В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние»

  14 апреля 2021  |    199
В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние»

14 апреля, в вечер среды пятой седмицы Великого поста, в Свято-Митрофановском храме благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил уставное великопостное богослужение: Утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Отцу Иакову сослужил клирик Свято-Митрофановского храма иерей Константин Деркачев. В этот день по церковному уставу творение преподобного Андрея Критского прочитывается полностью.

Во время богослужения отец Иаков в назидание присутствующим в храме прихожанам читал житие преподобной Марии Египетской.

Среди православных христиан эта служба называется «Мариино стояние». По завершении богослужения благочинный обратился к молящимся с пастырским словом:

«Сегодня Святая Православная Церковь предлагает нам достаточно длительное богослужение, которое требует от нас особых физических усилий, но и также прилагать к этому особое духовное внимание, ведь чтение полной версии Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, которое мы совершили на Утрене - есть бесценное сокровище и наследие Православной Церкви, которое является для нас духовной пищей.

Это творение побуждает нас поревновать праведному житию всех тех, кого перечисляет преподобный Андрей Критский, всем тем, кто возлюбил Бога и Творца своего, кто приобрел сокровище духовное на Небесах, а с другой стороны увидеть то самое падение, прегрешение, то скверное житие, которым мы вольно или невольно поревновали всем перечисленным сегодня противникам истинному Богу и врагам своей собственной души. Всем тем Ветхозаветным и Новозаветным людям, о которых говорит Священное Писание. Которые так и не принесли долгожданного плода покаяния.

К тому же, эта служба назидает нас рассуждением о покаянии из жизни преподобной Марии Египетской. Не случайно Церковь предписывает совершать чтение её жития всем молящимся в храме. Потому что образ жизни этой святой подвижницы необычаен для нас. Мы слышим о том, как она именует себя великой грешницей и это поистине так. Но ещё более великим было то покаяние, которое она сотворила. И вот когда мы вникаем в тот самый диалог, который был между ней и Аввой Зосимой, человеком с младенчества служившему Богу и проводившему всю свою жизнь в монастыре, в обители святой, мы с вами не можем не дивиться тому, какое смирение и какая кротость пребывает в сердцах их обоих. Хотя бы из того, как они попеременно просят, взывают благословить друг друга и каждый умаляется пред Богом, внимая состояние своего сердца, своей души.

И вот мы видим, исходя из повествования этого, что мы, умиляясь и покаянию преподобной Марии Египетской и особым трудам Аввы Зосимы, до сего дня не поревновали ни тому, ни другому. Призывает нас Великий покаянный канон облобызать покаяние. Расцеловать его. Это значит, оценить покаяние как бесценный дар, полученный от Бога и расцеловать его. Какое покаяние подобает нам расцеловать? Если мы внешность свою пытаемся украсить и явить перед взором человеческим, если внутреннее потаенное своё пытаемся спрятать не только от взора мира, а и от себя самих. Какое покаяние подобает нам лобызать? Наше покаяние ничтожное и тщедушное и нет в нем никакой силы. Даже если внутренне мы имеем некое умиление от прочтенного и услышанного и возможно ощущаем некое присутствие, некую возможность, что вот сейчас слеза скатится с моей щеки - всё это не имеет ничего общего с тем покаянием, которое описано в жизни преподобной Марии Египетской. Она твердо оплакивает свою греховность, имея намерение, подтверждает это клятвой пред Самой Пресвятой Богородицей и просит быть её Поручительницей.

Эти слова, которые она посвятила Матери Божией, всю её жизнь руководят ею, подкрепляют её в немощи и дают ей возможность и силы побороться с грехами даже в помыслах. Семнадцать лет, как она сама говорит, была обуреваема помыслами. Падала ниц в изнеможении и долго молясь, находясь в скудном житии, приходила в состояние отягчения. И так порою бывало, что замертво падала. Но Господь сохранял в ней её дух для того, чтобы она совершила сорока семилетнее покаяние в этой пустыне, чтобы обо всем этом было возвещено нам. Чтобы мы видели, что покаянию внутреннему сокрушенному нет конца и края. Чтобы всю свою жизнь мы облобызали то самое покаяние, которого она достигла. Которое она явила. Вот это покаяние подобает нам облобызать. И возревновать о том, что согрешая подобно нам, она изменила свою жизнь и смогла стать достойнейшим сосудом благодати Духа Святаго. Нам же это совершить не получается. У нас же это не выходит.

Потому что до сего дня пытаемся тешить своё самомнение, самолюбие, тщеславие, свою мнимую праведность. И пытаемся изо дня в день уверить себя в том, что мы ещё чего-то значим пред Богом и пред людьми. Что мы может быть, какие то достойнейшие люди, которые некогда согрешали, но сейчас мы посещаем храм, живем в церковной ограде. А если мы сравним себя с образом жизни преподобной Марии Египетской, то увидим насколько всё это несостоятельно в нас, насколько шатко, насколько это неискренне пред Богом. До сего дня мы нуждаемся в молочной духовной пище, а не в твердой. Но что же не поревновав о покаянии преподобной Марии Египетской, может быть, мы поревновали о той жажде, которая была у Аввы Зосимы, которая привела его к этой встрече. Ведь мы помним, что он задавался вопросом: «От кого бы ещё ему научиться столь более ревностному служению Богу, чем то, которое он имел?»

Человек не ограничивается тем состоянием, которого он достиг. Он хочет прийти от силы к силе. В ещё большее достойное состояние, нежели имел он до этого дня. И поистине сбываются в образе жизни этих людей слова Священного Писания: «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне, и пиет. Кто верует в Меня, у того, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38). Поэтому дай Бог, братья и сестры, чтобы мы с вами подкрепляли свои и духовные и телесные силы сегодняшним богослужением, рассуждением о сегодняшнем дне, о том слышанном духовном слове, которое поистине нам дает духовную пищу и подкрепляет наше стремление.

Дай Бог, чтоб каждый из нас те оставшиеся дни Великого поста употребил для того, чтобы хоть как-то оплакать свою немощь, своё обнаженное, ничтожное духовное состояние, и через это сподобиться хотя бы в какой-то малейшей степени от того, как это сделала преподобная Мария Египетская, вкусить благодати Божией, которая так сладостна и необходима нам для нашей жизни. Помощи Божией и Ангела Хранителя всем вам! Храни вас Господь. Аминь».

15 апреля в Свято-Митрофановском храме благочинным иереем Иаковом Калининым в сослужении клирика храма иерея Константина Деркачева было совершено уставное великопостное богослужение: Часы, Изобразительны, Вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние» В Верхнем Мамоме совершили «Мариино стояние»



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Воробьёвском Доме культуры отметили День семьи, любви и верности
В Воробьёвском Доме культуры отметили День семьи, любви и верности
  8 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верност...

День православной семьи в Каменке
День православной семьи в Каменке
  8 июля 2025

Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, благочинный Ка...

День семьи, любви и верности в Подгоренском
День семьи, любви и верности в Подгоренском
  8 июля 2025

8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности

Ответственный за молодежную работу в благочинии посетил россошанский «Кванториум»
Ответственный за молодежную работу в благочинии посетил россошанский «Кванториум»
  8 июля 2025

8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по приглашению администрации детс...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  7 июля 2025

7 июля, в праздник Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский совершил Божественную литургию святителя Ио...

День любви, семьи и верности в Ближней Полубянке
День любви, семьи и верности в Ближней Полубянке
  7 июля 2025

6 июля, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», протоиерей Валерий Желнин совершил Божественную литургию в Спасском храме села Ближняя Полубянка Острогожского рай...

В Калачеевском районе торжественно отметили День семьи, любви и верности
В Калачеевском районе торжественно отметили День семьи, любви и верности
  7 июля 2025

7 июля в районном доме культуры «Юбилейный» имени А.А. Эриксона состоялось масштабное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности.

В храме Преображения Господня села Заброды отметили престольное торжество южного придела храма
В храме Преображения Господня села Заброды отметили престольное торжество южного придела храма
  7 июля 2025

7 июля в храме Преображения Господня села Заброды молитвенно отметили престольный праздник (южный придел храма освящён в честь Рождества Честного Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня И...