В Вознесенском храме отметили престольный праздник / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Вознесенском храме отметили престольный праздник

  7 декабря 2020  |    184
В Вознесенском храме отметили престольный праздник

7 декабря в храме Вознесения Господня с. Мамоновка состоялось торжественное богослужение, посвящённое дню памяти святой великомученицы Екатерины. Один из трёх приделов Вознесенского храма освящён в честь этой святой.

Праздничную Божественную литургию совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин. Ему сослужил настоятель Вознесенского храма иерей Сергей Рязанцев.

По завершении богослужения, совершив молитвенное пение св. вмч. Екатерине, отец Иаков поздравил с престольным праздником всех присутствующих и обратился к ним с пастырским словом:

«Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами чествуем память святой вмч. Екатерины, «истинной невесты Христовой». Так сказано в молитве, которую мы с вами произнесли после сегодняшнего молебного пения. Потому что её образ жизни был целомудренный, святой и непорочный. Ещё до того как принять святую православную веру христианскую, не зная для кого, она созидала свой внутренний храм в чистоте и непорочности. Хранила девство и, научаясь различным премудростям и философии мира сего, она не осквернила своих внутренних очей. И когда её отец желал выдать её замуж за знатного жениха, то она объявила следующее: «Кто превзойдет меня в мудрости, в разуме, в уме и красоте - только за того я выйду замуж». И много молодых знатнейших и богатейших юношей желало посягнуть на её руку и сердце, но никто не мог её превзойти в тех самых качествах. И вот её мать, будучи тайной христианкой, а это был период страшных гонений на христианство, отвела Екатерину к старцу-духовнику, имя которого умалчивает житие святой вмч. Екатерины. И тот принял её ласково с любовью, с добрым сердцем и выслушал её потребности. Она сказала ему о том, кому желала бы вручить своё девство, чистоту, красоту и свою жизнь. Она рассказала о том женихе, который грезится ей. На что старец рассказал о том, что есть такой Жених, который величайший, славнейший и превосходит её во всем. Красоте Его нет границ. Могуществу и славе Его нет предела. Потому что всё Им движется, всё Им живет и всё Им существует. Это истинный Бог наш, Господь Иисус Христос. Когда она услышала слово о Христе, сердце её загорелось благодатным огнем. И когда она сказала, что желала бы воочию увидеть Христа и посвятить себя на служение Ему, старец дал ей икону Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках и заповедал ей молиться Пречистой Матери. После её усердных молитв, которые продолжались не один час, то есть она совершала бдение ещё до своего крещения, она сподобилась того, что явилась ей Сама Пресвятая Богородица и вместе с ней молила Сына Своего возлюбленного презреть на эту, желавшую встретиться со Христом, юную девицу. На что Христос ответил Пречистой Матери, что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и прочие люди, не омывшие грех в водах Святого Крещения и не принявшие печати Духа Святаго. После этого, Екатерина, в глубокой печали вновь пошла к старцу и поведала ему о случившемся. Она приняла таинство Крещения и была миропомазана.

Дух Божий посетил, просветил, оправдал и очистил её от всякого скверного греха, который присущ человеку до таинства крещения. После этого произошла встреча её с возлюбленным своим небесным Женихом Господом нашим Иисусом Христом, которому она посвятила всю свою жизнь. Всё, что у неё было – красоту, мудрость, всё своё естество. Господь ниспослал ей сияющий перстень на палец, который стал символом ее обручения со Христом.

В это время, в г. Александрию, где жила святая, прибыл император Максимин, по случаю одного из языческих праздников. Город наполнился бесчинными воплями, криками, песнями, а так же дымом от жертвенных животных, которых было бесчисленное множество. Были совершаемы и человеческие жертвы – как правило, это были христиане, которые не принесли жертву идолам и не отреклись от Христа. Таким образом язычники тешили себя и в то же время мстили Христу. Святая Екатерина бесстрашно объявила императору, что она есть истинная христианка, что она есть «невеста Небесного Жениха». Максимин был ослеплен её красотой, словом, мудростью и позвал несколько десятков языческих мудрецов, чтобы они состязались с этой юной девицей. Потому что внешне она не походила на воина Христова. Она была хрупкая, нежная и молодая. Но такая духовная сила была ей присуща, такая духовная мощь была в её сердце, что она посрамила всех язычников. Более того, эти мудрецы сами уверовали во Христа. Святая осенила осужденных на казнь и те с мужеством и отвагой были сожжены в огне. Злобясь на это, император приказал её жестоко бичевать и мучить. После мучений её бросили в темницу. Императрица Августа, супруга императора, слыша про эту юную девицу, про её отвагу, веру и стойкость, желала видеть её. Она посещает её в темнице вместе со своей стражей в двести человек. И когда она увидела эту юную девицу, её веру, её горение к Богу, услышала её слова о Христе, то уверовали в одночасье и она, и вся стража. Императрица объявила об этом своему супругу и была обезглавлена вместе со своими воинами. Вот так императрица Августа и двести человек, можно сказать, в последние дни своей земной жизни, в считанные минуты, в одно мгновение уверовали от проповеди юной девицы. И предстали пред Богом, прославились, прославили Бога и веру Христову своей мученической кровью от руки императора. Император Максимин видя, что ничего не может сделать с этой юной девицей, приказал её колесовать. Это была страшная пытка, которая разрывала человеческое тело на части и та боль, которую причиняла эта казнь, была неописуема. Но когда святая приблизилась к орудию пыток, то ангел Божий сокрушил эти колеса и разбросал их в разные места. И многие язычники в тот момент пострадали от этого оружия. Дух Божий был вместе с ней в этот момент. Господь по слову Своему, которое мы сегодня слышали в Евангельском чтении, в уста полагал ей что говорить и что отвещевать. И тогда было приказано её обезглавить. Она сама положила голову на плаху. Мощи её Духом Святым были перенесены в другое место, на гору Синай в Синайский монастырь, где и сейчас пребывает эта величайшая христианская святыня всего мира.

То слово Евангельское, которое посвящено св. вмч. Екатерине, которое мы слышали сегодня дважды - во время литургии и во время молебного пения, показывает нам,   что Господь страдает вместе с нами. Об этом и рассуждает святитель Феофан Затворник, когда говорит, что: " Господь явится во славе Своей. Но прежде этого явления надлежит Ему много пострадать, быть укоризненным, поносимым…».

Мы знаем, что Господь телом своим пострадал единожды, в определенное время и принес Себя в жертву искупительную за грехи человеческие. Но страдания Его продолжаются в лице христиан. А потому, братья и сестры, церковь Христова на земле всегда была, есть и будет гонима.

Нужно открывать двери в свою жизнь Богу и звать Его не просто: « Господи, если Ты хочешь, можешь зайти. Или мимо будешь идти и мне помоги». Открывать двери свои и звать Христа, чтобы Он пришел в нашу жизнь, поселился в нашем храме нерукотворенном, и осветил все наши потаенные грехи и пороки. Тогда не будем мы ни в чем иметь стеснения. И как бы мир нас не пытался стереть в порошок, уничтожить, разорвать на части, максимум, что он сможет сделать – это забрать нашу жизнь здесь на земле. Но вспоминаем слова святителя Василия Великого, когда ему император угрожал расправой, чтобы тот не проповедовал Христа и не учил о вере Христовой. Он сказал ему: «Что ты можешь сделать мне неосновательный человек? Ты заберешь у меня всё, но у меня ничего нет, кроме книг, которые я прочел. Ты предашь меня мучениям - после одного двух ударов я, слабый и немощный преставлюсь, и не смогу долго терпеть мучения. Ты предашь меня смерти - подаришь мне встречу с Господом, которого я жду, к которому намерен идти. Что ты можешь мне сделать?» После этих слов император сказал: «Со мной никогда ещё так никто не разговаривал». На что святитель Василий ответил: «С тобой никогда не беседовал православный епископ».

Сколько бы не было в нашей жизни скорбей, болезней, различных трудностей, тягот. Может быть, даже несправедливых притеснений в обществе. Как говорит апостол Павел: «До сего дня и жаждем и страждем и наготуем. Являемся отрепьем и прахом всеми попираемым для мира сего». Потому образ жизни христианина здесь на земле - это образ страдания и безропотного несения креста Господня.

Но взирая на св. вмч. Екатерину, мы с вами должны укрепляться и духом и телом. Потому что видим, как святые мученики Христовы, верные чада и служители Его, укреплялись и имели в душе некое райское состояние и райскую радость. Потому что ад - это не место, а состояние души человека. Это отсутствие Духа Святаго в его жизни и в его душе. Человек верующий или неверующий обязательно ощущает либо присутствие Духа Божия в его жизни либо отсутствие Его. Присутствие дает радость человеку необъяснимую. Человек просто живет и радуется, что у него есть жизнь, близкие, возможность осознавать, что такое любовь и что такое сострадание. Взирать на Христа, проливать свои слезы, вместе с Ним сострадать и радоваться. Потому что Дух Божий дает благодать человеку. И врачуются все его раны, прежде всего духовные, которых у нас больше, чем физических. А вот отсутствие Духа Святаго в жизни человека омрачает его душу, состояние, общение в обществе. Омрачает каждый его день. Может, кто то замечал, когда просыпаешься утром и заведомо встречаешь этот день с такой ненавистью и тяжестью, что с трудом поднимаешь себя с постели и идешь на мучения. Это не потому, что день тяжелый пришел. Это тягчайшее состояние в жизни человека - есть отсутствие благодати. Это внутренний духовный ад, в котором мучается душа. Но более того, она может вместе с этим ещё, и враждовать на Бога. Злиться на Него, изливать ненависть свою. Вот так в лице язычников, императора, душа озлобленная обратилась на Христа и на чад Его. Не только с девицей воевали эти крепкие мужчины, они воевали с самим Христом. И научены эти люди были от дьявола. А потому, когда мы исследуем с вами свою жизнь и обретаем в себе нечто подобное по отношению хотя бы к одному человеку здесь на земле, это говорит о том, что благодать Святаго Духа не в нашем сердце. Это омрачает нас, вносит разделение в нашу жизнь, тяготы, немощь и ад, который мучает нас. Потому душа наша в этот момент пребывает в теле как в темнице. Преподобный старец Анатолий Оптинский рассуждает на эту тему так: « Куда спрятаться от собственного внутреннего ада? В какое место здесь на земле мы бы не переехали, где бы мы не искали с вами доброго жития, мы обязательно принесем туда свою помойку, скверну, свой внутренний хлам».

Будем же помнить, дорогие мои, что, каждый христианин, рождаясь в таинстве крещения, во Христа облекается, во Христа принимает крещение, с Ним умирает для греха, дабы с Ним воскреснуть для вечной жизни. Об этом мы слышим у преподобного Максима исповедника, который говорит о том, что «Наше - это то, что мы отдали. Потому что получаем не сами собой - Бог дает человеку». Абсолютно всё. Но как распорядится этим человек, как раз таки указывает на то, что его. Поэтому богатством неправедным достигается Царство Божие и сокровища на небесах собирают именно таким образом. Поэтому то, что мы отдали, то, чем мы распорядились по любви - наше. И будет нашим на небесах. Никто этого не лишит нас. Должны отдать саму жизнь свою. Себя греховного должны оставить здесь на земле для тления, чтобы себя духовного обрести в Царстве Божием вместе со Христом.

Молитвенно поздравляю всех вас с праздником, с престольным днем. Взываем ко святой вмч. Екатерине как к своей небесной покровительнице, Богом назначенной и поставленной для этой веси и для нашей земли. Святая вмч. Екатерина, моли Бога о нас грешных!»


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Вознесенском храме отметили престольный праздник В Вознесенском храме отметили престольный праздник В Вознесенском храме отметили престольный праздник В Вознесенском храме отметили престольный праздник В Вознесенском храме отметили престольный праздник В Вознесенском храме отметили престольный праздник



 Последние новости раздела
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...


Благочинный Павловского церковного округа совершил богослужение на День семьи
Благочинный Павловского церковного округа совершил богослужение на День семьи

8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...


Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
  11 июля 2025

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...

Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
  11 июля 2025

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...

Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
  11 июля 2025

11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
  10 июля 2025

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...

День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
  10 июля 2025

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».

Епархиальная святыня на Репьевской земле
Епархиальная святыня на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.

День любви, семьи и верности на Репьевской земле
День любви, семьи и верности на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.

Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
Паломническая поездка в Костомаровский монастырь
  10 июля 2025

9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.