Воскресное богослужение / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Воскресное богослужение

  19 ноября 2017  |    925
Воскресное богослужение

19 ноября в слободе Шапошниковка, в храме Покрова Божией Матери состоялась Божественная литургия, посвященная памяти  святителя Павла, патриарха Константинопольского, исповедника.

За богослужением читалось Евангельское благовествование от Луки (Лк., 39 зач., VIII, 41–56), которое  посвящено воскресному дню, его смысл протоиерей Владимир  раскрыл в проповеди.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о библейской истории,  в которой Господь указует нам быть твердыми в вере, ибо когда мы желаем получить просимое, вера наша является  путеводителем к милосердию Божьему.

Иаир был одним из начальников синагоги, которыми были старейшины еврейского народа и хранители преданий. Они относились враждебно  к учению Господа Иисуса Христа, к чудесам, которые он являл, и, впоследствии,  как мы знаем, их взоры были окутаны такой злобой, которая осудила невинного Сына Божия на искупительную смерть.

У Иаира была при смерти двенадцатилетняя единственная дочь. Все члены Капернаумской синагоги, в том числе и Иаир  видели чудеса, которые являл Господь, видели и то, как Иисус совершил чудо исцеления над слугой сотника, но сердца старейшин оставались глухими, слепыми и черствыми по отношению к являемой милости и человеколюбию. У Иаира возгорелась надежда, не исцелит ли Иисус и его дочь? Но  если мы проведем аналогию между верой сотника и начальника синагоги, то увидим, что для исцеления слуги, вера сотника являла большие плоды, так как ему было достаточно одного заочного слова, чтобы выздоровел слуга. Иаир не имел такой веры, поэтому он просил Его прийти и возложить руки на умирающую. Таким образом,  смерть, угрожавшая единственной его дочери, заставляет отторгнуть и забыть все счеты своих  сотоварищей, которые неутомимо боролись с новым  учением, и прибегнуть к единственному лучу надежды, схватиться за него и уповать, как на единственную помощь в своем горе.

Евангелие благовествует нам еще об одной женщине, страдавшей кровотечением двенадцать лет. Она потеряла всякую надежду, что когда-нибудь вылечится.  Растратив все состояние на лечение и не видя выздоровления,  женщина подошла  к Иисусу сзади и коснулась Его одежды. Ее прикосновение сопровождалось робостью, она не смела прямо подойти к Спасителю, так как по закону Моисея женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистой, должна была сидеть дома и ни к кому не прикасаться. Но имея веру в чудотворную силу Иисуса,  она решается тайно от Него прикоснуться к Нему, потому что была уверена, что от одного лишь прикосновения исцелится. Она не ошиблась!  По воле Иисуса Христа женщина тотчас выздоровела. В этом чудесном исцелении, как и во всех остальных, мы можем уразуметь проявления в совершении чуда: с одной стороны – воли Божией, с другой - веры человека, способной воспринять творческую силу. Господь всегда при совершении исцелений требовал веры, говоря: «По вере вашей да будет вам». Творческая и промыслительная сила Божия может дейстовать и без воли, ведома и веры людей. Но когда у Бога просят проявления милосердия, то вера здесь является неотъемлемой и  необходимой, чтобы человек получил просимое. Этим словам мы находим подтверждение в Священном писании, где дается определение веры: «Есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых»  (Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом)  (Евр. 11: 1). Вера исцеленной женщины была настолько сильной, что о ней следовало знать и другим. Иисус Христос пожелал увидеть прикоснувшуюся к Нему. Это было необходимо для того, чтобы поддержать и усилить веру Иаира, которому предстояло услышать печальную весть о том, что его дочь умерла.  Господь мог указать на прикоснувшуюся женщину, но Он желал,  чтобы она сама явила поступок своей веры. Женщина понимала, что не может утаиться от Того,  Кто исцелил ее, и она являет себя, припав к ногам Спасителя,   и рассказывает всю правду. По закону Моисея евреи могли осудить ее, так как она, будучи  нечистая, вошла в толпу и осквернила ее, сделав нечистыми и всех остальных. Народ ждал этого осуждения, но Господь успокоил и сказал ей: «Дерзай, дщерь!  (Лк. 8: 48) Вера твоя спасла тебя; иди в мир и будь здорова от болезни твоей (Мк.5:34)».    

Узнав о смерти своей дочери, Иаир опечалился и думал, что все кончено! Пока еще смерть не вступила в свои права,  он надеялся, что дочь будет исцелена. Подкрепление он получает, находясь свидетелем исцеления кровоточивой женщины, но когда пришла весть о смерти дочери, все его надежды разрушились. 

Иисус видел состояние отца, удрученного горем и успокаивал его, говоря: «Не бойся, только веруй и спасена будет».  До этого момента Господь не воскрешал умерших людей, были только чудесные  исцеления от болезней, поэтому Иаир не мог понять этих слов, но молча пошел за Спасителем.  Подойдя к дому Иаира, в котором уже был траур по умершей дочери, слышались крики отчаяния, плача и заунывная игра на свирели, Иисус говорит: «Не плачьте. Она не умерла, но спит». Подойдя к дверям дома, Иисус велел выйти всем из него. Господу предстояло раскрыть великую тайну людям, надо было наглядно, на примере воскрешения кого-либо из умерших доказать, что если Он, Иисус Христос говорит о предстоящем воскресении всех умерших для Суда  над ними, то таковое воскрешение для Бога возможно, следовательно, оно будет, - и что поэтому человек умирает лишь временно.

Свидетелями этой величайшей тайны могли быть только люди, способные понять ее, а не толпа, падкая на зрелище, и «искусственные плакальщики», которые приглашались для пущего траура в доме, и которые смеялись над Иисусом, не понимая его слов: «Она не умерла, но спит».   Поэтому Господь даже из числа двенадцати апостолов взял свидетелями  только Петра, Иакова, Иоанна и родителей умершей отроковицы.

Подойдя к умершей, Иисус взял ее за руку и сказал: «Девица, тебе говорю, встань». Достаточно было слова Христа, чтобы умершая воскресла. По повелению  Его душа умершей отроковицы соединилась с ее телом. Увидевшие это небывалое чудо, изумились. Чтобы вывести их из такого состояния, Иисус велел дать воскрешенной есть. 

Замечательное Евангельское чтение, которое в полном смысле раскрывает нам живую уверенность в бытии Божием, свойствах и действиях Его. Апостол Павел о действиях веры в христианах пишет: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,  верою вселиться Христу в сердца ваши». 



 Фоторепортаж
Воскресное богослужение Воскресное богослужение Воскресное богослужение Воскресное богослужение



 Последние новости раздела
Состоялась очередная встреча благочинного с корреспондентом районной газеты
Состоялась очередная встреча благочинного с корреспондентом районной газеты

19 июля благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин провел встречу с корреспондентом районной газеты «За изобилие» Олесей Жиляковой. Мероприятие прошл...


Воспитанники воскресной школы «Добро» посетили святой источник близ с. Екатериновка
Воспитанники воскресной школы «Добро» посетили святой источник близ с. Екатериновка

18 июля воспитанники воскресной школы «Добро» при Свято-Илиинском кафедральном соборе г. Россоши посетили святой источник близ с. Екатериновка.


Священнослужитель принял участие в мероприятии, проходящем в краеведческом музее г. Россоши
Священнослужитель принял участие в мероприятии, проходящем в краеведческом музее г. Россоши

17 июля благочинный Россошанского церковного округа настоятель храма Спаса Всемилостивого иерей Иаков Калинин по приглашению руководства ОМВД по Россошанскому району прин...


Илиинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
Илиинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа

14-17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XI Епархиальный Илиинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».


Благочинный Россошанского церковного округа принял участие в Дивногорском крестном ходе
Благочинный Россошанского церковного округа принял участие в Дивногорском крестном ходе

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская), был совершен XV традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монаст...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Престольный праздник в Казанском храме г.Павловска
Престольный праздник в Казанском храме г.Павловска
  21 июля 2024

21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, в Казанском храме г. Павловска прошёл престольный праздник.

Илиинский казачий крестный ход прошел по Богучарской земле
Илиинский казачий крестный ход прошел по Богучарской земле
  20 июля 2024

18 июля икона Божией Матери «Спорительница хлебов» крестным ходом была доставлена в Богучарский район, где святыню встретили заместитель главы администрации муниципального района Кожанов Алексей Юрьев...

Епископ Россошанский и Острогожский освятил храм во имя Архангела михаила в Репьёвском районе
Епископ Россошанский и Острогожский освятил храм во имя Архангела михаила в Репьёвском районе
  20 июля 2024

20 июля Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил освящение храма во имя Архангела Михаила  в с. Бутырки Репьёвского благочиния.
Епископу Дионисию сослу...

В Дивногорском Свято-Успенском мужском монастыре активно готовятся к зиме
В Дивногорском Свято-Успенском мужском монастыре активно готовятся к зиме
  19 июля 2024

В Дивногорском Свято-Успенском мужском монастыре активно готовятся к зиме – вовсю идёт заготовка овощей.

Состоялась очередная встреча благочинного с корреспондентом районной газеты
Состоялась очередная встреча благочинного с корреспондентом районной газеты
  19 июля 2024

19 июля благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин провел встречу с корреспондентом районной газеты «За изобилие» Олесей Жиляковой. Мероприятие прошло в здании епархиального управ...

Воспитанники воскресной школы «Добро» посетили святой источник близ с. Екатериновка
Воспитанники воскресной школы «Добро» посетили святой источник близ с. Екатериновка
  18 июля 2024

18 июля воспитанники воскресной школы «Добро» при Свято-Илиинском кафедральном соборе г. Россоши посетили святой источник близ с. Екатериновка.

Ильинский казачий крестный ход прошёл по Богучарской земле
Ильинский казачий крестный ход прошёл по Богучарской земле
  18 июля 2024

С 17 июля по 18 июля на территории Кантемировского района Богучарского церковного округа прошел ставший традиционным Илиинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».

Икона Божией Матери Дивногорская посетила Острогожскую районную больницу
Икона Божией Матери Дивногорская посетила Острогожскую районную больницу
  18 июля 2024

18 июля икона Божией Матери Дивногорская посетила Острогожскую районную больницу.