16 марта в Верхнемамонской средней школе прошел урок «Книга, доступная всем», посвященный Дню православной книги. Подготовила и провела его матушка Надежда Чибисова.
- Начать нашу встречу мне бы хотелось со слов Ярослава Мудрого, написавшего «Похвалу книге», — обратилась к детям Надежда Федоровна. — «Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь — реки, напояющие вселенную, это источники мудрости. В книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержания».
Ребята узнали об истории возникновения книги, о создании рукописных книг, о трех видах почерка древнерусских книг – уставе, полууставе, скорописи.
Всем очень интересно было услышать о выдающихся памятниках письменности, литературы, истории древней Руси – летописях, а также об изобретении книгопечатания. Девчонки и мальчишки были удивлены тем, что первая книга «Апостол» создавалась книгопечатником Иваном Федоровым целый год.
- Многое успел сделать Федоров. – сказала матушка Надежда. — Среди других изданий был и первый русский календарь. Издался он 5 мая 1581 года. От этого дня и ведут свое начало наши печатные календари. Но самая знаменитая книга Ивана Федорова – «Библия». В ней более 600 страниц, только шрифтов было использовано 6 видов. За всю жизнь Иван Федоров издал 12 книг, среди них и Азбука для детей, и полная славянская Библия.
Детям показали презентацию о том, как создавались и оформлялись книги, их страницы.
Школьники узнали много интересных фактов из жизни книги и те, кто слушал очень внимательно, были вознаграждены. После беседы матушка Надежда провела игровую викторину «Знатоки истории русской книги».
Ребята с азартом отвечали на вопросы и получали за правильные ответы карточки. Набравшие большее количество и стали победителями. Им были вручены призы.
- Мне очень понравилась викторина, — сказал Руслан Кретов, — так мы проверили свои знания об истории православной книги. Также интересно было увидеть старинную книгу, которую показала нам матушка Надежда. Обложка из дощечек, обтянутая кожей, непохожа на сегодняшние. Видны даже следы от замочков, на которые закрывалась книга. Вот бы выучить старославянский язык, чтобы прочесть ее.
Путешествие в историю Православной книги закончилось. Разговор о Православной книге был интересным и полезным для ребят.
Для детей Верхнемамонской воскресной школы прошел урок «В начале было слово»
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
11 июня, в день памяти святителя Луки Крымского, в Павловском районе поздравляли медработников с профессиональным праздником.
9 июня, в день Святого Духа, возле храма апостола Павла г. Павловска была проведена акция «Святая Троица - основание жизни».
19 июня в храм Успения Пресвятой Богородицы города Калач была торжественно доставлена икона святой блаженной Ксении Петербургской.
В поселке Писаревка Кантемировского района прошло перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
20 июня «Венок славы», символ межрегиональной патриотической эстафеты, накануне Дня памяти и скорби торжественно был передан у стелы «Кантемировка - населенный пункт воинской доблести» соседям из содр...
20 июня, в день празднования Знаменской иконы Божией Матери, епархиальным отделом по физической культуре и спорту на центральном пляже Павловска для молодежи были проведены соревнования по ...
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
18 июня учащиеся младших классов Ольховатской школы посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы сл. Шапошниковка.
17 июня 2025 года учащиеся 4-5 классов МКОУ СОШ №6 посетили Михайло-Архангельский храме Острогожска.
Уважаемый Максим Сергеевич!
Сердечно поздравляю вас с избранием на пост главы администрации города Россошь!