей взаимодействия между родителями и детьми, затем исследует границы власти, свободы и ответственности, ставшие нормой в данной семье.
Каждая пара может находиться в центре до тех пор, пока не решены все её проблемы и найдены ответы на все трудные вопросы.
«Дом надежды» — место, где человек приобретает уверенность в завтрашнем дне, учится видеть жизнь с другого ракурса… Это первая ступень к новой светлой жизни.
— Есть ли уже какие-то результаты работы центра?
Центр образовался совсем недавно, но у него уже есть свои достижения и результаты. В апреле 2015 года наш проект стал лауреатом премии государственно-народного признания «Добронежец». Отмечу, что из всех фондов Воронежской области мы стали единственным проектом, который удостоился данной премии.
За время существования центра на территории епархии было проведено уже несколько акций, в ходе которых вещевую помощь получили более 1000 человек. Несмотря на то, что мы ещё не успели сделать ремонт всего помещения, у нас уже есть первые жители. Молодая семья – бывшие воспитанники детского дома. По рассказу молодожёнов, они перебирались из Адлера, куда выехали «за светлым будущим» в поисках заработка. Их усилия не увенчались успехом. Так молодые люди оказались в Павловске. Из беседы выяснилось, что жили супруги в г. Котлас (Архангельской обл.). Собственного жилья не имеют. Одно время жили в приюте для животных, затем отправились на заработки в Адлер. Обратный путь в родной город оказался нелёгок: шли несколько недель, ночевали в подвалах, под мостом, просились в храмы, монастыри. По приезду в Павловск ночевали в подвале какого-то дома, днем пошли в храм попросить еды. Именно там и встретили молодых людей сотрудники нашего социального центра.
В центре семье выделили комнату, где есть необходимая для проживания мебель. Одну комнату оборудовали под временную кухню. Особенно радует то обстоятельство, что пара на момент прибытия ожидала рождения ребёнка (будущая мама была на 9-м месяце беременности). В такой трудный и в то же время счастливый период жизни молодым людям пришлось пережить немало трудностей. Страшно подумать, что было бы, если бы не встреча с представителями «Дома надежды», сотрудниками центра. Для рождения малыша были сделаны все необходимые приготовления (одежда, коляска, кроватка). В плане социальной адаптации также оказана помощь: молодому мужу оказывается помощь в трудоустройстве, маме — во временной регистрации, оформлении всех необходимых документов.
12 ноября появилась на свет маленькая Маргарита. Мама и малышка чувствуют себя хорошо, они уже находятся дома. 25 ноября 2015 года Алексей и Анна зарегистрировали свой брак. Счастью ребят не было предела. Мы верим, что Господь их не оставит, и теперь их жизнь пойдет совсем по-другому.
— Каким образом осуществляется духовное окормление ваших подопечных?
Во время первых организационных встреч с Его Преосвященством, Преосвященнейшим епископом Андреем, Владыка благословил духовное окормление наших постояльцев благочинному Павловского церковного округа иерею Максиму Богомолову. Регулярно (раз в неделю, иногда и чаще) проводятся встречи наших подопечных с батюшкой, по возможности привлекаем к участию в богослужениях.
— Планы на будущее?
Безусловно, они есть! В следующем году мы очень хотели бы реализовать еще 2 проекта. Один из них будет направлен на кризисных беременных. Мне кажется, что для этой категории женщин должно выделяться особое место — жизнь человека бесценна, она даруется нам Господом, и лишь Он может ее забрать. Второй проект посвящён стабилизации эмоционального состояния всех категорий наших подопечных. Благодаря мощной поддержке епархии и Преосвященнейшего Владыки Андрея это все осуществимо.
А пока мы доделываем ремонт, чтобы наш центр заработал в полную силу. Весной планируется посадка огорода и разведение домашнего хозяйства.
В декабре планируется проведение 3-5 новогодних утренников для детишек наших подопечных. Планов масса, силы Господь дает — будем двигаться вперед.
Верхнемамонцы почтили память воинов-интернационалистов
Русскожуравцы отметили День православной книги
15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам п...
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...
С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...
17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...
17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...
14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.
17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...
Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.
15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...