22 декабря в районном центре завершился конкурс школьных проектов, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского — особо почитаемого в России святого, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вдохновителя как государственного и воинского служения, так и монашеского движения.
В своих работах ребята постарались отразить тот факт, что Сергий Радонежский — подлинный герой российской истории, бесспорный нравственный авторитет, чьи заслуги перед страной должны помнить потомки.
Задачей, стоящей перед организаторами конкурса, было напомнить о роли Сергия Радонежского в истории становления государства, осознании тех преобразований, которые произошли со страной, благодаря усилиям и таланту преподобного Сергия, а также показать всему православному миру, что за 700 лет базовые ценности россиян остались неизменными. Это - единство и целостность страны, воинская доблесть и патриотизм; духовное и культурное развитие.
В Верхнем Мамоне завершился конкурс школьных проектов, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия РадонежскогоКак рассказала председатель жюри матушка Надежда Чибисова, в своих работах учащиеся уделили большое внимание таким качествам святого, как нравственность, личная скромность и трудолюбие. Были проекты, углубленно показывающие христианское подвижничество преподобного Сергия, как то создание монастырей, в частности, Троице-Сергиевого, государственную деятельность — активное участие в собирании земель и укреплении мощи Руси, объединение русских княжеств, преодоление кровавых междоусобиц между русскими князьями. Очень интересными оказались проекты, касающиеся просветительства. Ребята рассказали в них о распространении монашества и иноческой̆ культуры, способствующей духовному пробуждению народа после векового иноземного владычества, развитию монастырей̆, как центров культурного и нравственного просвещения, где развивалась живопись, книгописание, были основаны первые школы.
- Традиция почитания преподобного Сергия уходит более чем на полтысячелетия в историю Русской земли, — сказала матушка Надежда. — Он наш заступник и молитвенник перед Богом. Преподобный Сергий Радонежский своим житием показал окружающим — жизнь можно устраивать только добром и любовью, ибо, отвечая злом на зло, человек порождает новое зло. Каждый православный христианин знает и любит Радонежского чудотворца, благоговеет перед его памятью и почитает духовное наследие Преподобного. И наши дети смогли объяснить, почему этот святой так много значит для Русской церкви и русского народа.
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.