Протоиерей Сергий и матушка Надежда Чибисовы показали школьникам старинные книги
11 марта в Верхнемамонской районной библиотеке для учащихся лицея прошел урок, посвященный Дню Православной Книги, который отмечается 14 марта. В мероприятии приняли участие настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий и матушка Надежда Чибисовы. Они привезли с собой старинные книги, которым более двух сотен лет.
Работники библиотеки Нина Чумакова и Елена Павлова кратко рассказали об истории православной книги, о том, как она создавалась. Ребята с интересом слушали, о чем говорится в Библии, о десяти основных заповедях, об учении Владимира Мономаха. Школьники услышали о том, какие книги представлены на выставке, оформленной к празднику, о жанрах древнерусской литературы, ребятам показали написание и название старославянских букв.
- Христианское учение – основа нравственной жизни православного человека, — сказала Нина Ивановна. – Роль книг в воспитании духовности нельзя переоценить. Не зря 2015 год в России объявлен Годом литературы.
Затем предоставили слово матушке Надежде. Она рассказала, что праздник приурочен к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая вышла в свет 1 (по ст. стилю) марта 1564 года.
Девчонки и мальчишки узнали, что первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи, да и просто переписчики, старательно выписывая каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями,как бы хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь». Матушка Надежда рассказала о роли КрещенияРуси, создания Кириллом и Мефодием письменности.
- Принятие христианства внесло новую культуру на русские земли, — сказала Надежда Федоровна. – Изменились даже нравы людей. Сам великий князь Владимир, бывший ранее жестоким захватчиком, обрел мудрость и доброту, не зря его прозвали Красным Солнышком.
Школьники просто ахнули, когда увидели книгу 1898 года в деревянном переплете.
- Вот откуда пошло выражение «прочесть от доски до доски», - сказала матушка Надежда, — позже стали говорить «от корки до корки».
Дети воочию убедились в том, какой кропотливый труд требовался для создания такой книги.
Отец Сергий говорил с ребятами о необходимости читать книги, развивать в себе усидчивость. Он привел в пример преподобного Авву Дорофея, который говорил: «…Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что ел, или что пил, или как спал». Отец Сергий рассказал о том, какие книги есть в библиотеке Молодежного духовно-просветительского центра, пригласил посетить его.
- Мудрые книги объяснят вам, для чего мы живем, что призваны нести в этот мир, — сказал протоиерей. – А мы в преддверии праздника книгопечатания начали выпускать свою газету «Митрофановский приходъ», чтобы верхнемамонцы имели возможность больше знать о духовной жизни прихода.
Отец Сергий пожелал школьникам крепости, усидчивости, терпения, телесного и душевного здравия.
После беседы дети имели возможность увидеть и прикоснуться к старинным книгам. Ученики с благоговением и восторгом рассматривали переплеты, страницы со старославянским текстом. Некоторые пробовали читать.
- Первый раз вижу такие книги, — сказала пятиклассница Настя Мищенко, — и урок очень понравился, узнала много нового.
- Очень интересно держать в руках эти книги, — поддержал девочку одноклассник Максим Муконин. – У них особый запах – запах старины. А на страницах видны следы от пальцев. Даже не представить, сколько людей их читали.
Соне Жиляевой хотелось знать, из какого материала сделаны книги, сколько весят, как оформлены. А ученица воскресной школы Маша Сулик предположила, что после таких мероприятий ребята должны задуматься о своем поведении.
- Про старинные книги мне папа рассказывал, он диаконом служит в нашем храме, — сказала девочка. – Сегодня матушка с батюшкой говорили, чему учат эти книги, в особенности книга книг Библия. Думаю, теперь мальчики станут меньше обижать девочек.
Библиотекари, учителя и дети поблагодарили супругов Чибисовых и выразили надежду на дальнейшие встречи.
Свято-Митрофановский приход с. Верхний Мамон начал выпускать свою газету
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».