Пища для размышлений / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Пища для размышлений

  19 марта 2015  |    817
Пища для размышлений

По статистике в России примерно каждый десятый ее верующий житель становится скромнее в своих кулинарных желаниях во время Великого поста. А вот обитатели монастырей, которые и в обычные дни не едят мясо, в пост не позволяют себе и рыбу, и яйца, и сливочное масло, и отказываются от молочных продуктов. А блюда, заправленные подсолнечным маслом, употребляют лишь строго в определенные дни…

— Пост в православии — не цель, а лишь средство для того, чтобы человек переключил внимание с тела на дух. В этом отношении именно Великий пост, который идет сейчас, самый строгий, — заметила настоятельница Костомаровского Спасского женского монастыря игуменья Елена. — Хотя и в это время с голоду у нас никто не умирает, просто все мы едим чуть по-другому, чем в обычные дни.

Два повара из числа сестер, живущих в монастыре — Юлия и Вера, трудятся посменно. Меню расписано по каждому дню недели, а сама еда готовится с 6 до 9 утра на целый день, в течение которого она лишь разогревается. Общая трапеза начинается в 11.00, вторая — в 15.00, а вечером — чай натуральный или травяной с лимоном. Корреспонденты «Коммунара» побывали в монастыре в тот день, когда на кухню на три дня заступила сестра Юлия.

Ей, как обычно, предстояло приготовить еду примерно на 35-40 монахинь, проживающих в монастыре, а также священнослужителей и рабочих.

Такое меню вполне могло быть выбрано для «шведского» стола какой-нибудь бюджетной гостиницы. Свекольник, картофельное пюре, отварная фасоль, печеная тыква, гречневая каша, макароны, два вида квашеной капусты, лечо, а также помидоры и огурцы бочковой засолки. Плюс к тому — компот из сухофруктов и чай. Но это не означает, что в монастыре употребляют сразу все вышеназванные блюда. Во-первых, не стоит забывать, что они готовятся на весь день, а во-вторых, пост — это умеренность. Трапезничают все в меру, по своим ощущениям, и силам.

— Все овощи, кроме картофеля, мы сами выращиваем на огороде, — рассказала сестра Юлия. — Его на зиму закупаем 8 тонн, а все остальное — свое. Соления заготавливаем на зиму около 150 трехлитровых банок. Еще делаем лечо, салаты, закуски. Есть у нас сестры, сидящие из-за болезни на диете, им я готовлю, к примеру, тот же самый свекольник, только без поджарки овощей. Одной нашей сестре недавно удалили часть желудка, и матушка Елена разрешила ей во время поста есть вареную рыбу.

Общая монастырская трапеза начинается молитвой, после которой сестры вкушают свои повседневные постные блюда, в качестве которых можно не сомневаться.

Сама Юлия родом с Украины, из Запорожья, в России 9 лет, восемь из них провела в Костомаровском женском монастыре, здесь же и стала кулинаркой, хотя в «мирской» жизни этому ремеслу не училась. По национальному украинскому «деликатесу»  не скучает совсем.

«Я жила в большом городе, и сало мы ели ничуть не чаще, чем его едят в российской деревне. У нас в Запорожье его особенно и купить-то было негде», — говорит она, как-то совсем незаметно начистив два ведра картошки на целый день, и под запись рассказывает рецепт монастырского свекольника:

«Тут нет ничего особенного: варится картошка, в нее добавляется тертая свекла, сырая морковь, лук, еще обжарка, как на борщ. Можно положить чеснок и все это варить до готовности».

 

На монастырской кухне официантов и посудомоек нет, зато есть трапезники-сестры, назначаемые настоятельницей на этот вид работ. Это — послушание, как и уборка храма, труд на огороде или на территории монастыря. Они накрывают на стол, расставляют приборы, разливают в кувшины компот, заваривают чай, режут хлеб, а после трапезы  уносят посуду и моют ее.

Сестры Елена и Светлана начали сервировать стол—трапеза должна быть через два часа. Они нарезали шесть буханок черного и четыре белого хлеба и взялись носить в трапезную посуду и кувшины с компотом из сухофруктов. Потом разложили соления из банок по тарелкам.

— Помидоров почему-то всегда уходит больше, чем огурцов, — заметила сестра Светлана. — Хотя, все соления у нас очень вкусные, а огурцы — всегда хрустящие.

Это подтвердила и жительница одного из ближайших к монастырю сел Валентина, которая каждый день приходит сюда на послушание. Становиться монахиней она пока не собирается, но от монастырской кухни и в дни поста, и в обычное время — в полном восторге.

— Здесь готовят отменно, — говорит она, — столько вкусных и сытных блюд, так что никакого мяса не нужно вообще!

Общая монастырская трапеза началась молитвой, после которой сестры приступили к своим повседневным постным блюдам, в качестве которых чуть раньше убедились корреспонденты «Коммунара».

Правда, после свекольника, картофельного пюре, фасоли, и квашеной капусты у гостей из другого мира больше ни на что не хватило сил. А ведь в обычном ежедневном монастырском постном меню оставалось еще пять неопробованных блюд. Однако у послушниц и монахинь монастыря совсем другие ощущения, ведь они употребляют пищу в меру, для поддержания своих сил и выполнения послушаний, которых у них  очень  много.



 Фоторепортаж
Пища для размышлений

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Престольный праздник в храме Параскевы Пятницы с. Кривоносово
Престольный праздник в храме Параскевы Пятницы с. Кривоносово
  11 ноября 2024

10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в храме с. Кривоносово была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил настоятель храма иерей Димитрий ...

Благочинный совершил панихиду по погибшим сотрудникам органов внутренних дел
Благочинный совершил панихиду по погибшим сотрудникам органов внутренних дел
  11 ноября 2024

8 ноября, в День памяти сотрудников органов внутренних дел РФ, погибших при выполнении служебных обязанностей, по окончании Божественной литургии в Александро-Невском храме г. Россошь была совершена п...

8 ноября, в преддверии Дня сотрудника ОВД, в аллее Славы почтили память погибших сотрудников и ветеранов МВД.
8 ноября, в преддверии Дня сотрудника ОВД, в аллее Славы почтили память погибших сотрудников и ветеранов МВД.
  11 ноября 2024

8 ноября, в преддверии Дня сотрудника ОВД, в аллее Славы почтили память погибших сотрудников и ветеранов МВД.
К собравшимся обратились председатель Совета ветеранов ОВД Павловского района Семено...

Фотовыставка, посвященная трудовым династиям города и района в г. Павловск
 Фотовыставка, посвященная трудовым династиям города и района в г. Павловск
  11 ноября 2024

8 ноября в фойе ДК "Современник" территориальный центр занятости населения «Павловский» в рамках года семьи организовал фотовыставку, посвященную трудовым династиям города и района.

10 ноября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, епископ Дионисий совершил Божественную литургию в храме Александра Невского г. Россоши
10 ноября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, епископ Дионисий совершил Божественную литургию в храме Александра Невского г. Россоши
  10 ноября 2024

10 ноября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, Параскевы, наречённой Пятницей, глава Россошанской епархии, епископ Россошанский и Острогожский Ди...

День святой великомученицы в Репьевском районе
День святой великомученицы в Репьевском районе
  10 ноября 2024

В воскресенье, в день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, в с. Прилепы Репьевского района протоиерей Иоанн Голев совершил освящение поклонного креста при въезде в село.

Престольный праздник в храме Параскевы Пятницы с. Кривоносово
Престольный праздник в храме Параскевы Пятницы с. Кривоносово
  10 ноября 2024

10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в храме с. Кривоносово была совершена Божественная литургия.

Литургия в храме великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей
Литургия в храме великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей
  10 ноября 2024

В воскресенье 10 ноября в храме великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, в Успенском храме с. Трёхстенки совершена соборная литургия.