Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Неделю 2-ю Великого поста

  4 Марта 2018  |    111
Слово епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Неделю 2-ю Великого поста

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Всех вас, дорогие братья и сестры, я приветствую с воскресным днём. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Мы с вами завершили 2-ю неделю Великого поста. Слава Богу, мы с вами имеем возможность прийти в храм помолиться, приобщиться Святых Христовых Тайн, приобщиться Тела и Крови Спасителя, подкрепить наши силы, чтобы дальше продолжать дни постного времени, времени, которое дано нам для того, чтобы мы научились совершать духовный подвиг в нашей жизни.

Мы часто и много делаем разных дел в жизни: заботимся о доме, трудимся, чтобы заработать хлеб насущный, получаем образование, у нас есть обязанности по отношению к нашим ближним, разные вещи, которые требуют наших усилий. Но всё это предметы нашей земной жизни, нашего земного попечения. Отчасти эти заботы связаны и с тем, что мы формируемс в качестве духовного человека. Это отражается и на нашей ментальности, и на нашем духовном состоянии, на том, какими людьми по сути мы являемся, какими христианами становимся. Однако же очень важным и необходимым во всех наших делах, самым главным, что предлагается нам Церковью в дни Святого поста, является труд, связанный с духовным подвигом, духовной жизнью: труд молитвы, покаяния, внутреннего сосредоточения, необходимость глубже и яснее узнать Священное Писание, на основании Писания строить отношение к жизни, чтобы удалять себя от возможного совершения греховных поступков и приближать себя к Богу, чтобы Он действовал в нас и через нас.

Сегодня мы слышали из уст проповедника о жизни святителя Григория Паламы, епископа Фессалонитского, который был учителем учения о Нетварном Свете. Говоря о Нетварном Свете, он говорил о Христе, Который есть Истинный Свет, Который просвещает всякого человека, грядущего к Нему. В дни Великого поста очень большое значение имеет память Григория Паламы, потому что нечистое сердце, нечистый ум, нечистая человеческая жизнь не способна воспринять Христа как Истинного Света и быть просвещённым человек не может быть в таком греховном состоянии Христовым Светом. Он не может узнать и понять, Кто Такой Христос, ощутить ценности проповеди о Христе, не может ощутить ценности Евангелия. Это не касается только людей, которые некрещены и не слышали никогда о Христе. Это касается и нас, христиан, которые ходят в храм, молятся Богу. Но как часто бывает так, что, зная о Евангелии, о Христе, мы не читаем Евангелия, не стремимся ко Христу.

В дни Святого Великого поста совершается в среду, пятницу и по особенным дням литургия Преждеосвященных даров. Во время этого богослужения, которое предваряет чинопоследование Святого причащения, священник выходит из алтаря со свечой, которая символизирует Свет Христов, и возглашает людям, которые находятся в храме, склоняя свои головы, становятся на колени: «Свет Христов просвещает всех». Это слова, адресованные людям, которые готовятся к принятию Святого Крещения (исторически это сложилось так), и они должны быть просвещены этим Светом Христовым. Но в равной степени эти слова относятся к тем, кто проходит крещение покаянием.

Некоторые отцы Церкви говорят о покаянии как о крещении слезами. Когда мы принимаем Таинство крещения в купели, мы омываемся водами купели, и проходя через воду, рождаемся на свет обновлёнными, чтобы идти навстречу Христу. Когда мы живём на земле уже христианами, взрослыми людьми, то совершая грех, удаляясь от Бога, нуждаемся в том, чтобы быть омытыми от греха. Это омовение возможно в покаянии. А в покаянии мы, если мы искренне каемся и сожалеем о своей жизни, проливаем слёзы и просим у Господа, чтобы Его милость и человеколюбие были распространяемы на нас. Это омовение делает ясным наш взор, ум, чистым - наше сердце, которое способно воспринять и услышать Христа, стремиться к Нему. Тогда действительно мы будем просвещены Его Божественным Светом.

Есть ещё одна важная деталь, на которую мы, нынешние христиане, должны обратить внимание в день памяти святителя Григория Паламы, рассуждая о Божественном Свете. Наверное, в силу возраста, в силу опыта духовной жизни мы с вами уже должны богословствовать и рассуждать о Божественном Нетварном Свете и о Христе не с точки зрения каких-то отвлечённых символов или понятий. Мы должны опытно понять, что такое Нетварный Свет и каков он через внутренние ощущения, через свой опыт молитвы, через умное делание, стремление к Богу. Для большинства из нас эти понятия очень отвлечённые, носят символический характер жизни Церкви. Мало кто из нас имеет опыт молитвенного делания. Мы даже краткую молитву дома не совершаем, не говоря о целом последовании утренних и вечерних молитв. Приход же в храм, приготовление к причастию через прочтение Последования ко Святому Причащению, канонов и специальных молитв, осознание читаемого необходимо для того, чтобы почувствовать себя падшим человеком, ощутить голод о Христе. Наверное, большинство из нас и не знает такого опыта. Ещё хуже, что в нынешнее время открытой проповеди, возможности устройства церковной жизни, взрослых христиан, которые совсем недавно были детьми или молодыми людьми, которых во время возрождения церковной жизни приводили в храм, нет в церковной ограде. У них уже родились дети, и они никогда не слышали о Христе, о Евангелии. Юноши и девушки 18-20 лет остаются некрещёными. Это происходит не в мегаполисах, где люди зависят от городской жизни, повседневной суеты, а в деревне. В деревнях больше всего некрещёных людей, особенно молодёжи. Наверняка, у этих деревенских жителей есть в городе родственники, которые могли побудить своих близких к тому, чтобы они позаботились о просвещении Светом Христовой Истины своих детей. Но и те, кто крещён, не стремятся узнать Христа. Крещение остаётся только символом, которое необходимо как метрика в роддоме после рождения ребёнка.

Если бы был таким Григорий Палама, вряд ли мы праздновали сегодня его память, вряд ли бы знали учение о Свете Христовом, не понимали бы, что значит быть просвещённым им, не знали бы, как это – принимать Христа как истинный Свет. Без опытного познания, без труда, без приложения усилий к тому, чтобы, начиная читать Священное Писание, освящать это чтение молитвой, когда приходит пост, без исповеди, без духовного понуждения и настроя невозможно быть просвещёнными и как бы вдруг, внезапно верующими и святыми.

Необходим постоянный глубокий труд. Время Великого поста как никакое другое время, самое удобное для того, чтобы сочетать все составляющие – чтение, молитву, пост, покаяние, и таким образом приблизиться в этом посту хоть на полшага, в следующем – на шаг, дальше по жизни – всё больше, и так приближаясь всю жизнь к познанию света Христова, действительно быть освещёнными этим Светом и войти в этом Свете в наследие вечной жизни, чтобы быть гражданами Света, в Царствие Небесное.

Я желаю всем нам положить доброе начало в этом посту, к тому, чтобы мы начали трудиться в стяжании Света Христова, научились в своей жизни просвещаться Светом Христовым. Прошу вас обратить внимание на простую вещь: учась сами, не забывайте, что остаются люди непросвещенные Светом Христовым, и постарайтесь, чтобы крещёных православных людей на нашей земле, в нашем городе, районе, среди нас было больше, чтобы они стремились к познанию Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир для спасения человека и просветившего приходящего к Нему человека Светом Своим. Аминь.

Произнесено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь

4 марта 2018 года

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

День памяти и скорби в Репьевке
День памяти и скорби в Репьевке
  22 Июня 2018

22 июня, в День памяти и скорби, традиционно состоялся митинг в центральном парке села у братской могилы «Скорбящая мать».

Почтить память всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину,...

Военнослужащие Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы почтили память воинов, павших в ВОВ
Военнослужащие Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы почтили память воинов, павших в ВОВ
  22 Июня 2018

22 июня 1941 года – одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны.

Этот день напоминает нам о всех погибших ...

В Каменке прошел митинг, посвящённый Дню памяти и скорби
В Каменке прошел митинг, посвящённый Дню памяти и скорби
  22 Июня 2018

22 июня на площади Победы в Каменке прошел митинг, посвящённый Дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны.

К присутствующим обратились Глава Каменского района Никола...

В посёлке Каменка прошла акция «Свеча памяти»
В посёлке Каменка прошла акция «Свеча памяти»
  22 Июня 2018

22 июня, в четыре часа утра, на площади Победы посёлка Каменка прошла акция «Свеча памяти».

В памятном мероприятии приняли участие помощник главы администрации муниципального райо...

Павловчане приняли участие в траурном митинге, по случаю начала Великой Отечественной войны
Павловчане приняли участие в траурном митинге, по случаю начала Великой Отечественной войны
  22 Июня 2018

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в городском парке г.Павловска у мемориала погибшим павловчанам прошли траурный митинг и возложение цветов.

В мероприятии принял...

День памяти и скорби в Кантемировском благочинии
День памяти и скорби в Кантемировском благочинии
  22 Июня 2018

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби». В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. Всем учрежден...

Богучарское благочиние приняло участие во Всероссийской мемориальной акции «Свеча Памяти»
Богучарское благочиние приняло участие во Всероссийской мемориальной акции «Свеча Памяти»
  21 Июня 2018

21 июня 2018 г. в 22:00 в храме во имя св. мч. Иоанна Воина благочинный Богучарского церковного округа иерей Иоанн Суздальцев отслужил панихиду по  воинам, погибшим  в Велик...

Благочинный принял участие в праздновании Дня улицы
Благочинный принял участие в праздновании Дня улицы
  20 Июня 2018

20 июня жители улицы Кирова в городе Богучаре отмечали свой праздник. У каждой улицы города – своё лицо, есть оно и у улицы Кирова. Прежде всего – она очень широкая. Она одна из самых старых: е...