В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых в Свято-Ильинском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Илия Безруких в сослужении духовенства собора.
Неделя Всех Святых, или День Всех Святых, переходящий церковный праздник, празднуется среди православных христиан в первое воскресенье после Троицы – Пятидесятницы, завершая таким образом череду праздников, связанных с праздником Воскресения Христова: Вознесения, Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов.
Сразу после праздника Недели Всех Святых в воскресный день с понедельника начинается Петров пост. Длительность его зависит от дня празднования Пасхи и соответственно Троицы. Идет Петров пост до 11 июля включительно, поскольку завершается 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.
В этот день мы прославляем и благодарим всех святых во всех чинах их: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных отцов и матерей и всех святых, но более всех и передо всеми – Невесту Неневестную, Богоматерь, Царицу Небесную Приснодеву Марию.
Имена святых, которые своими подвигами восславили имя Господне, не все сохранились ни в летописях, ни в памяти людской, так что Неделя Всех Святых – это действительно День всех Святых. Тем самым восполняется весь сонм их, включая тех, для кого, особенно среди первомучеников, не установлены особые празднования, нет специально для них созданных молитв. Часто у посетителей нашего сайта возникают вопросы о том, когда и как молиться святому, имя которого есть в святцах, но нет ни отдельного дня совершения празднования, ни отдельной молитвы. День Всех Святых – самый подобающий в этом случае момент, когда человек может вознести благодарную молитву своему менее известному святому, а также Всевышнему за то, что Он дал нам небесного покровителя, к которому мы можем теперь обратиться за молитвенной помощью и с благодарственным словом.
После праздника Сошествия Святого Духа на апостолов вполне закономерно восславить всех, кто получил особый дар Благодати Божией, став Его соработником и здесь, на земле. Наши святые – и чтимые всем христианским миром, такие, как равноапостольные царь Константин и царица Елена, святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский, Мария Египетская и Андрей Критский,преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Фома Аквинский и Франциск Ассизский, и те, что были почти что нашими современниками – святые митрополиты Иоанн Кронштадтский и Лука Крымский – духовный просветитель нелегкого времени и великий хирург (всех не перечесть) являют собой пример для подражания.
Важно, как отметил в этот день протоиерей Илия Безруких во время проповеди за праздничной Божественной литургией, знать и самые подвиги святых, иметь перед собою их вдохновительные примеры и осознавать то, какими благодатными дарами награждает Господь за подвижническое и добровольное служение Ему. Ненасильственное, не через «не хочу, но надо», а добровольное, сердечное, искреннее, ибо Он сам говорил: «Милости прошу, а не жертвы». «Милость» же в переводе с некоторых славянских языков – «любовь», но обозначает не чувство привязанности к кому-либо конкретно, не страсть, а любовь и надмирную, и общечеловеческую ко всему сущему. Такое сердечное чувство приносили Богу все святые от первых времен, от ветхозаветных пророков до святых нашего времени, и оно сторицей возвращалось к ним, давая силы и радость преодолевать искушения, труды и частые гонения в земном существовании.
Троицкие гуляния на соборной площади
Итоги конкурса проектов «Православные традиции семьи 2015-2016»
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
9 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия».
9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в пещерном храме в...
8 июля в Молодёжном центре города Россошь состоялись масштабные мероприятия, посвящённое Дню памяти святых благоверных князей Петру и Февронии Муромских, а также Дню семьи, любви и верности.
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также День семьи, любви и верности, в здании районного дома культуры села Петропавловка состоялся конц...
8 июля в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в России отмечают День семьи, любви и верности.
В этот день в Богучарском, Верхнемамонском и Кантемировском район...
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чудотворцев Муромских, в Воробьёвском районном Доме культуры прошёл праздничный концерт, посвященный Дню семьи, любви и верност...
Во вторник, в день светского праздника – Дня любви, семьи и верности, и православного Дня памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, благочинный Ка...
8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, в Подгоренской районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, любви и верности