Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым

  29 апреля 2015  |    1154
Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым

Высокой общецерковной награ­дой отмечен 22-летний священ­нический труд протоиерея Алек­сия, а также его сорокапятиле­тие. По просьбе редакции газеты «Репьёвские вести» он рас­сказал о важных вехах прой­денного жизненного пути.

Отец Алексий, каждый человек при­ходит к Богу своим путем и в свое время. Как это произошло у вас?

—            Я родился и воспитывался в про­стой крестьянской, но, вместе с тем, благо­честивой семье. Папа-тракторист и мама-свекловичница в свободное время ходили в храм. До него от нашего села было далеко, 24 километра. И это если идти ближним пу­тем через поля и луга. Вот и я со своими стар­шими братьями и сестрами (нас у родителей было пятеро) проделывал этот путь в 70-х го­дах прошлого столетия. Мама, как сама она рассказывала, еще «в девках» пела на клиро­се (в церковном хоре), много ходила по дру­гим храмам соседних областей (Курской, Во­ронежской, Орловской), чтобы пообщаться с высокодуховными людьми.

—            У вас есть родные братья-свя­щенники. Не по их ли примеру и вы приняли сан?

-               Да, оба моих старших брата — священ­ники. Протоиерей Николай служит насто­ятелем Покровской церкви в Бутурлиновке. Протоиерей Сергий — настоятель Свято-Митрофановского храма районного центра Верхний Мамон. Но стать священником бы­ло моей мечтой с самого детства, еще задол­го до того, как они приняли сан. Помню та­кой случай. Он относится ко времени, когда я учился в начальной школе. Увидев в церкви, как устроено кадило, я дома из двух консерв­ных банок с помощью проволоки сделал себе нечто подобное. Клал в него угли из уличной печки, на которой родители готовили пищу домашним животным, и ходил по саду, напе­вая при этом различные церковные песнопе­ния, выученные на слух. Вместо ладана соби­рал «клей» с вишни, сливы.

Когда я уже был пятиклассником, наша семья переехала в село Ожога Липецкой обла­сти. Там был свой храм. И у меня стало боль­ше возможностей чаще посещать богослужения. В этом возрасте меня начали учить цер­ковному пению и чтению на церковно-славянском языке стоявшие на клиросе «бабуш­ки». Позже я понял, что все они были тайные монахини и схимницы. Не могу не сказать о том, что ребенком мне приходилось терпеть притеснения со стороны учителей. Снима­ли с меня крестик нательный, высмеивали мою веру на общешкольной линейке. Но я участвовал в школьных мероприятиях, кон­курсах, охотно играл в футбол, хоккей, и свер­стники меня уважали. Я не был замкнутым ребенком, хотя и любил уединение.

—            Встречались ли на вашем жизнен­ном пути люди высокой духовной жиз­ни, которые были бы вам примером?

—            С 1978 года в Благовещенском храме се­ла Ожога стал служить иеромонах Валерий (Мирчук). Он, почаевский монах, стал мо­им духовником. Мое становление как пра­вославного человека проходило под его руко­водством. И позже я ездил к нему до самого его преставления в 2005 ходу. Перед смертью он принял схиму, и теперь мы знаем его как схиархимандрита Серафима. В народе его называют «старцем Серафимом из Ожоги». К нему при жизни много приезжало его ду­ховных собратьев со всего Советского Союза. Были гости из Грузии, с Нового Афона (Аб­хазии), из Эстонии, из Латвии (Рижской пустыньки) и даже из близкого круга старцев Глинской пустыни, известные своей очень высокой духовной жизнью. И мне «перепа­дало» общение с ними.

—            Как вас рукоположили? О чем вы в тот момент думали, мечтали?

—            Конечно, такое не забывается. Мое пер­вое рукоположение — во диакона — состоя­лось 7 февраля 1993 года в Алексеево-Акатовом женском монастыре города Воронежа. Был внутренний, необъяснимый трепет и страх впервые в своей жизни пройти внутрь алта­ря через открытые царские врата.

А священником вы стали через три месяца, 2 мая — в день памяти блажен­ной Матроны Московской. Чувствуете ли влияние Матронушки на свою судьбу?

—            На тот момент блаженная Матрона не была еще канонизирована (прославлена в ли­ке святых), но в народе почиталась как «стари­ца». В своей жизни я, несомненно, чувствую помощь и поддержку блаженной Матронуш­ки, часто прибегаю к ней за помощью и лю­дям советую. Она близка всем нам по духу времени и ей близки наши житейские невзгоды, беды, скорби. Святые, к каким бы из них мы ни обращались, слышат нас. И обя­зательно помогут, лишь бы наши прошения были разумными. И если что-то не получа­ется, не стоит унывать, отчаиваться. Господь, может быть, проверяет нашу веру.

—            За 22 года священнического служе­ния изменилось ли ваше мнение о том, каким должен быть батюшка?

—За все эти годы я для себя уяснил одно и, может быть, самое главное. Священник дол­жен чувствовать ответственность перед Бо­гом не только за себя, но и, в первую очередь, за тех, кто вокруг тебя, т. е. прихожан. Когда отец Серафим благословил меня стать свя­щенником, он сказал: «Исполняй все то, что предписывает Устав церковный, и тебе будет легче». А еще обязательно нужно иметь хоть малёхонькую частичку страха Божия.

—            В чем заключаются обязанности благочинного церковного округа?

—            В 2004 году митрополит Сергий, гла­ва Воронежской митрополии, назначил меня благочинным Репьевского церков­ного округа. В то время в его состав входи­ло два района нашей области: Хохольский (шесть приходов) и Репьевский (восемь приходов). Чуть более года назад произо­шло разукрупнение Воронежской и Бори­соглебской епархии, была образована Рос­сошанская и Острогожская епархия, в со­став которой мы теперь входим. В благочи­нии тоже остался только Репьевский рай­он. Благочинный церковного округа — это связующее звено между рядовым священ­ником и Правящим Архиереем. В мои обя­занности входит наблюдать за порядком на приходах («чинить благо»). Слава Богу, по­ка все получается.

Кроме этого, вы — настоятель само­го большого храма в районе, Петропавловского. Расскажите, чем живет его при­ход помимо богослужений.

—            Радует то, что число прихожан рас­тет, больше стало ходить в церковь молоде­жи. Причем, молодые люди не просто захо­дят посмотреть, поставить свечи, но инте­ресуются православием, часто обращают­ся ко мне с различными вопросами. Это очень хорошо. Пожилые люди постепенно отходят в вечность, и их место не пустеет. Eго занимают более молодые православные люди. И хочется, чтобы не терялась связь времен, связь поколений. Важно, чтобы но­вые прихожане усваивали дух, молитвен­ный настрой своих бабушек.

Сегодня Священный Синод ставит все больше задач в отношении сотрудничества Церкви и Государства. Я постоянно посещаю мероприятия. Появление священника на светских мероприятиях со словами о Боге и есть его проповедь, миссионерство.

—            Одна из важных задач прихода Пе­тропавловского храма — ремонт. Устра­ивают ли вас его темпы?

—Конечно, хочется побыстрее все сделать, просто не хватает спонсорской помощи. Но и так слава Богу за все. Мы все видим, как наш храм преображается с каждым годом. В свой последний визит Правящий Архиерей, епи­скоп Андрей, это отметил.

—            Сейчас все храмы открыты, людей не преследуют за веру. Священникам те­перь легче?

Время, в которое мы живем, самое благодатное для совершения добрых дел, которые, по учению церкви, нас либо осу­дят, либо оправдают на Страшном суде. 70-летний период безбожной власти дает о себе знать. Ведь порушены были не только храмы Божии, но, самое главное, были ис­калечены храмы «живые» — человеческие души. Сегодня священникам надлежит прилагать больше сил для просвещения народа Божьего. Во внебогослужебное время духовенству нужно идти «в народ»: участвовать в различных мероприятиях. Не запираться в своих до­мах после службы, но участвовать в обще­ственной жизни, быть открытым для всех.

—            Люди часто желают друг другу сча­стья, вкладывая в это слово свой смысл. В чем для вас заключается счастье?

—            Самые счастливые люди — это те, кто живет с Богом. Творец любит каждое свое тво­рение, а больше всего нас с вами — людей. И чтобы не нарушалась эта гармония — Отец и дети — нужно любить Его всем сердцем. «А как любить, если мы Его не видим?» — зада­ют вопрос некоторые. Любовь к Нему мы мо­жем проявлять через любовь к ближним, ко всем, кто нуждается в нашей помощи, в до­брых словах и делах. Апостол Павел говорит: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». Вот призыв для каждого из нас, ведущий нас ко спасению.

«Репьёвские вести», Валентина Сухаж



 Фоторепортаж
Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым



 Последние новости раздела
Ильинский казачий крестный ход совершается в Россошанской епархии
Ильинский казачий крестный ход совершается в Россошанской епархии

8 июля святыня Россошанской земли - образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" – из кафедрального собора была передана священству Репьёвского благочиния ...


Репьевцы молитвенно почтили свв. благ. князей Петра и Февронию Муромских.
Репьевцы молитвенно почтили свв. благ. князей Петра и Февронию Муромских.

8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа были совершены богослужения.


Епархиальная святыня прибыла на Репьевскую землю
Епархиальная святыня прибыла на Репьевскую землю

По благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского в пределах Росошанской епархии начался ежегодный традиционный Крестный казачий ход с е...


В Репьёвке было совершено перезахоронение останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны
В Репьёвке было совершено перезахоронение останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Благочинный Репьевского церковного округа протоиерей Алексий Чибисов принял участие в перезахоронении и совершил заупокойную литию.


У поклонного креста при въезде в с. Репьевка был совершён братский молебен
У поклонного креста при въезде в с. Репьевка был совершён братский молебен

Этот молебен зародился на Репьевской земле в январе 2024 года и совершается в первое воскресенье каждого месяца.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В селе Галиевка Богучарского района освящен Поклонный крест
 В селе Галиевка Богучарского района освящен Поклонный крест
  24 июля 2024

24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с. Галиевка Богучарского района  иерей Евгений Чайкин  сов...

Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, побеседовал с корреспондентом РИА Воронеж
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, побеседовал с корреспондентом РИА Воронеж
  23 июля 2024

23 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий встретился с корреспондентом РИА Воронеж Олесей Жиляковой.

Продолжилось пребывание 11-го Илиинского казачьего крестного хода в Калачеевском районе
Продолжилось пребывание 11-го Илиинского казачьего крестного хода в Калачеевском районе
  23 июля 2024

23 июля продолжилось пребывание 11-го Илиинского казачьего крестного хода в пределах Калачеевского района.
Чтимый образ Божией Матери «Спорительница хлебов», следующий с крестным ходом, был встр...

Паломники посетили святыни Калужской земли
Паломники посетили святыни Калужской земли
  23 июля 2024

С 20 - 21 июля по благословению благочинного Богучарского церковного округа иеромонаха Тихона (Жданова), паломнической службой благочиния была организована поездка в Боровенск – Мещовск - Опти...

Илиинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыл в Воробьёвский район
Илиинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыл в Воробьёвский район
  22 июля 2024

22 июля Илиинский казачий крестный ход посетил храм святого Великомученика и Целителя Пантелеимона села Пришиб. По прибытии иконы настоятелем храма иереем Евгением Чорноусом было совершено молебное пе...

Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери в Михайло-Архангельском храме г.Острогожска
Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери в Михайло-Архангельском храме г.Острогожска
  22 июля 2024

20 и 21 июля 2024 года всенощное бдение и Божественная литургия со-брали верующих в Михайло-Архангельском храме г.Острогожска по случаю принесения святыни Дивногорского Свято-Успенский монастыря – ико...

Престольный праздник в Казанском храме г.Павловска
Престольный праздник в Казанском храме г.Павловска
  21 июля 2024

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, в Казанском храме г. Павловска прошёл престольный праздник.

Епископ Дионисий 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Казанском храме пгт Каменка, центре Каменского благочиния
Епископ Дионисий 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Казанском храме пгт Каменка, центре Каменского благочиния
  21 июля 2024

21 июля, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий посетил с архипастырским визитом Каменское благочиние. Преосвященнейший владыка возглави...