3 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.
Проповедь Антония, митрополита Сурожского, в неделю 8-ю по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Из года в год и из поколения в поколение мы читаем Евангелие в новых контекстах и перед лицом новых обстоятельств – исторических или личных. И каждый раз тот или другой отрывок может ударить нас в душу по-новому.
Сегодня мы читаем о насыщении народа Христом. И чаще всего у отцов Церкви и у духовных писателей читаешь о их чувстве изумления о милосердии Божием и о власти Бога, Который мог напитать столько народа столь малым, Который мог творить чудеса в мире, таком Ему чуждом, когда хоть искра веры, хоть трещинка в броне нашего неверия позволяла Ему действовать.
При чтении сегодня этого Евангельского отрывка, меня по-новому поразили слова Христа. Ученики обращаются к Нему, чтобы Он отослал толпу, потому что день на исходе, ближайшие селения далеко, они ослабеют на пути от усталости и ночных сумерек, если останутся дольше: а ведь они не ели весь день, вслушиваясь в животворящее слово Христово. И Христос говорит ученикам: Нет, им не нужно уходить, – дайте вы им есть… Но как же они могут накормить такую толпу людей, мужчин, женщин и детей, у них всего пять хлебов и две рыбки? И тут – вызов Христа ученикам, и вызов Христа нам. Да, – в каком-то смысле один только Бог может совершить это чудо; но только если мы содействуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо все, что у нас есть. Христос не сказал ученикам: сберегите то, что вам нужно самим, и отдайте остальное, отдайте другим то, что останется: Он сказал: возьмите все, что у вас есть, и отдайте все…
Не говорит ли это нам Господь сейчас, особенно подчеркнуто, когда мы так обеспечены так богаты, так благополучны, и когда день за днем мы слышим о голоде, и о нищенстве, и о голодной смерти тысяч и тысяч людей? И Господь нам говорит совсем просто: отдайте то, что у вас есть, и предоставьте Мне действовать дальше: не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…
Апостолы могли сделать немного: они могли только разделить пять хлебов и две рыбы: но мы можем поделиться так многим! Если бы наши сердца были открыты, и если бы сердца каменные Бог претворил в сердца плотяные, если бы мы научились хоть немного – о, хоть самую каплю! – деятельной любви к ближнему, то не было бы голода в мире.
И сегодняшнее Евангелие говорит нам: оглянись вокруг: оглянись на каждого человека, который голоден, каждого человека, который бездомный, каждого человека, который в нужде, и помни, что каждый из этих людей – твоя ответственность, что весь их голод, вся их бездомность, все их нищенство в конечном итоге – результат твоего благополучия, твоего удобства, твоей обеспеченности и твоего отказа разделить, поделиться, дать. Дать не больше того, что есть, а просто дать.
Если бы мы только помнили, что, как сказал один святой, имени которого я сейчас не припомню, когда он съедает кусок сверх своей необходимости, когда он приобретает или удерживает что-то сверх своей строгой нужды, он украл это у голодного, он украл это у бездомного, он украл это у замерзающего, – он вор!.. Не относится ли это к нам еще острее, чем к этому подвижнику?
Мы должны задуматься над этим: ведь мы ведем себя, как плохие, нечестные управители; потому что есть такая вещь, как управление, ответственность за богатство – интеллектуальное, эмоциональное, нравственное, материальное. Вы, вероятно, помните рассказ о недостойном, неверном управителе, который мошенничал и обкрадывал своего хозяина; и когда хозяин обнаружил его нечестность и пришло ему время расчета, то управитель позвал тех, кто был должен его хозяину, и списал, уменьшил их долг. Вот нечто, чему мы можем научиться. Он обратился к людям, и помог им, чем только мог: мы этого не делаем.
Задумаемся над этими словами Христа: людям не нужно уходить от Моего присутствия, чтобы напитаться; дайте им вы то, что нужно.. И если бы мы оглянулись вокруг себя – не куда-то в заморские края, а просто вокруг себя – на нужды людей, которые голодны, которые бездомны, которые лишены прав, или просто на соседа, на ближнего, который временами так одинок, нуждается в поддержке, нуждается в дружбе, в солидарности, мы начали бы выполнять этот завет Христа.
Но не станем обманываться; не добрым словом, не ласковым жестом мы его выполним; Христос сказал: отдайте все, что у вас есть… А нам, принимая, может быть, в учет малость нашей веры, узость и жесткость наших сердец, Он скажет: Дайте то, что в вашей жизни лишнее, ненужное, – но вдумайтесь правдиво, что такое этот излишек, что вы тратите на себя, даже не получая от этого ни радости, ни удовольствия, ни выгоды. Отдайте это, а потом предоставьте Богу восполнить ваш дар и сделать остальное.
Это – суд Божий надо мной; и это тоже призыв, с которым Бог обращается к каждому из вас. Аминь!
13 января в Большом зале правительства Воронежской области состоялся губернаторский Рождественский благотворительный вечер. На поддержку одаренных детей региона бы...
12 января, в попразднство Рождества Христова, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией,...
12 января Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией, встретился ...
Неделя по Рождестве Христовом посвящена прославлению сродников Господа нашего Иисуса Христа по плоти: праведных Иосифа Обручника, пророка и псалмопевца Давида царя...
В третий день праздника Рождества Христова Православная Церковь прославляет память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана и святого священномученика ...
Для учителей, детей и родителей церковно-приходской школы «Добро» Ильинского кафедрального собора г. Россоши начало января - это время активной подготовки к встрече Рождества Христова. Сколько ...
Каменцы отметили 78-летие освобождения Каменского района от немецко-фашистких захватчиков
17 января в поселке Каменка на площади Победы состоялся митинг, посвященный дате освобождения Каменского района от немецко-фашистких захватчиков в январе 1943 года.
На мероприятии...
В Каменском районе совершен традиционный автопробег по пути воинов-освободителей от немецко-фашистких захватчиков
16 января в Каменском районе прошел традиционный автопробег по пути победителей, который организовали по инициативе Общественной палаты района, казаков Каменского хутора и Каменского благочиния...
Каменцы поздравили с юбилеем отца Артемия Фисенко
15 января Божественную литургию в Казанском храме Каменки совершил клирик храма, настоятель Успенского храма села Трехстенки иерей Артемий Фисенко.
По окончании службы отца Артемия ...
В Россоши отметили 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и почтили павших воинов-освободителей
15 января у Центральной братской могилы состоялся митинг в честь 78-й годовщины освобождения города Россоши от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие главы и со...
Митрофановцы отметили 78-й годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
15 января в селе Митрофановка состоялся митинг, посвященный 78-й годовщине освобождения Митрофановки от немецко-фашистских захватчиков.
Отдать дань памяти защитникам пришли руково...
Подгоренцы торжественно отметили 78-летие годовщины со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков
15 января в п.г.т. Подгоренский прошел торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.
В памятном мероприятии приняли участ...
В Ильинском кафедральном соборе совершили Божественную литургию в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого
14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого в Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершена праздничная Божественная литургия.
Богослужение воз...