С 22 по 5 октября в Александро-Невском храме г. Россоши пребывает икона святителя Серафима (Соболева), Богучарского чудотворца.
По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, икона посетит все благочиния Россошанской епархии.
Приглашаем посетить храмовый комплекс всех желающих, где в храме Александра Невского можно поклониться святому образу Богучарского чудотворца, помолиться святителю.
Образ святителя Серафима Богучарского написан в Воронежской семинарии в связи с прославлением в лике святых этого замечательного пастыря, подвижника веры православной.
Рождённый и воспитанный в России, архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) нашёл место своего последнего упокоения в Болгарии, где служил с 1921 года. Как богослов он известен своей непримиримой позицией по отношению к экуменизму, модернизму и софиологической ереси прот. Сергия Булгакова.
Владыка Серафим был не только ревнитель православного богословия. Он стяжал и другие добродетели. О смирении владыка любил говорить больше всего — и в своих проповедях, и в своих духовных беседах и наставлениях. «Смирение, — учил он, — есть якорь спасения, оно является основой всех христианских добродетелей». Любовь к ближним, незлобие исходило из его благодатного сердца. «В брате своем надо видеть ангела, а на его грех надо смотреть как на болезнь», — говорил архипастырь своим духовным чадам. Владыка часто повторял слова св. прав. Иоанна Кронштадтского: «Поменьше своемудрия, побольше простоты».
Архиепископ Серафим достиг нестяжательности, он говорил: «Вещи меня отягощают, они пуд для души».
За год до своей кончины он часто говорил о ней, а перед смертью в точности предсказал день своего ухода в вечность.
Скончался архиепископ Серафим (Соболев) в день Торжества Православия — 13/26 февраля 1950 года. Знаменательно, что именно в такой день Господь призвал владыку — защитника Православия — в Свои вечные обители.
Прошло более пятидесяти лет со дня кончины достойнейшего архипастыря и молитвенника за всю свою многочисленную паству, которой владыка обещал перед своей кончиной: «Если буду иметь дерзновение перед Господом, не оставлю вас».
О жизни архиепископа Богучарского, святителя Серафима (Соболева) можно прочитать здесь:
Изо дня в день не оскудевает поток православных людей, идущих на могилу приснопамятного владыки Серафима. Владыка похоронен в крипте Свято-Николаевского храма Подворья Русской Православной Церкви в центре Софии.
Сами болгары гораздо больше знают «дедушку Владыку Серафима» не как богослова, а как подвижника благочестия и святого, которому Господь даровал изобильную благодать чудотворений. Школьники и студенты приходят к раке (гробнице) «дедушки» в Никольский собор Софии, чтобы испросить хорошей оценки на экзамене; больные раком – с просьбой об исцелении; печальные и скорбящие – с надеждой на утешение.
Чудеса, которые совершаются как у гроба владыки Серафима, так и по молитвенному обращению к нему, частью уже опубликованы, частью хранятся и собираются его почитателями.
По свидетельствам очевидцев, гробница Владыки Серафима является непрекращающимся источником чудес. Как при жизни, так и после смерти он продолжает милостиво помогать людям, которые прибегают к его молитвенному заступлению.
«Крестись и постись!»
Известно, что могилку Владыки Серафима особенно посещают студенты и ученики. Они молятся ему об успешных экзаменах и получают дивную помощь, которая проявляется не только на экзаменах, но и благоприятно отражается на их душах.
Один студент, медик второго курса, часто посещал гробницу Владыки Серафима и молился ему о своих экзаменах. Студент был из атеистической семьи и даже некрещенный. Однажды он опять молился там. Когда окончил свою коленопреклонную молитву, он поцеловал мраморный гроб и стал. И вдруг… видит архиепископа Серафима перед собою как живого. Владыка благословил его и сказал: «Крестись и постись!» Затем исчез. Студент был потрясен случившимся до глубины души. Он сразу вызвал из провинции свою тетю, которая была верующей, и попросил ее стать его крестной матерью. Крестили его в церкви св. великомученика Пантелеимона в доме для престарелых в районе Княжево.
После этого замечательного события студент говорил всем, что даже если его подвергнут мучениям до смерти, не смогут поколебать его веру в существование загробной жизни.
Более подробно о чудесной помощи Серафима Богучарского по молитвам к нему по этой ссылке: http://www.roseparhia.ru/arkhiepiskop-bogucharskiy-serafim-sobolev/svidetelstva-o-chudesakh-pri-molitvennom-prizyvanii-arkhiepiskopa-bogucharskogo-serafima-soboleva-so/
В наше время духовного оскудения и безразличия к делу спасения даже своей собственной души образ архиепископа Серафима (Соболева) призывает всех православных христиан к ревнованию о православной вере и стоянию за истину и благочестие.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.