Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим

  9 Апреля 2017  |    466
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим

Дорогие братья и сестры!

В наступающую Страстную неделю нам предстоит погрузиться в атмосферу грядущих страданий Христовых и вместе с Ним пережить моление в Гефсиманском саду, предательство ученика, Тайную вечерю, где утверждается самое главное христианское Таинство – Таинство причастия, и воскреснуть в воскресенье, которое будет в великую Неделю Святой Пасхи.

Если мы рассмотрим символы Святой Четыредесятницы, символы воскрешения Лазаря, символы Вербного воскресенья, то нашему взору откроется палитра плодов, которые пробуждают в нас мысли, настроения и чувства. Мы с вами постились, 40 дней не вкушали скоромной пищи, клали земные поклоны, творили сугубые молитвы, читали псалтырь, кто-то читал Евангелие, кто-то постарался поработать над своими страстями, изменяя своего внутреннего человека. Кто-то в период этого времени постарался потрудиться, но ослаб и вновь согрешил. Но, он вновь встал и продолжил свой путь для того, чтобы не быть оставленным вне этого пространства праздника, которое наступает, чтобы не быть лишённым возможности, которое даётся человеку через покаяние - быть вместе с Богом и вместе с Богом спастись, пустить Бога в свою жизнь, почувствовать радость общения с Ним.

Святые афонские подвижники говорят: «В Боге нет меланхолии и угрюмости». Человеку, который живёт с Богом, не присущи меланхоличность и угрюмое отношение к жизни. В нём есть радость, покаяние, скорбь. Но целостная скорбь, которая возрождает в нём радость. К этой радости призывает нас апостол в своём послании. Призывая укрепляться в добродетели, он призывает нас стяжать радость в Боге, чтобы в нашем сердце был мир.

Дальше давайте посмотрим, как мы прошли путь этого подвижнического времени, путь исправления и покаяния, и подошли ко дню, когда Христос приходит к умершему Лазарю. Лазарь – очень интересная личность. Мы говорили, что он полюбил Христа и был Ему другом. Христос так прочувствовал его смерть, что даже заплакал, когда подошёл ко гробу, месту погребения Лазаря. Но как Бог, Он знал, что в Нём должно произойти некое особенное действие, которое послужит примером всему человеческому роду. Вот Лазарь умер, 3 дня лежит во гробе. По законам природы и учитывая климатические условия Ближнего Востока, он начинает разлагаться и смердеть. Мы с вами в дни Святой Четыредесятницы призваны умертвить свою плоть со страстями и похотями. Наши страсти и грехи перед Богом смердят. От них источается зловоние. Если мы обращаемся к Богу с верой и любовью (вспомните, как мы говорили о Лазаре: в нём была любовь, которая воспитала в нём веру), то мы через покаяние открываем Богу свои грехи и показываем, как они смердят, как мы готовы умереть для Бога, чтобы эти смердящие и ненужные нам наши поведенческие особенности, наши приобретения за всю жизнь были выброшены вон и Господь к нам обратился бы как к Лазарю. Вспомните, как Господь Лазаря вызволяет из гроба: «Лазарь, выйди вон!» Так и мы с вами будем вызваны, представив Богу наше смердящее состояние выйти вон из гроба нашей привычной греховной жизни для того, чтобы воскреснуть и жить дальше с Богом. Лазарь воскрес, призванный Христом Спасителем, и ещё 30 лет жил на земле. Иудеи, как мы слышали из сегодняшнего Евангелия, решили убить Христа и Лазаря, потому что через Лазаря человечеству была явлена сила Иисуса Христа, возрождающая, укрепляющая и обновляющая, дающая человеку новую жизнь. Лазарь вынужден был бежать на остров Крит, где впоследствии, в апостольские времена, после вознесения Христа Спасителя, он стал епископом. Ещё долго он продолжал нести свою миссию проповеди Христа, призывая полюбить Христа так, как он когда-то полюбил, а через веру воскреснуть и жить с Ним.

Когда Христос идёт воскрешать Лазаря, то его сёстрам, Марфе и Марии, в беседе Он говорит: «Тот, кто верует в Меня, жив будет, если даже умрёт». Как много раз мы с вами умираем, когда совершаем грех. Как много раз мы погребаемся в пещеру тьмы, зловония наших беззаконий и грехов, пока живём на земле. Если мы имеем веру во Иисуса Христа, то даже если умерли духовно в грехах, мы духовно во Христе оживём. Оживём обязательно, если принесём Богу покаяние. Любовь, которая в нас родится благодаря движению сердца, будет основой веры, и в дальнейшем сделает нас проповедниками Христа, как сделала Лазаря. Неся слово проповеди о Христе, мы с вами, конечно же, будем людьми не такими, какими привык нас воспринимать мир людей в своём пространстве бытия. Христа хотели убить и убили. Лазаря хотели убить. Но Христос его спас и дал ему особый подвиг служения, особую миссию – проповедничество Христа. Наш народ (вспомните, что мы говорили о 1000-летии, потом о 100-летии) тоже хотели убить вместе со Христом, подобно тому Лазарю, которого Он воскресил 1000 лет тому назад. Но вера, основанная на любви, в нашем народе, не смотря на то, что посягательства злых людей были направлены на убиение Христа, разрушение церкви, уничтожение святынь, верующих людей, вновь воскресила Христа и воскресла сама. Сегодня мы являемся наследниками этих людей, наследниками их любви и веры.

Мы совершили Святую Четыредесятницу. Мы с вами узнали символы и тайны, которые заключены в событиях Священного Писания и в символических действиях церкви в эти святые дни. Как нам не проповедовать, как не говорить о Христе? Как остаться равнодушными в пространстве Страстной недели? Нам уже нельзя быть людьми, которые выйдя сегодня из храма, вновь погрузятся в суету жизни, в осуждение зависть, злословие, стяжание, похоть, всякие дурные мысли и настроения, невоздержание. Нам нужно уйти сегодня вместе с Лазарем и дальше слышать голос Христов, который нас призывает к тому, чтобы мы шли и проповедовали о Нем, говорили о радости общения с Ним, созидали мир в своём сердце и сердцах своих ближних, являя мир Христов, Его любовь и силу веры.

Я призываю вас, братья и сестры, когда мы с вами начнём сугубые моления перед Таинством Святой Евхаристии, после услышанных слов Священного Писания и послания апостолов, постараться помолиться внутри себя так, чтобы почувствовать, насколько смердящи наши грехи перед Богом, насколько мы нуждаемся в Его помощи, насколько мы любим Христа, насколько в Него верим. Помолившись Христу, попросить Господа, чтобы Он нас позвал выйти вон из нашего ветхого жития и воскреснуть вместе с Лазарем, а дальше идти тем крестным путём, который прошёл Сам Христос, чтобы распяв нашу немощную плоть в послушании Богу, воскресить её в любви к Богу, озарить её светом своего воскресения.

Да укрепит в этом добром настроении, мыслях и молитвах нас Господь Человеколюбец, да наставит нас на всякую правду. Да будем мы ревностными христианами и добрыми подвижниками, жизнь которых служит к пользе нас самих и наших ближних, для того, чтобы каждый из нас не лишён был радости Господней и вошёл в наследие вечной жизни.

Храни вас всех Господь. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе,

9 апреля 2017 года.

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Глава Россошанской епархии совершил Божественную литургию в святую ночь Богоявления
Глава Россошанской епархии совершил Божественную литургию в святую ночь Богоявления
  19 Января 2020

Крещение Господне — один из почитаемых древних праздников христианской Церкви. В этот день христиане всего мира вспоминают Евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан от пр...

В Навечерие Богоявления епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию и Великое водоосвящение в Ильинском соборе
В Навечерие Богоявления епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию и Великое водоосвящение в Ильинском соборе
  18 Января 2020

18 января 2020 года, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), епископ Россошанский и Острогожский совершил Царские часы и Божественную литургию святителя Василия Великого в соединении с ...

Россошанскую епархию посетил секретарь митрополии о. Керкиры и Ионических островов архимандрит Иустин
Россошанскую епархию посетил секретарь митрополии о. Керкиры и Ионических островов архимандрит Иустин
  18 Января 2020

18 января, в Крещенский Сочельник, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и приглашению епископа Россошанского и Острогожского Андрея г. Россошь посетили представители Г...

Митинг в День освобождения Каменки
Митинг в День освобождения Каменки
  17 Января 2020

В пятницу, 17 января, на площади Победы поселка Каменка состоялся митинг, посвященный Дню освобождения поселка от немецко - фашистских захватчиков.

В митинге принял участие благоч...

Царские часы совершены в Свято-Митрофановском храме
Царские часы совершены в Свято-Митрофановском храме
  17 Января 2020

17 января Церковь совершает празднование Собора 70-ти апостолов. В этот день в Свято-Митрофановском храме в преддверии праздника Крещения Господня благочинный Верхнемамонского церковного округа...

Рождественские утренники в детских садах Верхнего Мамона
Рождественские утренники в детских садах Верхнего Мамона
  17 Января 2020

17 января благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин посетил с Рождественским поздравлением Верхнемамонский детский садик «№ 2 Солнышко».

Дети под руководс...

«Рождественское чудо» для детей из Верхнемамонского СРЦдН
«Рождественское чудо» для детей из Верхнемамонского СРЦдН
  16 Января 2020

16 января благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин посетил Верхнемамонский детский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда».

Свя...

«Рождественское чудо» подарили детям!
«Рождественское чудо»  подарили детям!
  16 Января 2020

16 января благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев и матушка Екатерина посетили многодетные семьи Богучарского района в с. Шуриновка Сузевы (3 детей), Краснолуцкие (8 д...