Радуйся, Заступнице усердная рода христианского! / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!

  4 ноября 2016  |    1746
Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры, я приветствую с престольным праздником в честь Казанской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Вчера, когда я готовился к сегодняшней поездке, чтобы возглавить здесь богослужение, разделить с вами молитвенную радость, я обратился к опыту проповеди можно сказать, святого нашего времени, батюшки, которого многие знают и любят, память о котором жива в сердцах русских людей. Это недавно ушедший ко Господу один из старцев Псково-Печерского монастыря, отец Иоанн Крестьянкин. На один из праздников Казанской иконы Пресвятой Богородицы он говорит буквально следующее. Начинает он с того, что обращает внимание слушателей к словам акафиста, посвящённого Царице Небесной, Казанской Её иконе: «Радуйся, Заступнице Усердная рода христианского, от Бога нам дарованная!» Действительно, если мы обратимся к истории жизни Пресвятой Богородицы, истории нашего русского народа, к истории нашей христианской православной жизни, то можем увидеть следующие подтверждения этих слов, отражённых в церковном песнопении. Во-первых, о Божией Матери нам повествует Священное Писание, что Она избрана из всех жён, которые были рождены на земле, единственная, готовая в полноте повиноваться воле Божией; и, проявив такое повиновение, послушание, любовь, она сподобляется быть Вместилищем Невместимого всеми Бога. Рождая нам от Своих чистых девических кровей Спасителя мира, Она дарует надежду человеческому роду на то, что между Богом и человеком восстановится общение, что общаясь с Богом, руководимый промыслом Божиим, человек будет введён в вечную жизнь.

Что может быть более необходимо для нашей с вами жизни христианской? Что есть более нужное, как не это восстановление общения с Богом и наследия вечной жизни? Но мы с вами, живя на земле, тяготимся множеством забот, переживаний, нашу душу смущает множество тревог. С древних времён, особенно в нынешнее время, мы видим разделение, несогласие, вражду, скорбь и уныние, различные тревоги, которые происходят в нашей мирской жизни и производят в нашем сердце беспокойство, отступление от веры, забвение святых традиций своего народа. И мы уже готовы называть нашу Русь-матушку не Святой Русью, ассоциируя это с тем, что сами мы не святы, сами грешники, поэтому наполняя пространство нашей Отчизны, так и говорим, что святости в ней уже нет.

Но как же так? Матерь Божия дала нам надежду на восстановление общения между Богом и нами. Она помогла Богу прийти в мир. Неужели мы с вами не можем быть подобными Ей, не можем своей святой жизнью помогать присутствию в ней Бога, Который промыслял бы и действовал вместе с человеком, устраивая его жизнь и отгоняя тревоги и беспокойства.

Ведя греховный образ жизни, мы отвергаем саму суть жизни, Бога, а вместе с Богом отвергаем дары, которые Он нам даёт. О каком наследии вечной жизни, о каком счастье на земле можем после этого говорить? Мы будем лишены радости и утешения и здесь, и вечную жизнь не наследуем. А неумелые люди ещё и рассуждают о том, что христианство по сути своей – это бесконечные страдания человека на земле. Конечно, можно сказать, что человек призван к страданию на земле, если не знать своей веры, не жить с Богом. На самом деле, человек призван к радости на земле. Если бы знали свою веру, историю человеческого происхождения, то, к чему призвал нас Господь, мы никогда не стали бы таким образом рассуждать, но в Боге бы обретали радость и этой радостью наполняли бы свою жизнь, подкрепляли бы эту радость молитвой, чистым святым житием, давая будущее этой радости воспитанием своих детей.

Отец Иоанн Крестьянкин говорит, что матери, благословляя своих сыновей на ратный подвиг, призывают на заступничество Царицу Небесную, когда же умирают, просят Матерь Божию стать матерью их детей, остающихся на земле. Как было бы хорошо, если бы мы, отпуская во взрослую жизнь своих детей как на брань, на ратный подвиг, благословляли бы их Покровом Царицы Небесной! Как было бы здорово, если бы мы, находясь на смертном одре, словами своего материнского благословения вручали бы детей Царице Небесной.

Не имея добродетелей, мы получаем помощь от Бога в получении этих добродетелей, Который сподвигает нас на подвиг терпения тех страданий, которые обретаем, возможно, и в старости, в болезнях, в обстоятельствах жизни, где есть нужда, боль. Человек без Бога всё оценивает с точки зрения критической: всё ему плохо, он прожил тяжёлую жизнь, бесконечно трудясь. Почему это так? Потому что он не захотел иметь надежды, вселяющей силы. Только верующий человек, с Богом устраивающий свою жизнь, знает, что у него есть надежда на то, что Господь своей благодатью утешит и подкрепит его, и он воспринимает и богатство, достаток, и бедность, нужду, и страдание в болезнях, и радость в здоровом состоянии с благодарностью Богу, Который даровал все эти проявления жизни неспроста, а к чему-то нас призывает, в чём-то нас укрепляет, от чего-то избавляет, а что-то покрывает и исцеляет. Невозможно человеку самому оправдаться, сколько бы добродетелей он в жизни не сделал. Всегда нужны Божия помощь и содействие. А они могут выражаться по-разному, не обязательно тихая беспечная жизнь является проявлением милости Божией. Это может быть и Божиим забвением. А когда человек живёт в искушениях, Бог ведёт человека, чтобы он не поднял своих глаз на грех, а терпя страдания, укреплялся бы в терпении как в добродетели, спасающей его душу. Мы с вами должны быть людьми рассудительными и очень внимательными к своей жизни, чтобы восстановить своим примером понятие Святой Руси и не давать повода тем, кто хотел бы назвать Русь по-иному, несвятой, гибнущей в пространстве адского пламени, где бесконечная праздность и забвение памяти смертной.

Икона Божией Матери Казанской, явилась в утешение нашему страдающему народу в годы испытаний, смуты, когда было помрачение умов, предательство, отступничество, искание земных выгод, чтобы остаться в мирной и спокойной жизни и не пострадать. Она возбудила наш народ на подвиг страдания для того, чтобы отстоять свою независимость, национальную самоидентичность, свою православную веру, национальное самосознание, чтобы русский народ таковым и остался, не смешиваясь ни с поляками, ни с татарами. Дай Бог нам, пронеся эту «русскость» до сегодняшнего времени, оставаться верным ей, верным православности, находясь под Покровом Пречистой Богородицы Приснодевы Марии.

Я желаю, чтобы все мы, Богом нам дарованную Царицу Небесную призывали бы к себе в заступничество, усердное предстательство, чтобы никогда Её имени не забывали, чтобы призывали Её в благословение нашим детям и вручали бы их Ей; сами бы прошли с Ней жизнь, соизмеряя свои поступки, поведение, настроение с тем, какой Она была, и как бы мы хотели, чтобы Она поучаствовала в нашей жизни, являя нам благодатный Покров, сохраняя нашу жизнь, помогая нам в и житейских нуждах, и в устроении нашего спасения в вечности.

Я сердечно всех благодарю за совместную молитву, всегдашнюю внимательность в церковной жизни. Будьте подвижниками, искренне православными верующими, откликайтесь на нужды людей, которые посланы нам для помощи и устроения, в тех обстоятельствах жизни, где мы должны свидетельствовать о вере.

Сегодня, в храме присутствуют казаки, которые с иконой Богородицы «Спорительница хлебов» проходят ежегодно Крестным ходом по территории нашей епархии, призывая благодать и Божие благословение на нашу воронежскую землю, чтобы и добрый урожай был, и люди получали зарплаты, и, получая милость Божию, учились бы благодарить Бога и ассоциировали бы свой труд с милостью Божией, дарующей нам и утешение, и надежду.

Желаю всем нам, чтобы радость благолепия и красоты, которая ассоциируется с нашими праздниками, с традициями нашего народа, наполняла бы наше сердце и открывала бы в жизни каждого из нас красоту Божьего мира, не лишала бы нас надежды и упования на Покров и заступничество Царицы Небесной.

Пресвятая Богородице, помогай нам! Радуйся, Заступнице усердная рода христианского! Мы приносим Тебе наше благодарение и нашу радость о том, что Ты у нас есть, о том, что мы к Тебе можем прибегать и в Тебе обретать надежду и утешение. Не отступай от нас за наши беззакония и грехи, но помогай нам утверждаться в православной вере, в исполнении святых заповедей Возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы мы были православными людьми и наследовали утешение и поддержку в нашей временной жизни, а также радость, спокойствие и благословение в наследии вечности. Аминь.

Произнесено в Казанском храме г. Павловска,

04 ноября 2016 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.