Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси меня»

  21 Марта 2018  |    128
«Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси меня»

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я сердечно приветствую с сегодняшним днём, когда мы достигли времени, когда совершая подвиг Великого поста, мы восходим от одной степени духовного развития к иной, высшей степени размышления о своём духовном состоянии.

В чём это заключается? Как мы можем рассмотреть себя самих, когда мы понимаем, что мы – грешники, не имеем никаких добродетелей, а если и имеем, то тут же помысел смущает нас и вводит в состояние прелести. Мы, таким образом, обманываем себя, и вместо обретения путей спасения на самом деле удаляемся в пространство неисправного греховного состояния. Но для того, чтобы нам избежать такого состояния души и ума, необходимо обращаться к тому, что Церковь нам предлагает в эти святые дни. Посмотрите, как был устроен святой пост, как он, подходя к своему завершению, определяет человеческое бытие.

В самом начале поста мы имели образы для того, чтобы научиться примерам покаяния. Кто такой был мытарь? Самый худший из людей, живших в его городе, которого ненавидели соплеменники. Кто такой был блудный сын? Самый худший человек в семье, который пренебрёг любовью отца и привёл в гнев своих ближних. Кто был в последствии фарисей? Самый худший из прихожан храма, потому что он, придя в храм, не с Богом беседовал, не Богу приносил своё сердце и душу, но над другими возносился и сравнивал их с собою, считая себя превосходнее их.

Каждый из нас может найти в себе эти качества: мы хуже всех в городе, в семье, и в храме ничего доброго не можем сделать для Господа. Господь милосердный, заботясь о нашем спасении, говорит: «Даю вам путь и указываю его, чтобы вы могли исправить в себе все качества». Он вводит нас в дни Святой Четыредесятницы и показывает нам особое состояние души, когда мы с вами свидетельствуем о своей вере, вере в Бога, вере в Его Божественное нас ради воплощение, почитаем святые иконы, которые остались нам как свидетельство Боговоплощения. Мы, принимая веру, просвещаемся Светом Христовым и свидетельствуем через свою христианскую жизнь об этом Свете, во всяком случае, призываемся к этому свидетельству о Свете, быть носителями Света. Если прикладываем усилия, этот Свет светит в нас, и им озаряются все, кто находится рядом с нами. Мы с вами укрепляем нашу веру долготерпением Божиим, терпением Самого Христа, распятого на Кресте, поклоняемся Его Животворящему Древу, на котором произошло наше искупление. Мы с вами после того, как осознали свою греховность, просветились Светом Христовым, и нам указан путь крестоношения и сила, укрепляющая нас в этом пути, приглашаемся восходить в иные степени совершенства, укрепляясь в добродетели.

Сегодня мы с вами совершим чтение 24-х покаянных стихир, осознав свою немощь, прибегая к Богу, черпая в Нём силы, движимые подвигом Великого поста, по-просим Господа, чтобы мы, осознавшие свою греховность, видящие своё падение, чувствующие свою немощь, не были оставлены Богом и не погибли бы для спасения и наследия вечности.

Что же нам с вами делать далее? Каким образом двигаться по этому пути? Сегодня вечером будем вспоминать житие Марии Египетской, великой грешницы, после покаяния своего восставшей великой праведницей. Через её житие Господь показывает, что невозможное человеку возможно Богу. Став человеком покаяния, человеком силы, человеком веры, она показывает, что начавши свой путь, увидев образы, данные нам от Господа, далее вся человеческая жизнь, даже если человек восходит по степеням совершенства добродетели в своей жизни, зиждится на образе покаяния. Мы знаем Марию, пришедшую в Иерусалим и отвергнутую Силой Божией. Видим Марию, покаявшуюся и получившую призвание к пути исправления, видим её веру, её покаяние и терпение. Видим её свидетельство Силы Божией, защищающей и оберегающей свою рабу, которая избрала такой путь, видим свидетельство, оставленное нам во веки веков, чтобы мы, обращаясь к её образу, устраивали свой путь покаяния, видим её спасение и прославление её Церковью. Но созидательная сила, которая оставалась с нею и была путём её завершения и кончины – это сила покаяния.

Мы с вами, начавши свой пост, начавши своё исправление, начав жить по-христиански, должны дальше, просвещённые Светом Христова Воскресения, сохраняя в себе этот Свет, идти путём покаяния, в котором мы будем видеть необходимость присутствия в нашей жизни помощи Божией и исправление своей жизни в сочетании с тем, как Господь подразумевает и утверждает её на основании святых заповедей. Если так будем с вами жить, то мир не коснётся нас, не смутит, не завладеет нами, и греховная его составляющая убежит от нас, и мы будем осеняющими и укрепляющими в мире сем многогреховном мир Божий.

Дай Бог, чтобы сердце каждого из нас было готово к восприятию мира Божия, чтобы каждый из нас встал и утвердился, освещённый Светом Христовым, в путях покаяния и утверждении себя в добродетели, которые покаянием как раз и взращиваются в сердце каждого из нас. А суть добродетелей и знание о них можем почерпнуть в исполнении заповедей Господних.

Да пребудет с нами мир Божий, благословение и постоянное взывание ко Господу: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси меня». Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе

г. Россошь,

в канун четверга 5-й седмицы Великого поста.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

День памяти и скорби в Репьевке
День памяти и скорби в Репьевке
  22 Июня 2018

22 июня, в День памяти и скорби, традиционно состоялся митинг в центральном парке села у братской могилы «Скорбящая мать».

Почтить память всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину,...

Военнослужащие Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы почтили память воинов, павших в ВОВ
Военнослужащие Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы почтили память воинов, павших в ВОВ
  22 Июня 2018

22 июня 1941 года – одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны.

Этот день напоминает нам о всех погибших ...

В Каменке прошел митинг, посвящённый Дню памяти и скорби
В Каменке прошел митинг, посвящённый Дню памяти и скорби
  22 Июня 2018

22 июня на площади Победы в Каменке прошел митинг, посвящённый Дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны.

К присутствующим обратились Глава Каменского района Никола...

В посёлке Каменка прошла акция «Свеча памяти»
В посёлке Каменка прошла акция «Свеча памяти»
  22 Июня 2018

22 июня, в четыре часа утра, на площади Победы посёлка Каменка прошла акция «Свеча памяти».

В памятном мероприятии приняли участие помощник главы администрации муниципального райо...

Павловчане приняли участие в траурном митинге, по случаю начала Великой Отечественной войны
Павловчане приняли участие в траурном митинге, по случаю начала Великой Отечественной войны
  22 Июня 2018

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в городском парке г.Павловска у мемориала погибшим павловчанам прошли траурный митинг и возложение цветов.

В мероприятии принял...

День памяти и скорби в Кантемировском благочинии
День памяти и скорби в Кантемировском благочинии
  22 Июня 2018

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби». В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. Всем учрежден...

Богучарское благочиние приняло участие во Всероссийской мемориальной акции «Свеча Памяти»
Богучарское благочиние приняло участие во Всероссийской мемориальной акции «Свеча Памяти»
  21 Июня 2018

21 июня 2018 г. в 22:00 в храме во имя св. мч. Иоанна Воина благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев отслужил панихиду по  воинам, погибшим  в Велик...

Благочинный принял участие в праздновании Дня улицы
Благочинный принял участие в праздновании Дня улицы
  20 Июня 2018

20 июня жители улицы Кирова в городе Богучаре отмечали свой праздник. У каждой улицы города – своё лицо, есть оно и у улицы Кирова. Прежде всего – она очень широкая. Она одна из самых старых: е...