Ансамбль был создан в 2011 году, и с этого времени он стал принимать участие в пасхальных и рождественских концертах Павловского благочиния, в концертах Иоанно-Богословского храма и Михайло-Архангельского храма с. Нижний Мамон, Михайло-Архангельского храма с. Воронцовка. Ансамбль выступал также в г. Россоши на концерте в честь Дня славянской письменности и культуры, в пгт Каменка, в Благовещенском соборе г. Воронежа. В 2014 году коллектив выступил перед паломниками на Святой Земле в г. Вифлееме.
В составе ансамбля — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Россошь иерей Василий Яковлев с матушкой Наталией, благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин с матушкой Надеждой и виолончелистка Алла Сафонова.
Неслучайно было выбрано название ансамбля.
Библейская история Ноя связана с пресечением Творцом зла на земле и особым попечением о праведниках. В своих деяниях праведный Ной является прообразом Господа Иисуса Христа и его спасительной жертвы. Посредством потопа Господь останавливает зло – Крещение вводит человека в новую жизнь, омывая старые грехи. Вера и послушание Богу спасли Ноя от смерти – вера во Христа и послушание Его святым заповедям спасают человека от гибели души. Ной спасся в деревянном ковчеге – Господь через страдания на Кресте спасает весь род человеческий. Имя Ноя заключает в себе покой – успокоение, которое обретает каждый, живя по Евангелию.
В конце 2015 года, по благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, была произведена запись первого альбома, который получил название «Имени Твоему дай славу…»
Познакомиться с творчеством коллектива можно на сайте храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Россоши: http://rossosh-r-b.cerkov.ru/ansambl-duxovnoj-pesni-noj/
12 июля воспитанники, родители и учителя воскресной школы «Добро» Ильинского кафедрального собора города Россоши приняли участие в открытии выставки акварели «Семья Николая II и любовь к Родине» Анаст...
С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».