17 августа 2016 г. в Тронном зале Епархиального управления Смоленской митрополии прошел форум «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор развития региона».
Мероприятие организовано фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
В форуме приняли участие ученые, представители духовенства и социальной сферы, педагоги, члены общественных организаций из Смоленской области и других регионов ЦФО. Участие в работе форума приняли и представители Россошанской епархии.
После общей молитвы перед началом благого дела всех собравшихся приветствовал митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.
«Хочу пожелать всем нам на этой встрече поделиться опытом работы социально-ориентированных некоммерческих организаций, опытом участия наших организаций в федеральных программах, президентских программах, программах Православной инициативы, опытом участия в грантовой деятельности. Я убежден, что мысли, которые мы сегодня услышим, инициативы, которыми мы поделимся в течение дня, станут залогом нашего эффективного взаимодействия в этой очень важной работе и помогут нам в наших регионах, в наших епархиях организовать правильную работу в этом направлении, и, что мне представляется важным, привлечь к нашей, по большей части, внутриепархиальной работе, общество, социальные организации и, что тоже немаловажно, государственные структуры, которым, к сожалению, пока еще мало известно о таких инициативах Русской Православной Церкви».
Митрополит Исидор отметил: в обществе часто вызывает удивление тот факт, что «Церковь интересует не только богослужебная жизнь и не только чтение Библии».
«Мы имеем возможность и силу убедить общественные организации и государственные структуры в том, что Русская Православная Церковь является надежным соработником государства и общества в решении многих социальных задач. Церковь готова и способная делать это хорошо», — подчеркнул архипастырь.
С докладом «Социальное проектирование: ненужная необходимость для Церкви или условия церковного присутствия в обществе» выступила специалист Управления делами Московской Патриархии Евгения Евгеньевна Жуковская. Одним из ведущих тезисов сообщения стала мысль о важности сотрудничества светских и церковных организаций при реализации социальных проектов.
Практическую часть семинара открыл мастер мастер-класс «Эффективность проектов социально ориентированных НКО», который провела Наталья Артемовна Киричук из Новосибирска, тренер-консультант Межрегионального общественного фонда «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив».
Во второй половине дня состоялась презентация лучших практик конкурса «Православная инициатива».
Заведующий сектором дошкольного образования отдела религиозного образования Россошанской епархии Елена Борисовна Арчакова рассказала о сложившейся системе взаимодействия епархии с дошкольными образовательными учреждениями и представила один из самых ярких и плодотворно работающих в направлении духовно-нравственного воспитания дошкольных учреждений нашей епархии детский сад №6 «Колокольчик», Каменского муниципального района.
В свою очередь, заведующий детского сада Валентина Ивановна Землянская рассказала о реализации проекта «Возрождение» в рамках конкурса «Православная инициатива», номинация «Малые города и села». Конечно, образовательному учреждению в небольшом поселении очень трудно найти средства для создания фольклорного ансамбля. Необходимо хорошее оборудование, костюмы для детей. Замечательно, что организаторы данного конкурса стараются поддержать талантливых, неравнодушных людей, стремящихся наполнить душу каждого ребенка крепкой верой, любовью к Отчизне, заложить творческий потенциал на всю жизнь.
Так же были представлены проекты: «Ладья» (Православный археологический лагерь на древней Смядыни, Приход храма в честь в честь святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба г. Смоленска), проект «Духовно-нравственное просвещение на уроках православной культуры в школе», проект по организации «Общества православных студентов-медиков» при Смоленском государственном медицинском университете.
Форум завершился презентацией новых форматов конкурса «Православная инициатива» (это малые гранты, региональные конкурсы, работа краудфандинговой площадки «Начинание»), которую представила менеджер фонда «Соработничество» Алла Андреевна Ларина. В выступлении Аллы Андреевны рассматривались важные аспекты деятельности соискателей грантов конкурса «Православная инициатива», разбирались распространенные ошибки и недочеты в проектировании.
Все участники форума смогли получить представление об успешном опыте работы епархий в области социального проектирования, партнерского взаимодействия с органами власти, государственными учреждениями, представителями бизнеса, некоммерческими организациями, и, конечно, пообщаться друг с другом, задать интересующие вопросы и проконсультироваться у победителей и участников конкурса «Православная инициатива».
14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Никол...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...
С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...
17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...
17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...
14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.
17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...
Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.
15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...