Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XIX Всемирного Русского Народного Собора / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XIX Всемирного Русского Народного Собора

  10 ноября 2015  |    732
Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XIX Всемирного Русского Народного Собора

В мероприятии приняли участие Правящий Архиерей и секретарь Россошанской епархии.

10 ноября 2015 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись церемония открытия и пленарное заседание XIX Всемирного Русского Народного Собора на тему «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси».

Заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиуме Собора присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Российской Федерации И.Е. Левитин; заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий; другие официальные лица.

К участию в работе Собора были приглашены иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители всех ветвей власти, силовых ведомств, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители общественности.

Со вступительным словом к собравшимся обратился В.Н. Ганичев.

Затем с докладом выступил Святейший Патриарх Кирилл.

И.Е. Левитин огласил приветствие главы государства. Приветствия председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина зачитал В.Н. Ганичев. Приветствие мэра города Москвы С.С. Собянина зачитал руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма В.В. Черников.

На заседании также выступили: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; член Бюро Президиума ВРНС, главный редактор интернет-портала «Религаре.ru» А.В. Щипков; лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов; верховный муфтий России Талгат Таджуддин; руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе В.В. Жириновский; ректор Северо-Кавказского федерального университета, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Ставропольском крае А.А. Левитская; руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Миронов; председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член Совета ВРНС И.А. Яровая; председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ Л.Э. Слуцкий; народный артист России, член Союза писателей России, почетный член Президиума ВРНС М.И. Ножкин, исполнивший марш «Бессмертный полк».

В заключение к соборянам вновь обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. «Непростым был путь Всемирного русского народного собора от первого до девятнадцатого созыва, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Может быть, именно сейчас Всемирный русский народный собор в полной мере раскрывает свой потенциал как место встречи людей с разными политическими взглядами, но единых в отстаивании фундаментальных, базисных ценностей. И дай Бог, чтобы этот уникальный период в истории политической мысли и политической практики, который мы сегодня переживаем, продолжался как можно дольше. Это и есть залог и условие общенационального единства».

Святейший Патриарх Кирилл призвал участников ВРНС обратить особое внимание на проблему создания единого общеобразовательного пространства. По мысли Его Святейшества, разнообразие подходов в учебном процессе приемлемо «лишь в том случае, если не разрушается единое целеполагание».

«Мы бьем тревогу именно потому, что учебники истории и литературы могут так воздействовать на сознание молодежи, что возникает угроза появления потенциальных гражданских противников уже в обозримом будущем», — добавил Патриарх.

«Я благодарю Бога за то, что на площадке Всемирного русского народного собора состоялась такая замечательная дискуссия — доброжелательная, неконфронтационная, действительно подчиненная общей цели. И в значительной степени это обусловлено тем, что на Соборе присутствует Церковь», — продолжил Предстоятель.

Далее Святейший Патриарх Кирилл обозначил темы для дальнейшего обсуждения в рамках ВРНС.

«Мы не можем не говорить о русской катастрофе, — подчеркнул Предстоятель. — Наш народ в XX веке пострадал, как, может быть, ни один другой народ мира. Мы постоянно говорим о трагедии Второй мировой войны, и это правильно. Но понимание того, что случилось в годы Второй мировой войны, без знания того, что происходило с самого начала XX века, будет ограниченным и даже искаженным. Поэтому эта тема должна присутствовать в повестке дня Всемирного русского народного собора».

«Если бы Церковь стремилась к власти, если бы она стала конкурентом политических сил, она бы никогда не смогла создать общее пространство для диалога и открытой беседы. Но Церковь к этому призвана, и потому никогда и ни при каких условиях мы не свернем с этого пути. Мы не будем стремиться к клерикализму как некоему присутствию Церкви во власти. Это не соответствует нашей традиции, это не соответствует традиции Восточного Православия, и мы будем оберегать свободу Церкви от всякого вовлечения в политическую борьбу. Тогда у Церкви будет возможность обеспечивать реальный общенациональный диалог», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

По материалам www.vrns.ru



 Фоторепортаж
Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XIX Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XIX Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Кирилл возглавил открытие XIX Всемирного Русского Народного Собора

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Паломническая поездка в Санкт - Петербург
Паломническая поездка в Санкт - Петербург
  14 июля 2025

С 6 по 13 июля группа паломников из Богучарского благочиния совершила поездку по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паломники получили возможность посетить знаменитые храмы и монастыри...

Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
Пребывание иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в городе Острогожске
  14 июля 2025

13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.

Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
Образ Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов" в Каменском благочинии
  14 июля 2025

13 июля священнослужители  и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

Павловчане отметили день ангела родного города
Павловчане отметили день ангела родного города
  14 июля 2025

12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
  13 июля 2025

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...

В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
В Петропавловке состоялись торжества, посвящённые 250-летию основания храма и 280-летию сельского поселения
  13 июля 2025

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.

Острогожская земля встретила епархиальную святыню
Острогожская земля встретила епархиальную святыню
  13 июля 2025

12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».

Престольный праздник в селе Рыбное
Престольный праздник в селе Рыбное
  13 июля 2025

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.