Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира

  26 августа 2015  |    957
Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира

26 августа жителей села ожидала великая радость – в Свято-Митрофановский храм прибыла икона с частицей мощей великого киевского князя Владимира, при котором произошло крещение Руси. Владимир стал новгородским князем в 970 году, а захватил киевский престол в 978. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси.

В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой,Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный. В этом году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие его преставления.

Прихожане храма с трепетом и нетерпением ожидали святыню. И вот настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов торжественно вступил с нею под своды Божьего Дома. При первом песнопении акафиста все благоговейно склонили головы. Икона заняла почетное место в центре, отец Сергий украсил ее цветами, и начался молебен. Проходил он с невероятным душевным подъемом, взрослые и дети ощущали необыкновенную атмосферу единения и духовности. За священнослужителем подхватывали слова молитвы, мощно и жизнеутверждающе звучали слова:

- Радуйся, Владимире, просветителю державы Российской!

Во время коленопреклонной молитвы даже самые маленькие прихожане замерли в почтительном поклоне, отдавая дань великим трудам князя Владимира по просвещению и объединению русского народа.

Протоиерей Сергий обратился к своей пастве со словами:

- Огромная благодать и радость посетили нас с вами сегодня. Эта икона прибыла из Москвы в Россошанскую и Острогожскую епархию в честь 1000-летия преставления равноапостольного князя, и благодаря просьбе нашего Владыки Андрея святыня побывает в нескольких районах. Наш один из тех, кто удостоился чести принять великую святыню, поклониться лику человека, совершившего великое дело для своей страны, приведшего народ к истинной вере.

Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя киевского князя Владимира Святого, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его Равноапостольным, ибо подвиг князя Владимира вполне соизмерим с апостольским: великая страна, Русь, его стараниями осветилась светом христианской веры. Около 989 года Русская земля приняла христианство как официальную, государственную религию, и это событие на тысячелетие определило весь ход нашей истории.

Владимир родился около 962 года. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Летописи рассказывают, что, разгневавшись на свою рабу, Ольга сослала ту в отдаленное селение Будутину весь. Здесь и родился будущий великий святой. Вскоре Владимира отобрали у матери. Воспитывался он в Киеве, при дворе своей бабки, княгини Ольги. И она посеяла в нем то семя, которое возросло и принесло со временем добрые плоды.

До принятия князем Владимиром христианства он был жесток, злопамятен и вообще наделен самыми разными пороками. Кроме того,  Владимир поначалу был убежденным язычником и ярым противником христианства.  Далеко не сразу Владимир пришел к своей вере. Летопись рассказывает о том, что сперва князь принял послов от волжских болгар (мусульман), латинян и хазарских евреев, предлагавших ему принять их закон. Затем в Киев явился и греческий философ, убеждавший Владимира в преимуществах православного вероучения. Владимир избрал “добрых и смысленных мужей” и отправил их в разные страны, чтобы те на деле сравнили, как поклоняются Богу разные народы. Вернувшись в Киев, “мужи” рассказали о красоте византийского богослужения: “Не знали — на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах”. Пораженный красотой и величием обрядов, Владимир согласился с тем, что византийская вера лучше всех остальных, и возгорелось в нем желание привести народ к вере единой и истинной.

Принятие христианства совершенно изменило князя Владимира, он искренне и всей душой принял новую веру. Летопись и княжеское Житие более всего отмечают его исключительное милосердие и нищелюбие. Услыхав слова Писания: “Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут” (Мф. 5, 7), Владимир начал творить множество добрых дел. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему потребно, — едой, питьем или деньгами. Более того, узнав, что больные и немощные не могут добраться до его двора, князь повелел развозить для них по городу пропитание. “И не в Киеве одном, но по всей земле Русской — и в городах, и в селах — везде милостыню творил, нагих одевая, алчущих насыщая, жаждущих напояя, странников одаривая милостью, церковников почитая, и любя, и милуя, подавая требуемое, нищих, и сирот, и вдовиц, и слепых, и хромых, и больных — всех милуя и одевая, и насыщая, и напояя. И так пребывал князь Владимир в добрых делах…” Это слова мниха Иакова, автора “Памяти и похвалы князю Владимиру”.

Так и мы с вами должны заботиться о воспитании и просвещении детей наших в христианской православной вере, учить на своем родительском примере жить праведно и благочестно, не забывать о любви к ближнему, сострадании нуждающемуся.

Прихожане высказали слова огромной благодарности епископу Россошанскому и Острогожскому Андрею за возможность поклониться святыне, протоиерею Сергию – за поучительную и познавательную проповедь. Благоговейно прикладывались они к иконе, шепча молитвы, доверяя святому Владимиру сокровенные мысли, испрашивая помощи и Богозаступничества. До позднего вечера не прекращался людской поток в храме, все поздравляли друг друга с великой благостью.

Утром 27 августа прихожане торжественно провожали икону. После совершения молебна протоиерей Сергий Чибисов вынес святыню во двор храма, и на четыре стороны совершил благословение веси сей. Икону равноапостольного князя Владимира бережно принял благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев.

А люди, улыбаясь, смотрели в ясные утренние небеса. Нарождался новый день, и, как тысячелетие назад, Владимир – Красное Солнышко освещал святую Русь светом православной Веры – непреложной и непреходящей, как сама Истина.



 Фоторепортаж
Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира Верхнемамонцы поклонились иконе равноапостольного князя Владимира



 Последние новости раздела
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...


Благочинный Павловского церковного округа совершил богослужение на День семьи
Благочинный Павловского церковного округа совершил богослужение на День семьи

8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...


Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка
  12 июля 2025

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в чес...

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
  11 июля 2025

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...

Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
Епископ Дионисий посетил руинированный храм святителя Николая Чудотворца в селе Ширяево Калачеевского района
  11 июля 2025

11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...

Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
Клирик благочиния принял участие в мероприятии, организованном руководством Россошанского отделения общества слепых
  11 июля 2025

11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий возглавил служение молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским
  10 июля 2025

10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...

День семьи в ДК «Современник» города Павловска
День семьи в ДК «Современник» города Павловска
  10 июля 2025

8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».

Епархиальная святыня на Репьевской земле
Епархиальная святыня на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.

День любви, семьи и верности на Репьевской земле
День любви, семьи и верности на Репьевской земле
  10 июля 2025

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.