28 апреля верхнемамонцы со всем христианским миром встретили Великий, или Чистый четверг. Великий Четверток Страстной недели в Свято-Митрофановском храме р/ц Верхний Мамон начался с Божественной литургии, которую совершил благочинный иеромонах Тихон (Жданов). Во время богослужения практически все прихожане исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. В своей проповеди священнослужитель объяснил молящимся смысл этого дня:
- По мере прохождения Страстной недели, мы все больше погружаемся в события последних дней земной жизни Христа. Сегодня, в Великий четверг, Святая Церковь возвращает нас к Тайной Вечери, событию, которое произошло перед тем, как Христа взяли под стражу. Тайная Вечеря - это последний ужин, трапеза Христа со Своими учениками накануне Его крестных страданий. Во время Божественной литургии мы вспоминали четыре евангельских события, произошедших именно в четверг. Первое - омовение Христом ног Своим ученикам перед Тайной Вечерей. Это омовение было знаком глубочайшего смирения Христа и Его любви к Своим ученикам. Во время этой же вечери, как сказано в Евангелии, «диавол уже вложил в сердце Иуде Искариоту» мысль предать Христа. И, Иисус, видя сердце предателя, сказал об этом на вечере, как бы давая Иуде возможность остановиться. Этот евангельский эпизод тоже вспоминают на литургии Великого четверга.
Третье событие необычайно важно для каждого верующего. Именно во время Тайной вечери Христос установил Таинство Евхаристии. Греческое слово «евхаристия» означает «благодарение». В христианстве Евхаристией называется Таинство причащения Тела и Крови Христовой, Таинство благодатного (то есть совершенного по воздействию благодати), единения верующего с Богом. Установленное Христом во время Тайной Вечери, Таинство и поныне совершается в каждом храме во время каждой Божественной литургии. Господь – бесплотный дух, но он так мудро устроил, что люди могут соединиться с ним, вкушая Его тело и Его кровь под видом хлеба и вина.
И, наконец, четвертое евангельское событие, которое вспоминают во время литургии в Великий Четверг - это молитва Христа в Гефсиманском саду. Иисус знал, что Ему предстоит, «душа Его скорбела смертельно», и, как сказано в Евангелии, Он молился «до кровавого пота». Это моление Христа часто называют «молением о чаше», потому что, взывая к Богу Отцу, Христос просил, чтобы, если возможно, «миновала Его участь сия»: «Авва Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня», - но дальше добавлял слова полного смирения перед грядущей участью и волею Бога Отца: «впрочем, не как Я хочу, но как Ты».
Вот эти четыре важнейших евангельских события вспоминают в храмах в Великий четверг Страстной недели во время Божественной литургии, и нам следует учиться смирению Христа, не ожидать любви для себя, но учиться любить самим. Вечером Великого четверга в храме читались двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях крестной смерти Христа, вспоминались слова Христа на кресте, Его распятие и погребение.
По давней православной традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стояли в храме с зажженными свечами, а затем,чтобы донести до дома свечку не потухшей, помещали ее для этого в специальную лампаду.
Священнослужитель рассказал прихожанам о традиции, когда после службы этот огонек приносится домой, и на переплетах окон, на дверных косяках коптится крестик. Этот обычай идет со времен ветхозаветной Пасхи, со времен, когда Господь спас иудейских младенцев, но не защитил от гибели египетских первенцев. В Ветхом Завете использовали кровь Агнца, чтобы остановить ангела смерти. Бог сказал через Моисея взять крови жертвенного животного и помазать ею косяки дверей. И сегодня, побеждая диавола кровью однолетнего Агнца, христиане делают отметки на дверях своих жилищ огнем, принесенным со службы Чистого четверга.
Прихожане провели Чистый четверг в размышлениях о Господе.Мамоновские школьники изготовили Пасхальные сувениры
«Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию…»
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в чес...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.