В Павловском Доме надежды появились первые жители / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Павловском Доме надежды появились первые жители

  1 декабря 2015  |    2038
В Павловском Доме надежды появились первые жители

В июле 2015 года в с. Елизаветовка Павловского района по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея и при участии благотворительного фонда «Мир добрых сердец» был создан «Дом надежды» — социальный центр, где каждая семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может получить помощь и поддержку. Подробнее о центре и его деятельности нам рассказала руководитель проекта Нина Александровна Вакулина.

— Нина Александровна, почему «Дом надежды» носит именно такое название?

Мы долго думали над названием проекта. Была масса вариантов, но остановились всё же на этом. «Надежда»- это все, что остается у людей в критической ситуации. Мы все уповаем на Господа, на чудо. Когда от тебя все отвернулись, никто не слышит и не видит твоего горя, в нашем сердце живет только НАДЕЖДА и ВЕРА на то, что Господь не оставит.

— Как появилась идея создания такого проекта?  Почему было выбрано именно это направление?

На поле социальной деятельности мы начинали трудиться в 2012 году в качестве волонтёров. Тогда у нас появилась возможность безвозмездно помогать людям – этому способствовала  и накопившаяся у нас база вещей, и наличие друзей, которые могли ещё их прислать. Уже весной 2014-го мы взяли благословение у настоятеля Казанского храма г. Павловска иерея Максима Богомолова на создание благотворительной организации. С тех пор начал свою деятельность наш фонд «Мир добрых сердец». Потом произошёл случай, который дал нам толчок для создания ещё одного проекта – «Дома надежды».

Однажды отец Максим попросил нас съездить к беременной женщине в с. Александровка. Когда мы зашли в дом – ужаснулись. Земляные полы, «мытые» потолки, печи нет, щели… Её мать страдает тяжёлой формой алкогольной зависимости, бедняжка постоянно одна, и протянуть руку помощи ей некому. Слава Богу, совместными силами с настоятелем Казанского храма мы ей помогли. Сейчас сыну нашей подопечной — малышу Мишуне — полтора годика, сама она учится на 1 курсе в техникуме и прошлое вспоминает как страшный сон…

Затем появились еще 3 семьи, оказавшиеся в схожей ситуации… Как правило, причиной бед всегда был алкоголь. В одном из случаев мы даже поменяли находящейся в зависимости матери среду обитания (снимали временное жилье), с ней общался психолог. Сейчас она живет в другом населенном пункте, работает. Дети (трое мальчишек) учатся и ходят в детский сад, посещают дополнительные развивающие занятия. В них и не узнать ту семью, что жила в доме, где окно было закрыто подушкой от холода.

После того, как мы столкнулись с жизнью этих людей, появилась идея создания центра помощи мамам, будущим или уже состоявшимся семьям, нуждающимся в поддержке. Люди постоянно обращались за помощью. Если вещами мы их могли обеспечить, то снять всем жилье было просто невозможно. Стали разрабатывать проект.

Как оказалось, одинокие женщины с детьми и беременные женщины на грани совершения аборта  (кризисная беременность) — это самые незащищенные слои населения. Зачастую, чтобы сберечь ребенку жизнь, требуется совсем немного — коляска, кроватка и другие необходимые новорождённому вещи. К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто… Мы их не оставляем без внимания и берём мам, оказавшихся в сложной ситуации, под опеку фонда. Как только решаются их материальные проблемы (меняются условия жизни, появляется работа) они сами начинают  прикладывать усилия, пытаются изменить свою жизнь, и  у любящей мамочки малыш рождается на свет.

Воплощение проекта — создание центра —  мы начали с благословения  епископа Россошанского и Острогожского Андрея. Благодаря Владыке мы получили замечательное здание, которое сегодня преображаем и стараемся сделать домом для многих семей.

— Какова основная цель проекта?

Я выделила бы несколько целей: ранняя профилактика семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, сохранение семьи для ребенка, а также сокращение численности родителей, ограниченных в родительских правах.

 — Что «Дом надежды» предлагает семьям?

У нас есть все условия для полноценного проживания семьи: отдельная комната, кухня, ванная. Здесь пары могут получить материальную и психологическую поддержку. При необходимости мы безвозмездно предоставляем нуждающимся одежду, обувь, предметы личной гигиены, продукты питания, лекарства. Здесь с родителями и детьми активно работает квалифицированный психолог, социально-психологическая работа которого имеет 2 аспекта: поддержка и коррекция. На первом этапе работы психолог изучает состав семьи, социальное окружение, анализирует материальное положение, исследует  психологический климат в семье для определения специфических особенностей взаимодействия между родителями и детьми, затем исследует границы власти, свободы и ответственности, ставшие нормой в данной семье.

Каждая пара может находиться в центре до тех пор, пока не решены все её проблемы и найдены ответы на все трудные вопросы.

 «Дом надежды» — место, где человек приобретает уверенность в завтрашнем дне, учится видеть жизнь с другого ракурса… Это первая ступень к новой светлой жизни.

 — Есть ли уже какие-то результаты работы центра?

Центр образовался совсем недавно, но у него уже есть свои достижения и результаты. В апреле 2015 года наш проект стал лауреатом премии государственно-народного признания «Добронежец». Отмечу, что из всех фондов Воронежской области мы стали единственным проектом, который удостоился данной премии.

За время существования центра на территории епархии было проведено уже несколько акций, в ходе которых вещевую помощь получили более 1000 человек. Несмотря на то, что мы ещё не успели сделать ремонт всего помещения, у нас уже есть первые жители. Молодая семья – бывшие воспитанники детского дома. По рассказу молодожёнов, они перебирались из Адлера, куда выехали «за светлым будущим» в поисках заработка. Их усилия не увенчались успехом. Так молодые люди оказались в Павловске. Из беседы выяснилось, что жили супруги в г. Котлас (Архангельской обл.). Собственного жилья не имеют. Одно время жили в приюте для животных, затем отправились на заработки  в Адлер. Обратный путь в родной город оказался нелёгок: шли несколько недель, ночевали в подвалах, под мостом, просились в храмы, монастыри. По приезду в Павловск ночевали в подвале какого-то дома, днем пошли в храм попросить еды. Именно там и встретили молодых людей сотрудники нашего социального центра.

В центре семье выделили комнату, где есть необходимая для проживания мебель. Одну комнату оборудовали под временную кухню. Особенно радует то обстоятельство, что пара на момент прибытия ожидала рождения ребёнка (будущая мама была на 9-м месяце беременности). В такой трудный и в то же время счастливый период жизни молодым людям пришлось пережить немало трудностей. Страшно подумать, что было бы, если бы не встреча с представителями «Дома надежды», сотрудниками центра. Для рождения малыша были сделаны все необходимые приготовления (одежда, коляска, кроватка). В плане  социальной адаптации также оказана помощь: молодому мужу  оказывается помощь в трудоустройстве, маме — во временной регистрации, оформлении всех необходимых документов.

12 ноября появилась на свет маленькая Маргарита. Мама и малышка чувствуют себя хорошо, они уже находятся дома. 25 ноября 2015 года Алексей и Анна зарегистрировали свой брак. Счастью ребят не было предела. Мы верим, что Господь их не оставит, и теперь их жизнь пойдет совсем по-другому.

— Каким образом осуществляется духовное окормление ваших подопечных?

Во время первых организационных встреч с Его Преосвященством, Преосвященнейшим епископом Андреем, Владыка благословил духовное окормление наших постояльцев благочинному Павловского церковного округа иерею Максиму Богомолову. Регулярно (раз в неделю, иногда и чаще) проводятся встречи наших подопечных с батюшкой, по возможности привлекаем к участию в богослужениях.

 — Планы на будущее?

 Безусловно, они есть! В следующем году мы очень хотели бы реализовать еще 2 проекта. Один из них будет направлен на кризисных беременных. Мне кажется, что для этой категории женщин должно выделяться особое место — жизнь человека бесценна, она даруется нам Господом, и лишь Он может ее забрать. Второй проект посвящён стабилизации эмоционального состояния всех категорий наших подопечных. Благодаря мощной поддержке епархии и Преосвященнейшего Владыки Андрея это все осуществимо.

А пока мы доделываем ремонт, чтобы наш центр заработал в полную силу. Весной планируется посадка огорода и разведение домашнего хозяйства.

В декабре планируется проведение 3-5 новогодних утренников для детишек наших подопечных. Планов масса, силы Господь дает — будем двигаться вперед.




 Фоторепортаж
В Павловском Доме надежды появились первые жители



 Последние новости раздела
В селе Бабка у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны прошла традиционная акция "Свеча Памяти"
В селе Бабка у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны прошла традиционная акция "Свеча Памяти"

Со словами приветствия к собравшимся обратился настоятель Никольского храма села Бабка и руководитель КВПК "Пересвет" игумен Симон (Камнев). 


На городском мемориале прошел митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны
На городском мемориале прошел митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны

В митинге принял участие благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов.


В ДК "Современник" прошёл праздник, посвящённый медицинскому работнику
В ДК "Современник" прошёл праздник, посвящённый медицинскому работнику

В мероприятии принял участие благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов.


В пришкольном лагере прошла встреча со священнослужителем
В пришкольном лагере прошла встреча со священнослужителем

Встречу провёл настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского с. Русская Буйловка иерей Александр Рогава.


Приходы Павловского благочиния молитвенно встретили праздник Вознесения Господня
Приходы Павловского благочиния молитвенно встретили праздник Вознесения Господня

По окончании Литургии был совершен молебен, священнослужители обратились к прихожанам с проповедью, а также покропили всех святой водой.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Троицкую родительскую субботу епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил архипастырский визит в Святодуховский храм с. Петренково
В Троицкую родительскую субботу епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил архипастырский визит в Святодуховский храм с. Петренково
  22 июня 2024

Его Преосвященству сослужили: благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский, настоятель Святодуховского храма с. Петренково протоиерей Сергий Клейменов. Диаконский чин возглавил...

В Троицкую родительскую субботу настоятели храмов Острогожского благочиния привезли продукты в гуманитарный центр
В Троицкую родительскую субботу настоятели храмов Острогожского благочиния привезли продукты в гуманитарный центр
  22 июня 2024

Помощник благочинного Острогожского церковного округа по социальной работе и волонтёры сформировали наборы и раздали малоимущим, многодетным, инвалидам. Также продуктовая помощь была передана вое...

В Шапошниковке почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
В Шапошниковке почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
  22 июня 2024

22 июня настоятель храма Покрова Пресвятой Богородиц протоиерей Владимир Бирюков совершил панихиду по всем усопшим православным христианам.

В г. Россошь у Центральной братской могилы состоялся торжественный митинг
В г. Россошь у Центральной братской могилы состоялся торжественный митинг
  22 июня 2024

Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, священнослужители пропели «Вечную память», затем участники митинга возложили венки и цветы к памятному монументу.

В селе Бабка у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны прошла традиционная акция "Свеча Памяти"
В селе Бабка у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны прошла традиционная акция "Свеча Памяти"
  21 июня 2024

Со словами приветствия к собравшимся обратился настоятель Никольского храма села Бабка и руководитель КВПК "Пересвет" игумен Симон (Камнев). 

В селе Петропавловка состоялось возложение к мемориалу павших воинов, приуроченное ко Дню памяти и скорби
В селе Петропавловка состоялось возложение к мемориалу павших воинов, приуроченное ко Дню памяти и скорби
  21 июня 2024

В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности главы администрации Петропавловского муниципального района Гончаров Евгений Николаевич, заместитель главы администрации Петропавловского сельског...

На городском мемориале прошел митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны
На городском мемориале прошел митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны
  21 июня 2024

В митинге принял участие благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов.

Настоятель прихода в честь Архангела Михаила совершил панихиду в строящемся храме с. Нижний Карабут
Настоятель прихода в честь Архангела Михаила совершил панихиду в строящемся храме с. Нижний Карабут
  21 июня 2024

По окончании богослужения отец Павел обратился ко всем присутствовавшим со словами проповеди и назидания.