31 августа, в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков и настоятель Троицкого храма с. Новая Калитва иерей Николай Холодченко совершили молебны этим святым на животноводческих фермах в селах Старая и Новая Калитва, а также в с. Евстратовка.
На молебнах присутствовал управляющий агрохолдингом «Дон-Агро» Доматюк Иван Викторович, а также сотрудники предприятия.
Святые Флор и Лавр издревле на Руси считались покровителями животноводства. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его.
Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа.
Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан.
Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь.
В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.
Маленкие россошанцы получили школьные принадлежности собранные в ходе акции «Собери ребёнка в школу
И вновь звучит первый звонок
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования Года семьи в Воронежскую митрополию привезена чудотворная икона Божией Матери ...
13 октября, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, на приходе села Новая Калитва состоялась Покровская ярмарка.
11 октября в Старой Калитве отметили День села. На торжественном мероприятии, состоявшемся в сельском доме культуры, присутствовал настоятель храма Успения Пресвятой Бого...
11 сентября в малом зале Епархиального управления прошло собрание духовенства благочиния.
10 октября иеромонах Алексий (Гордеев) провел экскурсию по выставке «Русская Голгофа», находящейся в духовно-просветительском центре г. Россоши.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования Года семьи в Воронежскую митрополию привезена чудотворная икона Божией Матери Феодоровская. Святой образ при...
13 октября в рамках мероприятий, посвященных празднованию 300-летия со дня рождения свт. Тихона Задонского, в воскресной школе им. свт. Серафима (Соболева), архиепископа Богучарског...
13 октября, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, на приходе села Новая Калитва состоялась Покровская ярмарка.
12 октября епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Чин великого освящения приделов в честь свт. Тихона Задонского и в честь свщмч. Власия Севастийского в Свято-Митрофановском храме с. Ве...
11-12 октября под патронажем продуктового банка «Русь» и сети магазинов «Пятерочка» в городе Калач прошла благотворительная акция «Корзина доброты».
11 октября в Старой Калитве отметили День села. На торжественном мероприятии, состоявшемся в сельском доме культуры, присутствовал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Николай Холодченк...
11 сентября в малом зале Епархиального управления прошло собрание духовенства благочиния.
10 октября иеромонах Алексий (Гордеев) провел экскурсию по выставке «Русская Голгофа», находящейся в духовно-просветительском центре г. Россоши.