В Крещенский сочельник в храме Иоанна Богослова настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов совершил чин Великого освящения воды. В молебне приняли участие прихожане всех возрастов, курсанты казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова.
Священнослужитель поздравил гороховцев с великим праздником Крещения Господня, рассказал о смысле праздника.
— Погружаясь в купель, крещающийся смывает свои грехи, очищается и сочетается с Господом, — сказал отец Сергий. — По сути, когда мы при Крещении вступаем в Церковь, усыновляясь или удочеряясь Богу, мы вступаем в Церковь, как в Тело Христово.
Христос, как единородный Сын Божий, будучи безгрешным, не имел нужды в очищении. Он приходит для того, чтобы освятить, преобразить, исцелить эти воды. Вода ведь – это удивительная стихия. С одной стороны это стихия, дающая жизнь. С другой стороны, мы видим, что вода уже в нашем падшем мире – это стихия сокрушающая, которая может быть смертоносной. В то же время вода даёт жизнь, возрождение. Поэтому вода взята и для Таинства Крещения. Человек, погружаясь в воду, умирает для греха, а восходя, он воскресает, возрождается для жизни вечной. Так вот, Христос нисходит в иорданские воды для того, чтобы освятить их. Воды Иордана как бы несут в себе всю тяжесть грехов тех людей, которые приходили к Иоанну Крестителю. И вот, Христос, сходя в воды, берет на Себя все эти грехи мира.
Прихожане внимательно слушали проповедь, прикладывались к иконе дня, подходили к кресту. Протоиерей Сергий кропил всех святою водой.
— Праздник Крещения Господня особенный для всех христиан, — сказал кадет Николай Тетерин. – Воспитанники нашего корпуса – глубоко верующие, ведь казак без веры не казак. Мы с радостью посещаем все Богослужения в храме, сегодня у ребят необыкновенное настроение. Среди нас много желающих окунуться в купель в ночь Богоявления, чтобы полнее ощутить присутствие Пресвятой Троицы.
В ночь того же дня для жителей Гороховки состоялось еще одно значимое событие. Протоиерей Сергий Чибисов освятил недавно обустроенный источник и совершил чин Великого освящения воды. Он сердечно поздравил всех с праздником Богоявления и пожелал здравия, крепости веры, Божьей помощи.
— Пусть этот родник, который вы благоустраивали с верой и любовью, станет для вас прежде всего источником духовным, — сказал Отец Сергий.
Глава администрации сельского поселения Сергей Семенов от имени жителей поблагодарил священнослужителя и односельчан, потрудившихся на благоустроении родника.
— Сегодня для нас действительно великий день, — поделился Сергей Жабин. – Жители села, не считаясь со временем, работали на обустройстве родника. И вот, в великий праздник Крещения Господня, источник освящен, спасибо отцу Сергию. И пусть эта чистая вода очистит наши души и даст сил на совершение новых добрых дел.
— После многих десятилетий запустения Кийкова родника Богу было угодно его возродить и воскресить, — сказала Татьяна Дутка. — Много народа собралось перед молебном, всем было любопытно посмотреть, как бьют ключики на дне. И тут мы заметили, что вода в роднике мутная и сильно бурлит. Мы, женщины, решили, что наши мужья что-то не так сделали при обустройстве источника, расстроились, и в души закралось сомнение: можно ли освящать такую воду и пить ее потом. И было явлено Господом настоящее чудо, которое заметили Никонова Анастасия Павловна, Свиридова Анна Георгиевна и многие другие. Когда отец Сергий опустил Крест в воду, появилась чуть заметная дымка, которая искрилась, вода в роднике запузырилась и на глазах стала прозрачной и чистой как слеза. Стояла необыкновенная тишина, и на лицах засветилась благодать, все замерли, дивясь этому чуду. С благодарностью и благоговением собравшийся народ набирал целительную для духа, души и тела воду.
Весть о Богоявленском чуде в Гороховке облетела весь район, и на следующий день туда шли и ехали люди за целебным, живительным даром.
В Верхнем Мамоне на реке Дон состоялось Великое освящение воды
Рождественские подарки для кадетов
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Совр...
8 июля, в день чествования святых благоверных князя и княгини Петра и Февронии Муромских, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов совершил Божест...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.