5 июля завершилась военно-патриотическая игра-учение для детей и подростков «Горлица», организованная по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея преподавательским составом Воскресной школы при Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши, молодёжным отделом Россошанской епархии, под руководством иерея Сергия Волкова, идейного вдохновителя и разработчика этого духовно-патриотического проекта. Как ранее говорилось, программа разработана авторской группой на базе училища церковной педагогики и катехизации г. Волгограда.
Около сотни мальчишек и девчонок собрались, чтобы испытать свою волю и силу духа, получить нравственные и духовные уроки. Участники игры здесь были поставлены в такие условия, при которых нужно было делать выбор в своих действиях: учиться прощать, не таить обиду и злобу, признавать свои ошибки, не сквернословить, почитать старших и заботиться о младших, - следуя девизу учений: « Самая трудная победа — это победа над самим собой». Конечно, тяжело было мальчишкам и девчонкам обходиться несколько дней без привычных для них удобств, вещей, включая мобильники. Так ребята учились преодолевать себя, смиряя свои потребности, отказываясь от излишеств и праздности обычной жизни. В таких условиях подрастающий человек начинает видеть себя настоящего, учится анализировать происходящее, строить со сверстниками и старшими отношения, основанные на взаимовыручке и взаимоподдержке. Помимо моральных качеств, устроители старались воспитать в своих подопечных мужество и выдержку, смелость и стойкость. Участники игры должны были четко соблюдать внешний распорядок и дисциплину, проходить общевоенную подготовку. Для них устраивались настоящие армейские будни: легкоатлетические эстафеты, боевые поединки, «военные» походы; общевойсковые ночные учения с разведкой и захватом флага соперников.
Ребята практически познавали такие понятия, как честь и нечестие, мужество, решимость, взаимовыручка. На деле познавали, что победы достигает не гордый супергерой-одиночка, а слаженная команда, в которой каждый строго исполняет именно свои обязанности, имея навык послушания.
Ребята, наверное, навсегда запомнят последний день учений: построение у Воскресной школы, пирог примирения (когда ты со словами «Христос посреди нас» преподносишь кусочек пирога тому, кого обидел, ущемил в чём-то, и в ответ слышишь: «Есть и будет»), благодарственный молебен в соборе.
После богослужения - получение от командующего учением о. Сергия Попова Свидетельств о том, что «воин…прошёл военно-патриотическое учение «Горлица». С честью перенёс тяготы, лишения военно-полевых условий и проявил терпение, верность и мужество». Звонко раздавались у ступеней собора голоса ребят, получающих Свидетельства: «Служу Святой Руси!»
Нагляднее всего о состоявшемся учении говорят сами ребята:
- «Я рад, что попал в этот лагерь. Здесь я научился разному. Главное, набрался терпения, научился в речи не произносить разные пагубные слова…»
- «Понравилась разведка, тренировки перед парадом… Когда ночью идёшь по лесу, страшно, но приходится выполнять задачу – захватить флаг соперника и не проворонить свой. Мне очень всё понравилось».
- «Эта «Горлица» была для меня местом воспитания моего духа…»
- «Мне очень понравилась «Горлица». Было очень весело и интересно… Соперник был достойный и очень хорошо сражался, идя прямо к победе».
- «Сначала военные тренировки были сложными. Потом начались игры, познакомились с ребятами. Последнее сражение оставило столько положительных эмоций!.. Большое спасибо за маленький кусочек счастливого лета!»
Нельзя не упомянуть и впечатления воспитателей – «хранителей» на языке «Горлицы», задачей которых было беспристрастно наблюдать за детьми, оберегая от всяческих ситуаций, несущих какую-либо опасность.
- «Впервые побывала в православном лагере «Горлица». Игра-учение заставила посмотреть на детей и себя по-другому… было тяжело справляться с эмоциями и желанием помочь всем участникам, так как по правилам учения хранитель не имеет права вмешиваться и помогать ребятам (обязанность хранителя – наблюдать и беспристрастно относиться ко всем участникам). Благодарна о. Сергию и его семье за сохранение и распространение православных традиций и воспитание в вере подрастающего поколения…»
- «Благодарна «Горлице» за то, что помогла увидеть в детях лучшее, их способность к самоотверженности и мужеству. Взрослые были примером заботы и любви к детям. Это сейчас скорее удивляет и встречается в жизни всё реже и реже. Учусь делать замечания делать с любовью, обращаясь к личности ребёнка, без занудства и формальности».
И конечно, очень ценны мнения родителей, чьи дети приняли участие в игре-учении.
- «В «Горлице» была со своими детьми. Преодолевала желание им подсказывать и вмешиваться в процесс игры. Рада тому, что несмотря на определённые трудности, «Горлица» состоялась. Очень благодарна организаторам. Считаю, что такие мероприятия полезны не только для детей, но и родителей для сплочения семьи».
- «Я рада, что мой сын смог поучаствовать в учении «Горлица». Думаю, что игра научила его послушанию и адекватному отношению к сверстникам и старшим. Надеюсь, что сын будет стараться прислушиваться к окружающим его людям».
По словам одного из устроителей игры-учения, каждая «Горлица» - это подарок. Радостно, что она теперь состоялась и в Россоши. Замечательные люди, замечательный приём, замечательная природа! Несмотря на все трудности, «Горлица» прошла! Будем ждать следующую игру в Россоши.
Заседание женсовета Россошанской епархии
Паломничество в Костомаровский Спасский женский монастырь
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, пр...
8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ответственный за работу с молодёжью в Россошанском благочинии священник Димитрий Федорищев по ...
7 июля, накануне торжественного открытия сельского Дома культуры села Заболотовка Ольховатского района, священник Михаил Гусарев, настоятель храма Преображения Господня, ...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.