Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступая в программе В.Р. Соловьева «Воскресный вечер», заявил, что Русская Православная Церковь предельно ясно высказала свою позицию по проблеме осквернения священных символов.
«В рамках продолжающейся дискуссии по опере „Тангейзер“ в СМИ звучат призывы к Патриарху высказаться по этому вопросу», — напомнил В.Р. Легойда.
«Несколько дней назад Межрелигиозный совет России, включающий представителей всех традиционных религий, сделал заявление о недопустимости осквернения религиозных святынь. Кто-то всерьез считает, что Патриарх выступит и скажет что-то другое?», — подчеркнул он.
Поясняя затем журналистам свою позицию, озвученную в ходе телеэфира, В.Р. Легойда отметил, что Святейший Патриарх Кирилл принимал личное участие в разработке документов Поместного Собора, Священного Синода и Высшего Церковного Совета, направленных, в том числе, на защиту межнационального и межрелигиозного мира, таких, как «Основы социальной концепции», «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека».
«Неужели он сможет найти какое-то оправдание действиям тех людей, которые пытаются этот мир разрушить?», — заявил В.Р. Легойда.
По его словам, Церковь неоднократно заявляла о своей поддержке свободы художника, которая вовсе не является собственностью тех, кто обесценивает ее вес своей творческой ущербностью.
«Церковь создала возглавляемый Патриархом совет по культуре, пригласив туда тех, с кем в России и мире связывают отечественные творческие достижения. И он является действующей диалоговой площадкой. Правда, не могу представить себе ситуацию, что этот орган когда-нибудь всерьез будет обсуждать художественную ценность размещения в творческих целях священных символов в интимных местах», — добавил он.
«Я вижу поддержку, которое культурное сообщество оказывает авторам „Тангейзера“, но в этой истории призываю их коллег по цеху действовать по христианскому принципу: отделять поддержку людей, пусть даже заблуждающихся, от одобрения того, что к искусству и совести не имеет никакого отношения», — заявил В.Р. Легойда.
«Напомню, что у Церкви нет врагов, кроме диавола, сеющего рознь между людьми и настраивающего их друг против друга», — заключил представитель Церкви.
По материалам sinfo-mp.ru
18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...
С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...
17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...
17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...
14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.
17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...
Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.
15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...