В субботу, накануне Дня памяти сорока мучеников Севастийских, в помещении пекарни ОАО «Россошанский элеватор» учащиеся россошанских школ пекли жаворонков и мастерили скворечники.
Традиция печь в Великий Пост, а точнее в день сорока Севастийских мучеников, постные булочки в виде жаворонков известна давно. И это глубоко символичное событие. Как жаворонки взлетают с весенней песней ввысь, к солнцу, так и сорок мучеников устремлялись своими помыслами в Горний Иерусалим, ко Христу, славя Единого Бога, несмотря на тяжкие испытания, которые им пришлось вынести за веру Христову. Так и булочки-жаворонки в Великий Пост радуют дух постящихся, приободряя и укрепляя примером мучеников-христиан, сподвигают на дальнейшие духовные подвиги.
Вот уже второй год в Великий Пост работники пекарни ОАО «Россошанский элеватор» с радостью встречают ребят из муниципальных общеобразовательных школ г. Росссоши. Пекарня наполняется детским шумом, здесь раскатывают тесто, крутят «жаворонков», выкладывают на противень и относят для выпечки. В каждую «птичку» — булочку дети вложили маленькую записочку с благопожеланиями для своих друзей, родных и совсем незнакомых людей, нуждающихся в теплых и искренних словах. В этом году «жаворонки», изготовленные детьми, «полетят» на столы многодетных и нуждающихся семей.
Почётными гостями праздника стали секретарь Епархиального управления Россошанской епархии, настоятель Храмового комплекса г. Россоши иерей Роман Вылуск и глава городского поселения г. Россоши Эдуард Михайлович Марков. В приветственном слове иерей Роман Вылуск передал ребятам благословение Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, и преподнес в дар библиотекам школ наборы художественных книг, посвященных приближающимся праздникам Воскресения Христова и победы в Великой Отечественной войне. Секретарь епархии и мэр города отметили важность и необходимость духовного воспитания детей, приобщения их к традициям русского народа, а также воспитания чувств сострадания, милосердия к ближнему.
Пока булочки румянились в печи, детвора, учителя и работники элеватора готовились к встрече перелетных птиц. С середины марта до середины апреля в наши места возвращаются скворцы. Чтобы птицам было легче обживаться на новом месте, для них смастерили скворечники. Мальчишки, засучив рукава, под мужским руководством скручивали домики для птиц, а девочки их разрисовывали. Потрудились на славу.
А тут и «жаворонки» подоспели. Дети и взрослые с удовольствием за горячим чаем отведали булочки. Они оказались необычайно ароматными и очень вкусными. Без сомнения, этот кулинарный урок стал для ребят одним из самых интересных и незабываемых!
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла села Пе...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированном храме во имя святителя Нико...
11 июля клирик Свято-Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин по приглашению руководства Россошанского отделения общества слепых посетил мероприятие, приуроченное к дню памяти благов...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям брака, благоверным князю Петру ...
8 июля, день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственный праздник - День семьи, любви и верности торжественно отметили в ДК «Современник».
8 июля в пределы земли Репьевского района была доставлена святыня Россошанской епархии – икона Божией Матери Спорительница хлебов.
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, в храмах Репьевского церковного округа совершались различные богослужения.
9 июля 15 человек из Верхнемамонского района совершили паломническую поездку в Костомаровский Спасский женский монастырь.