15 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Свято-Митрофановском храме благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении иерея Константина Деркачева совершил уставное великопостное богослужение: Утреню, Часы, Изобразительны, Вечерню и Заупокойную литию.
По завершении службы о. Иаков обратился к молящимся с проповедью:
«Возлюбленные о Господе, братья и сестры, «Пост прииде, мати целомудрия!» (Стихиры на стиховне утрени). По слову свт. Феофана Затворника, пост именуется матерью целомудрия. То есть, тем институтом, который учит нас сохранять свою душу в чистоте и непорочности. Он, рассуждая об этом, говорит следующее: «Увидь каждый из нас в своей душе Далилу, ту самую коварную женщину, которая в истории Ветхого Завета пленила великого израильского судью Самсона. Увидь зависимость от своих страстей, пороков и изгони её, чтобы тебе разрешится от этого». Через усердие в посте не только физическом, но прежде всего, духовном, а именно: в отслеживании своих страстей и молитвенном общении с Богом, каждый из нас освободится от этого и получит в духовном смысле некое духовное видение своих беззаконий или благие помыслы к исправлению. Потому что до сего дня воля наша слабеет перед грехом, и мы согрешаем. Потому что мы жаждем ту или иную страсть и воля наша тяготится к этому. И тогда вернется к нам сила и крепость нашей воли, потому крепость физическая, которую получил Самсон по слову Феофана Затворника, как раз таки является для нас той крепкой волей противостоять греху и бороться со своей страстью. Но и более того, Господь даст и духовное видение и ощущение благодати Божией в своем сердце и общение с Богом, которое станет для нас вожделенным. Поэтому, прежде всего, мы полагаем труды для того, чтобы достигать нам Бога, ощущать Его всем своим естеством и через целомудренное проживание здесь на земле, через целомудренную свою душу, тело, своё духовное око каждый из нас имеет возможность прикоснуться к духовности, прикоснуться к Богу.
Дай Бог, чтобы те труды, которые мы с вами сегодня начали полагать, сподобили нас хоть краешком прикоснуться к Богу и напитаться от Него Его Божественной благодати. Чтоб каждый из нас проводил свою жизнь не только в дни поста, но и во все дни своей жизни целомудренно и самих себя освобождать от всякого греха от всякого порока».
В этот же день, вечером, благочинный совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон разбит на четыре части и читается в течение четырех дней первой недели поста во всех храмах Православной Церкви.
С глубоким вниманием прихожане храма вслушивались в словесные образы канона, вглядываясь в свои души, подражая великому примеру покаяния, оставленного нам его творцом святым Андреем Критским.
После завершения чтения первой части канона о. Иаков наставил верующих на достойное прохождение поприща Великого поста:
«Сегодня мне хочется обратить наше внимание на ветхозаветную историю о том, как братья продают своего младшего брата Иосифа, любимейшего сына отца своего Иакова. Продают его, не жалея ни чистоты ума, ни целомудрия его души и тела. Не жалея кровного родства с ним. Не жалея той скорби отца, которая постигла его после того, как он узнал об этой пропаже. И это состояние, в котором они пребывали, продавая своего брата, нельзя назвать никоим образом кроме как безумством и безрассудством. На утреннем богослужении мы слышали слова стихиры, где сказано: «Прииде пост, мати целомудрия».
И в продолжении этой темы стоит и своё внимание уделить этому сюжету Священного Писания. Поскольку мы с вами, слыша слова Великого канона, должны переносить всё слышимое на свою жизнь. Стоит задуматься и над тем, что и мы в своей жизни уподобляемся неразумию и безрассудству братьев Иосифа. Поскольку каждый из нас, совершая различные грехи и пороки, продает и своё целомудрие, и свою чистоту души и тела, полученные в дар от Бога, за какие то временные и ничего не значащие удовольствия и наслаждения страстью. Всё это является дьявольской ложью и обманом. Потому что страсть является вожделенной для нас и кажется нам сладкой. Но после вкушения страсти, каждый из согрешающих ощущает некую пустоту в своей жизни, в своей душе и ощущает страшную утрату и потерю того целомудрия и той чистоты, которыми был наделен прежде.
Но, невзирая на те многочисленные грехи, которыми мы себя порабощаем, которыми мы продаем себя в рабство и не ограничиваемся на каких то одних господах, но прибавляем изо дня в день всё больше и больше тем, кому мы служим этими грехами, невзирая на всё это, мы должны помышлять о покаянии. О том, что Господь приходит призвать не праведников ко спасению, но грешников. И спасает не спасающихся но погибающих. Важно осознать, что мы являемся погибающими людьми. И как бы мы не кичились своей праведностью внешне и как бы мы не трудились, как бы мы не прилагали усилий, без Бога не может человек вернуться в то состояние, в котором был прежде чем продал себя греху. И вот здесь, братья и сестры, мы просим и молим о том, чтобы Господь не оставил нас Своей милостью, но явил нам тот дар покаяния, которым был наделен и ныне поминаемый нами царь и пророк Давид. Который, согрешивши дважды, приложив к одному тяжкому греху ещё более сугубый грех - к любодейству приложил убийство. Невзирая на это отягчение, он молился Богу о прощении своих грехов и молитва его превзошла его грехопадение. Его смирение и умаление пред Богом и та жажда очищения, которую он питал ко Господу, превзошла эти грехи. Вот так и мы с вами должны жаждать того, чтобы Господь дал нам крепости телесных и духовных сил восстать из греха и пороков для того, чтобы поработать Ему чистой душой и чистым сердцем.
Сердечно поздравляю всех вас с Великим постом. Благодарю за совместную молитву и желаю всем нам молитвенно помощи Божией в том, чтобы трудиться в деле спасения своей души и восставать, и всячески вытягивать себя из бездны греха и пороков, в которых мы пребываем до сего дня. Помощи Божией всем вам, ангела хранителя. С Богом!»
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
11 июня, в день памяти святителя Луки Крымского, в Павловском районе поздравляли медработников с профессиональным праздником.
9 июня, в день Святого Духа, возле храма апостола Павла г. Павловска была проведена акция «Святая Троица - основание жизни».
8 июня православные отмечают один из любимейших праздников христиан День Святой Троицы, посвящённый сошествию Святого Духа на учеников Христа - апостолов.
8 июня, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, в Казанском храме г. Павловска благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божествен...
В воскресенье 15 июня Божественную литургию в Казанском храме поселка Каменка совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
13 июня прошел традиционный крестный ход по «Дороге на крови», в котором приняли участие священнослужители и казаки Каменского и Острогожского районов.
12 июня в день празднования Дня России в районном Доме культуры с. Репьевка состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику Дня России.
13 июня Острогожское станичное казачье общество, священнослужители Острогожского церковного округа, совершили автомобильный Крестный ход по «Дороге на крови» — месту массовой гибели военнопленных, наш...
С 10 июня в духовно-просветительском центре работает творческая площадка "Ура, лето!". Каждый день ребята проводят время с пользой и радостью.
13 июня завершила работу летняя творческая площадка воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора г. Россоши «Наследники победы».
12 июня, в день празднования Дня России, в селе Истобное Репьевского района прошло торжественное мероприятие «Ради жизни на земле», посвященное открытию памятного знака воинам Специальной военной опер...
12 июня православная молодёжь Острогожского благочиния приняла участие в районной молодёжной акции «Моя Родина – Россия», проходившей возле городского ДК.