30 октября в храмах Россошанского благочиния по благословению Правящего Архиерея, Преосвященнейшего епископа Андрея совершены панихиды по жертвам политических репрессий и послереволюционного лихолетья. В Александро-Невском храме г. Россошь заупокойное богослужение совершил секретарь РоссошанскогоЕпархиального управления протоиерей Илия Безруких.
Накануне, 27 октября, в церковно-историческом кабинете Россошанского епархиального управления была проведена лекция в рамках мероприятия по пострадавшим во времена репрессий о непрославленных новомучениках и исповедниках Церкви Русской.
Дата празднования памяти жертв политических репрессий была выбрана не случайно. Именно в этот день, 30 октября 1974 года, узники мордовских и пермских лагерей начали голодовку. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.
Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".
В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. За период с 1921 по 1953 год репрессиям были подвергнуты миллионы человек, сотни тысяч были расстреляны.
Это притом, что Конституция 1936 года была одной из самых прогрессивных и демократичных в мире. Она гарантировала и неприкосновенность личности, жилища, и охрану тайны переписки. Однако в жизни эти нормы остались декларативными.
Во имя памяти погибших в годы террора мы обязаны помнить: права и свободы человека священны, а непревращение политических процессов в стране в преступление должно гарантироваться самим государством и находиться под постоянным и бдительным контролем гражданского общества.
27 марта 1953 года указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена первая амнистия. По ней лагеря покинули около шести тысяч беременных женщин, пять тысяч несовершеннолетних, более сорока тысяч мужчин старше 55 лет, около сорока тысяч заключенных, страдающих тяжелыми недугами. Кроме того, было прекращено около 400 тысяч уголовных дел.
После знаменитого доклада Хрущева на ХХ съезде партии начался процесс реабилитации жертв репрессий. В 1950-1960-х годах были реабилитированы более 500 тысяч человек.
Процесс реабилитации был реализован в полной мере после принятия закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года. Закон стал актом восстановления справедливости по отношению к сотням тысяч людей. Он обязывал полностью восстановить их в гражданских правах, устранить другие последствия произвола и обеспечить компенсации материального ущерба.
Значение этого закона для гражданского общества трудно переоценить: ведь едва ли не впервые в истории, государство признало свою вину перед сотнями тысяч граждан и их потомков.
Опасно забывать, то, что ушедший XX век был для нашего Отечества не только столетием великих побед, но и эпохой страшных трагедий. Две революции 1917 года, последовавшая за ними Гражданская война 1918-1922 годов и политические репрессии 1920-1950-х годов принесли немало страданий нашему народу. И хотя мы живем уже в совсем другом обществе, нам, гражданам современной России, необходимо помнить о страшных страницах нашей истории.
Всех, кому за давностью лет мы помочь не в силах, во имя погибших, живущих, и грядущих поколений обязаны помнить.
"Знать… Не забыть… Осудить… Простить!" - эти слова Натальи Солженицыной не только завет живущим, но и послание в вечность тем, кто придет после нас. Чтобы не разорвалась связь времен. Чтобы помнили…
«Отец-призвание мужчины»
Тематические беседы со студентами колледжа
Ребята и военные с радостью потрудились, высадив 20 саженцев яблоневых деревьев.
Настоятели передали им подарки и сказали добрые пожелания.
Отец Александр вместе с ребятами посетил пожилых прихожан Ильинского кафедрального собора, поздравил их с праздником и передал продуктовые наборы.
Встреча прошла 30 сентября с помощником благочинного по социальной работе иереем Олегом Мартыненко в актовом зале воскресной школы «Добро» кафедрального собора.
В сентябре приход Троицкого храма села Новая Калитва совместно с военнослужащими одного из госпиталей Министерства обороны провели благотворительную акцию. 29 сентября ...
Поездка была приурочена ко Дню пожилого человека, который отмечался 1 октября.
С напутственными словами к призывникам обратился настоятель храмового комплекса Успения Пресвятой Богородицы города Калач иерей Димитрий Ткаченко.
Ребята и военные с радостью потрудились, высадив 20 саженцев яблоневых деревьев.
Пожилых людей, нуждающихся в нашем внимании и заботе, поздравили с праздником и вручили небольшие подарки.
День пожилого человека напоминает нам о той заботе, которую мы проявляем к своим ближним. Этот день бывает раз в году, но повод проявить участие к людям старшего возраста, выразить свою любовь,...
Помощник благочинного по молодежной работе иерей Димитрий Нога вместе с молодежным клубом «Завет» подарили открытки и продуктовые наборы семье почетного настоятеля храма св.мч. Иоанна Воин...
Настоятели передали им подарки и сказали добрые пожелания.
Отец Александр вместе с ребятами посетил пожилых прихожан Ильинского кафедрального собора, поздравил их с праздником и передал продуктовые наборы.