Он был организован и проведён по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея молодежным отделом епархии в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского
Вечером 20 ноября в здании воскресной школы Храмового комплекса собрались учащиеся школ города, а также студенты педагогического колледжа и колледжа мясной и молочной промышленности. Эта встреча стала для ребят не только площадкой для общения, но и возможностью ещё глубже изучить эпоху XIV в. и узнать жизнь великого святого, повлиявшего на ход истории нашей страны.
«Это мероприятие ставило целью изучение такой выдающейся личности как Сергий Радонежский, обычаев свойственных времени его жизни, значение этого человека в Отечественной истории, его духовно-нравственное наследие», — отметил организатор мероприятия, руководитель молодёжного отдела Россошанской епархии В.В. Коротких.
У всех команд было своё название и боевой девиз, с которым они начинали игру. С первого по последний тур участников дружественного поединка ждали самые разные вопросы. Были и такие, что ставили ребят в тупик. «Все соперники были сильные и достойные, но когда прозвучал выходящий за рамки темы вопрос о Рамзесе, многие, в том числе и мы, немножко растерялись» - поделилась впечатлениями учащаяся 11 лицея Таисия Ткаченко. Подобные ловушки для участников послужили для всех присутствующих не только эмоциональной разрядкой, но и возможностью проверить свою смекалку.
Ещё одним сюрпризом для ребят стало выступление артистов из молодёжного отдела Россошанской епархии с постановкой кукольного театра «Лёгкий хлеб» (руководитель студии Т.С. Клокова) сдобные угощения, а также выставка работ епархиального этапа детского конкурса рисунка, посвященного 700-летию прп. Сергия Радонежского.
По итогам 3-х туров победителем стала команда «Общее дело» из школы №2. Второе призовое место заняла команда лицея № 11 — «3D». Ребята из этих команд получили главный приз – поездку в Москву, в Троице Сергиеву Лавру – место основанное прп. Сергием Радонежским, где покоятся мощи великого старца.
«Святые места уникальны по своей архитектуре» — говорит участник поездки Виктор Балаянц. С его слов, благодаря разнообразным архитектурным стилям в одном месте застыла, целая история нашего государства. «Здесь и древнерусский стиль, и шатровый, и барокко как олицетворение разных эпох: от периода освобождения Руси от Ордынского ига, Смутного времени до рассвета Российской империи» — восторженно рассказывает ученик. Но самое главное для Виктора понимание того, что во все времена обитель Сергия Радонежского служила местом объединения русского народа, местом покаяния и умиротворения. «Я сердцем чувствовал прикосновение к чему-то необыкновенно прекрасному и великому» - утверждает одиннадцатиклассник.
Не менее восторженно рассказывает о поездке и другая её участница – Лаукарт Мария. Девушку поразила не только красота Троице-Сергиевой Лавры, но и атмосфера «вселенского добра», окружавшая её. «Нет ничего лучше душевной щедрости, умения сострадать и нести Добро людям. Нет ничего значимее Веры и крепче Надежды, ибо все это – основа Любви, а, значит, Милосердия. Святые места очищают душу и делают нас лучше», — уверена Маша.
Никогда не забудут ученики МКОУ СОШ №2 и МКОУ лицея №11 встречи с Троице-Сергиевой Лаврой, и хотя пребывание в центре религиозно-духовной жизни России было недолгим, память о поездке надолго останется в ребячьих сердцах.
Престольный праздник в Кривоносово
Престольный праздник в с. Нижний Карабут
В день памяти священномученика Евгения Попова в Преображенском храме с. Заболотовка было совершено соборное богослужение, а затем прошел крестный ход к мемориал...
В торжественной церемонии принял участие настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков.
Настоятель храма протоиерей Владимир Бирюков провел экскурсию по храму, а затем ребята передали отцу Владимиру собранные в ходе акции денежные средства, которые в дальней...
Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил настоятель протоиерей Андрей Плугатырев.
После Литургии на территории храма ученики начальных классов Старокалитвенской школы раздавали белые цветы, изготовленные своими руками. Собранные денежные средства будут...
Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов и клирики собора.
Отец Михаил Порубаев пообщался с учениками старших классов, после чего побывал в начальных классах, которые в рамках проведения акции "Белый цветок" изготовили бумажные цветы и другие поделки.
Молебное пение совершил настоятель храма протоиерей Сергий Чибисов. Для ребят этот молебен имеет большое значение, они понимают, что учеба - это трудное дело и надеяться нужно не только на себя, ...
Праздничное мероприятие состоялось 24 сентября в Духовно-просветительском центре святителя Тихона Задонского.
Учащиеся школы под руководством педагогов изготовили белые цветы, которые за добровольное пожертвование вручались прихожанам храма.
24 сентября в Белгород был отправлен груз с медицинскими препаратами и хирургическим перевязочным материалом.
В начале к присутствующим обратился благочинный Калачеевского церковного округа, настоятель Вознесенского храма протоиерей Евгений Бей. Затем присутствующих порадовали своими выступлениями воспит...
По окончании службы на территории храма прошел благотворительный концерт в поддержку благотворительной акции «Белый цветок», организованный воспитанниками воскресной школы.