К сожалению, из этих трёх замечательных архитектурных памятников духовного зодчества до наших дней сохранился только один – храм в честь Александра Невского, – отметил краевед Алим Морозов.
Наверное, немногие россошанцы знают, что 180 лет назад в 1836 году был освящён главный престол Крестовоздвиженской церкви, которая находилась в историческом центре города. Теперь в этом месте располагаются магазины «Эльдорадо» и «Пятёрочка».
140 лет прошло с того времени (1876 г.), когда в строй была введена колокольня, в которой был устроен храм в честь Александра Невского.
А 100 лет назад в 1916 году россошанцы присутствовали на освящении Пророко-Ильинской церкви (её взорвали в 1929 г.).
Первым позаботился о возведении в Россоши каменной Крестовоздвиженской церкви Дмитрий Чертков, после кончины которого эту эстафету подхватил его сын генерал-лейтенант Николай Чертков, унаследовавший в 1829 г. россошанскую часть отцовского имения. Этот помещик известен и тем, что фактически на его пожертвование был открыт в Воронеже Михайловский кадетский корпус.
После кончины участника Отечественной войны 1812 года Николая Черткова на обозрение прихожанам в притворе церкви в стеклянной витрине были выставлены его шитый золотом генеральский мундир со всеми звёздами и крестами, орденской лентой и каска, украшенная перьями. Россошанцы могли взирать на знаки отличия своего помещика многие годы. Однако в итоге эти экспонаты церковный староста передал золотых дел мастерам для обмена на церковную утварь.
Главным инициатором строительства колокольни выступил россошанский священник Андрей Соколов. Это он в 1861 году отправился пешком в подмосковное имение Чернево просить у помещика Григория Черткова помощи на это благое дело. Тот сразу откликнулся на почин, пожертвовал на будущую стройку первый взнос и дал задание известному московскому архитектору Петру Буренину выполнить проект.
По завершению строительства колокольни тот же отец Андрей занялся сооружением в её нижнем этаже престола Благоверного Князя Александра Невского. Ради этого он не раз ходил по Россоши из хаты в хату с иконой Божьей Матери, верными стариками и певчими, служил молебны и просил россошанцев пожертвовать, кто сколько может.
Андрея Соколова можно по праву отнести к самым выдающимся россошанским священникам. Он начал службу в Крестовоздвиженской церкви в 1831 году. Отца Андрея отметили несколькими церковными наградами и орденом Святой Анны 3-й степени. Свое место он передал сыну Илье Андреевичу в 1866 году. Отец Андрей скончался в 1879 году. Отдавая дань заслугам покойного, его похоронили в церковной ограде. Надпись на могильной плите гласила: «...твое радение о благолепии храма Господня, твое странноприимство и милосердие к бедным и твоя забота о распространении грамоты в народе никогда не изгладятся из памяти духовных детей. Вечная тебе память, незабвенный наш пастырь и отец».
Сын Андрея Соколова Илья, как и отец, прослужил священником Крестовоздвиженской церкви почти 35 лет и явился одним из инициаторов строительства нового Пророко-Ильинского храма в Россоши, которому в нынешнем году исполнилось бы 100 лет. Этот храм стоял на том месте, где сейчас находится здание санэпидемстанции. Отец Илья был первым россошанским краеведом. К сожалению, его рукопись об истории слободы Россоши не сохранилась.
Источник: http://rossosh.bloknot-voronezh.ru/news/pomimo-10-letiya-ilinskogo-kafedralnogo-sobora-v-2-766007
18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...
С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...
17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...
17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...
14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.
17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...
Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.
15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...