18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника в храме Покрова Божией Матери в слободе Шапошниковка состоялась Божественная литургия свт. Василия Великого.
Перед литургией был отслужен молебен с водоосвящением.
За Божественной литургией читалось Евангельское благовествование воскресное (Мк., 40 зач., IX, 17–31.) и преподобного ( Мф., 10 зач., IV, 25 – V, 12.)
По запричастном стихе протоиерей Владимир обратился к прихожанам со словом проповеди, в котором раскрыл смысл Евангельского воскресного отрывка.
Воскресное Евангелие повествует нам о том, как Господь Иисус Христос, сходя с горы Фавор, на которой Он явил величие и славу Своего Божества – Преображение, свидетелями которого стали три ближайших ученика, увидел, как у подножия горы, оставшиеся девять Апостолов были окружены народом и книжниками. Между ними шел спор, в котором книжники злословили учеников Иисуса Христа и Самого Мессию.
Поводом послужило то, что ученики Иисуса Христа не смогли исцелить бесноватого, который был приведен к ним за время отсутствия Спасителя. От чего ученики были в недоумении и смущены сложившейся ситуацией.
Увидев спускающегося Спасителя, народ стал приветствовать Его, а отец бесноватого, умоляя взглянуть на своего сына, припадает к ногам Иисуса Христа.
Почему же исцеляющая сила Апостолов не помогла несчастному? Ответ этому только один – отсутствие веры. Не было веры у отца бесноватого, и подтверждение этому мы находим в словах Иисуса Христа: « О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его комне» (Мк., IX, 19). Слова эти заключают в себе глубокую скорбь и в тоже время всеобъемлющую любовь, поэтому Господь велит привести больного.
Но как только бесноватый увидел Иисуса Христа, тут же больной подвергся избиениям злого духа: «упал на землю и валялся, испуская пену».
Господь намерен помочь несчастным, но Он видит неверующее сердце отца больного, в словах его проявлялось маловерие: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк., IX, 22). Это и явилось ключевой ступенью, благодаря которой Господь делает замечание отцу: «если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк., IX, 23). Ответ Господа коснулся сердца отца и привёл несчастного к тому, что он обнаружил слабость своей веры, следствием чего стало раскаяние: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк., IX, 24).
Господь повелел духу немому и глухому выйти из отрока и впредь не входить.
Оставшись наедине с Учителем, Апостолы спросили его: «почему мы не могли изгнать его?». Господь ответил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк., IX, 29).
Сегодняшний Евангельский отрывок очень назидателен нам, как современным людям, сполна есть что почерпнуть, достаточно только раскрыть свое сердце и более внимательно относиться к Слову Божию.
Мы совершенно слепы, чтобы увидеть проявление бесноватости вокруг себя. Евангелие обращает наш взор и внимание именно в четвертую неделю Великого поста на это страшное явление, именуемое беснованием. Проявляется оно в том, что человек не может себя контролировать, дух зла владеет им и причиняет боль, в Евангельском отрывке это отображено. Дух зла хочет погубить человека, завладеть его душой. Взять, к примеру, всеобъемлющий интернет. Что он открывает нашему взору - «современную помойку», не так ли? И человек, как ни странно, становится зависимым от него. Наши дети не защищены от беснования, если мы не посеем в них доброе семя, прежде всего своим примером. При этом пост наш не должен заключаться только в отсутствии мяса и молока в нашем рационе. Пост должен быть деятельным, иначе не приносит пользы и не помогает изгнать бесов из нас самих и из наших детей.Церковь, как и любой организм, нуждается в донесении информации людям
Неделя 5-я Великого поста в слободе Шапошниковка
В день памяти священномученика Евгения Попова в Преображенском храме с. Заболотовка было совершено соборное богослужение, а затем прошел крестный ход к мемориал...
В торжественной церемонии принял участие настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков.
Настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков провел экскурсию по храму, а затем ребята передали отцу Владимиру собранные в ходе акции денежные средства, которые в дальней...
Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил настоятель протоиерей Андрей Плугатырев.
После Литургии на территории храма ученики начальных классов Старокалитвенской школы раздавали белые цветы, изготовленные своими руками. Собранные денежные средства будут...
Отец Михаил Порубаев пообщался с учениками старших классов, после чего побывал в начальных классах, которые в рамках проведения акции "Белый цветок" изготовили бумажные цветы и другие поделки.
Молебное пение совершил настоятель храма протоиерей Сергий Чибисов. Для ребят этот молебен имеет большое значение, они понимают, что учеба - это трудное дело и надеяться нужно не только на себя, ...
Праздничное мероприятие состоялось 24 сентября в Духовно-просветительском центре святителя Тихона Задонского.
Учащиеся школы под руководством педагогов изготовили белые цветы, которые за добровольное пожертвование вручались прихожанам храма.
24 сентября в Белгород был отправлен груз с медицинскими препаратами и хирургическим перевязочным материалом.
В начале к присутствующим обратился благочинный Калачеевского церковного округа, настоятель Вознесенского храма протоиерей Евгений Бей. Затем присутствующих порадовали своими выступлениями воспит...
По окончании службы на территории храма прошел благотворительный концерт в поддержку благотворительной акции «Белый цветок», организованный воспитанниками воскресной школы.
24 сентября, в день памяти преподобного Силуана Афонского, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме с. Петровка. После архипасты...