В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец в слободе Шапошниковка, в храме Покрова Божией Матери состоялась Божественная литурги. Церковь особым образом отмечает последние два воскресенья перед Рождеством Христовым, подготавливая нас к великому празднику. За две недели до Рождества мы отмечаем Неделю (т.е. воскресенье) святых праотцев. Воскресенье непосредственно перед Рождеством называется Неделей святых отцов.
Святые праотцы - земные прародители Господа нашего Иисуса Христа, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Зачем же вспоминаются эти древние люди перед Рождеством Христовым? А по той причине, что они никогда не отступали от веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании из рая, о пришествии в мир Спасителя, Который искупит всё человечество от греха прародителей. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и праотцы, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась. Святые праотцы являются для нас примером верности ожидаемому Мессии вопреки окружающему их языческому миру, полностью отступившему от Истинного Бога.
Лишь малое число благочестивых людей ожидало явления Христа Спасителя на земле и приняло Его, большая часть богоизбранного народа израильского не приняла Христа Спасителя, отвергла Божий глас, призывающий на брачный пир в Царстве Небесном, о чем и читалось сегодня в Святом Евангелии от Луки (76 зач., XIV, 16-24). «Притча о брачном пире имеет самое прямое отношение к нам», - подчеркнул о. Владимир, объясняя евангельский отрывок в проповеди. Когда мы слышим Слово Божие, призыв придти на вечерю и приступить к трапезе Господней, приготовленной в храме, т. е. к причастию, мы отвечаем отказом по разным причинам привязанности к земному. Призыв к Царствию Божию звучит теперь даже с экранов телевизоров на православных каналах, но мы подобно евангельским званым, говорим: Не могу придти, прошу тебя, извини меня.
После того, как званые оказались недостойными брачной вечери, Слуга Божий по повелению Своего Господина приглашает на пир всех нищих, увечных, хромых и слепых, которые с благодарностью отзываются на приглашение войти на пиршество и быть участниками великой вечери. Под нищими и убогими можно понимать людей несовершенных в нравственном и духовном отношении, людей, погрязших в заблуждениях и пороках, не одаренных от природы добродетелями, которые, однако, на призыв Господа Своего отозвались покаянием и первыми идут в Царствие Божие.
Отзовёмся же и мы на призыв Божий к покаянию и исправлению, чтобы праздник Рождества Христова встретить с чистой совестью и духовной радостью и от полноты радости и чувств воспеть рожденному в Вифлееме Богомладенцу: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (ср.: Лк. 2: 14).
Приход Покровского храма организовал выезд-поздравление для дома-интерната престарелых и инвалидов
Память святителя Николая чудотворца - малый престольный праздник
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков ...
В рамках акции волонтеры вместе с клириком Ильинского кафедрального собора иереем Алексеем Кувалдиным посетили здание администрации г. Россошь.
С 14 по 19 сентября на территории Благовещенского кафедрального собора работала ярмарка. Все желающие смогли приобрести продукты питания, продукцию народных промысло...
В встрече приняли участие священнослужители храмов Каменского и Подгоренского районов. Работу собрания возглавил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
В ходе работы собрания были рассмотрены вопросы, связанные с храмами – памятниками архитектуры, сбором православной литературы для г. Сватово Луганской народной республики, подведением ито...
В собрании приняли участие: настоятели храмов благочиния и штатные клирики Ильинского кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, настоятель храма иерей Александр Колесников, ключарь Ильинского кафедрального собора иерей Павел Белов.
Целью акции являлся сбор продуктов и детских товаров для дальнейшей передачи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
По традиции священник отслужил молебен иконе Божией Матери “Неопалимая Купина”, память которой приходится на 17 сентября.
Открытие нового учебного года начались игрой-путешествием по поиску сокровищ - добродетелей. В этот же день прошел благотворительный сбор средств в рамках акции "Белый цветок".
В строящемся храме благочинный Россошанского церковного округа, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил молебен с акафистом. По окончании молебна отец Иаков поздравил молящихся с праздник...