28 октября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день почитания иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершена праздничная Божественная литургия.
Образ Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» - чтимая икона Россошанской епархии, которая возглавляет Ильинский казачий Крестный ход, ставший традиционным по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея с 2014 года.
Богослужение в этот воскресный день совершил секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких.
Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 – 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери.
Старец Амвросий Оптинский очень почитал икону Божьей Матери «Спорительница хлебов», призывая и других ей молиться. На ней Богородица изображается сидящей на облаках, а руки ее благословляют сжатое поле со снопами ржи. Так велел написать сам старец, говоря, что Матерь Божия заботится не только о душевном спасении, но и помогает в земных трудах каждого человека. Когда готовите кушать – зажгите лампадку перед иконой «Спорительница хлебов» и попросите благословения у Богородицы на приготовление пищи. И она станет особенно вкусной!
Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой “Спорительница хлебов” отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1890 году настоятельница Болховкого монастрыря игумения Илария прислала старцу икону Богоматери совершенно нового письма: Владычица мира изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу – сжатое поле, на нем среди цветов и травы – лежат и стоят снопы ржи.
Изображение было заимствовано от иконы Всех святых, находящейся в Болховском женском монастыре, а поле со снопами внизу – написано по замыслу старца Амвросия. Он же сам установил день празднества – 15 октября и назвал образ “Спорительница хлебов”, указывая этим, что Пресвятая Богородица – “Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного”.
Он хотел также показать, что Матерь Божия – помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах. Старец очень любил эту икону и заповедал молиться пред нею своим духовным чадам – насельницам основанной им женской Шамординской общины Калужской губернии, где он провел последний год своей жизни.
Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября – день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился.
В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.
Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери
Разговор о семье со студентами медицинского колледжа
Ребята и военные с радостью потрудились, высадив 20 саженцев яблоневых деревьев.
Настоятели передали им подарки и сказали добрые пожелания.
Отец Александр вместе с ребятами посетил пожилых прихожан Ильинского кафедрального собора, поздравил их с праздником и передал продуктовые наборы.
Встреча прошла 30 сентября с помощником благочинного по социальной работе иереем Олегом Мартыненко в актовом зале воскресной школы «Добро» кафедрального собора.
В сентябре приход Троицкого храма села Новая Калитва совместно с военнослужащими одного из госпиталей Министерства обороны провели благотворительную акцию. 29 сентября ...
Поездка была приурочена ко Дню пожилого человека, который отмечался 1 октября.
С напутственными словами к призывникам обратился настоятель храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы города Калач иерей Димитрий Ткаченко.
Ребята и военные с радостью потрудились, высадив 20 саженцев яблоневых деревьев.
Пожилых людей, нуждающихся в нашем внимании и заботе, поздравили с праздником и вручили небольшие подарки.
День пожилого человека напоминает нам о той заботе, которую мы проявляем к своим ближним. Этот день бывает раз в году, но повод проявить участие к людям старшего возраста, выразить свою любовь,...
Помощник благочинного по молодежной работе иерей Димитрий Нога вместе с молодежным клубом «Завет» подарили открытки и продуктовые наборы семье почетного настоятеля храма св.мч. Иоанна Воин...
Настоятели передали им подарки и сказали добрые пожелания.
Отец Александр вместе с ребятами посетил пожилых прихожан Ильинского кафедрального собора, поздравил их с праздником и передал продуктовые наборы.