Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…»

  3 Августа 2014  |    302
«…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…»

3 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.

Проповедь Антония, митрополита Сурожского, в неделю 8-ю по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из года в год и из поколения в поколение мы читаем Евангелие в новых контекстах и перед лицом новых обстоятельств – исторических или личных. И каждый раз тот или другой отрывок может ударить нас в душу по-новому.

Сегодня мы читаем о насыщении народа Христом. И чаще всего у отцов Церкви и у духовных писателей читаешь о их чувстве изумления о милосердии Божием и о власти Бога, Который мог напитать столько народа столь малым, Который мог творить чудеса в мире, таком Ему чуждом, когда хоть искра веры, хоть трещинка в броне нашего неверия позволяла Ему действовать.

При чтении сегодня этого Евангельского отрывка, меня по-новому поразили слова Христа. Ученики обращаются к Нему, чтобы Он отослал толпу, потому что день на исходе, ближайшие селения далеко, они ослабеют на пути от усталости и ночных сумерек, если останутся дольше: а ведь они не ели весь день, вслушиваясь в животворящее слово Христово. И Христос говорит ученикам: Нет, им не нужно уходить, – дайте вы им есть… Но как же они могут накормить такую толпу людей, мужчин, женщин и детей, у них всего пять хлебов и две рыбки? И тут – вызов Христа ученикам, и вызов Христа нам. Да, – в каком-то смысле один только Бог может совершить это чудо; но только если мы содействуем этому чуду открытостью нашего сердца и открытостью наших рук, вложив в чудо все, что у нас есть. Христос не сказал ученикам: сберегите то, что вам нужно самим, и отдайте остальное, отдайте другим то, что останется: Он сказал: возьмите все, что у вас есть, и отдайте все…

Не говорит ли это нам Господь сейчас, особенно подчеркнуто, когда мы так обеспечены так богаты, так благополучны, и когда день за днем мы слышим о голоде, и о нищенстве, и о голодной смерти тысяч и тысяч людей? И Господь нам говорит совсем просто: отдайте то, что у вас есть, и предоставьте Мне действовать дальше: не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…

Апостолы могли сделать немного: они могли только разделить пять хлебов и две рыбы: но мы можем поделиться так многим! Если бы наши сердца были открыты, и если бы сердца каменные Бог претворил в сердца плотяные, если бы мы научились хоть немного – о, хоть самую каплю! – деятельной любви к ближнему, то не было бы голода в мире.

И сегодняшнее Евангелие говорит нам: оглянись вокруг: оглянись на каждого человека, который голоден, каждого человека, который бездомный, каждого человека, который в нужде, и помни, что каждый из этих людей – твоя ответственность, что весь их голод, вся их бездомность, все их нищенство в конечном итоге – результат твоего благополучия, твоего удобства, твоей обеспеченности и твоего отказа разделить, поделиться, дать. Дать не больше того, что есть, а просто дать.

Если бы мы только помнили, что, как сказал один святой, имени которого я сейчас не припомню, когда он съедает кусок сверх своей необходимости, когда он приобретает или удерживает что-то сверх своей строгой нужды, он украл это у голодного, он украл это у бездомного, он украл это у замерзающего, – он вор!.. Не относится ли это к нам еще острее, чем к этому подвижнику?

Мы должны задуматься над этим: ведь мы ведем себя, как плохие, нечестные управители; потому что есть такая вещь, как управление, ответственность за богатство – интеллектуальное, эмоциональное, нравственное, материальное. Вы, вероятно, помните рассказ о недостойном, неверном управителе, который мошенничал и обкрадывал своего хозяина; и когда хозяин обнаружил его нечестность и пришло ему время расчета, то управитель позвал тех, кто был должен его хозяину, и списал, уменьшил их долг. Вот нечто, чему мы можем научиться. Он обратился к людям, и помог им, чем только мог: мы этого не делаем.

Задумаемся над этими словами Христа: людям не нужно уходить от Моего присутствия, чтобы напитаться; дайте им вы то, что нужно.. И если бы мы оглянулись вокруг себя – не куда-то в заморские края, а просто вокруг себя – на нужды людей, которые голодны, которые бездомны, которые лишены прав, или просто на соседа, на ближнего, который временами так одинок, нуждается в поддержке, нуждается в дружбе, в солидарности, мы начали бы выполнять этот завет Христа.

Но не станем обманываться; не добрым словом, не ласковым жестом мы его выполним; Христос сказал: отдайте все, что у вас есть… А нам, принимая, может быть, в учет малость нашей веры, узость и жесткость наших сердец, Он скажет: Дайте то, что в вашей жизни лишнее, ненужное, – но вдумайтесь правдиво, что такое этот излишек, что вы тратите на себя, даже не получая от этого ни радости, ни удовольствия, ни выгоды. Отдайте это, а потом предоставьте Богу восполнить ваш дар и сделать остальное.

Это – суд Божий надо мной; и это тоже призыв, с которым Бог обращается к каждому из вас. Аминь!



 Фоторепортаж
«…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…» «…не просите Меня о чуде, когда вы можете сделать то, что нужно…»


 Последние новости раздела
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Барнаульской епархии
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Барнаульской епархии

В концертном зале «Сибирь» 12 июля состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Барнаульской епархии «Я лечу над Россией».

Сотни в...


Епископ Россошанский и Острогожский Андрей сослужил Главе Алтайской митрополии за праздничным богослужением
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей сослужил Главе Алтайской митрополии за праздничным богослужением

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, а также секретарь Россошанского Еп...


Глава Россошанской епархии принял участие в торжествах,  посвященных 25-летию возрождения Барнаульской епархии
Глава Россошанской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию возрождения Барнаульской епархии

Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, в сопровождении секретаря Россошанского Епархиального управления протоиерея Илии Безруких и благочинн...


Архипастырский визит в с. Репьевка
Архипастырский визит в с. Репьевка

7 июля 2019, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Рождество честнаго славного пророка и Предтечи Иоанна,  епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил чин ве...


Епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил вечернее богослужение в Ильинском кафедральном соборе
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил вечернее богослужение в Ильинском кафедральном соборе

В кануне Недели 3-й по Пятидесятницы, Рождества честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и О...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Белогорскую обитель посетили паломники из Македонии
Белогорскую обитель посетили паломники из Македонии
  21 Июля 2019

21 июля Воскресенский Белогорский мужской монастырь уже второй раз посетила группа паломников из Республики Македония из 20 человек. Группу сопровождал руководитель издатель...

Престольный праздник в Казанском храме г. Павловска
Престольный праздник в Казанском храме г. Павловска
  21 Июля 2019

21 июля Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет чу­дес­ное яв­ле­ние ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри во граде Казани. В на­ро­де – «Лет­няя Ка­зан­ская».

В этот день в Ка...

Ильинский казачий Крестный ход прошел по Богучарской земле
Ильинский казачий Крестный ход прошел по Богучарской земле
  20 Июля 2019

Долгожданный Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» вновь на Богучарской земле.

Духовенство Богучарского благочиния с жителями района встретили крестоходцев 18...

Сицилийская-Дивногорская икона Божией Матери доставлена в Острогожск
Сицилийская-Дивногорская икона Божией Матери доставлена в Острогожск
  17 Июля 2019

Сицилийская-Дивногорская икона Божией Матери начала своё «шествие» по приходам Острогожского благочиния.

17 июля, вечером, в преддверии празднования памяти преподобного Сергия Рад...

Кантемировцы встретили икону «Спорительница хлебов»
Кантемировцы встретили икону «Спорительница хлебов»
  17 Июля 2019

17 июля в Кантемировку прибыл ежегодный казачий Ильинский Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».

Крестоходцев встретили благочинный Кантемировского церковного...

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое…»
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое…»
  17 Июля 2019

16 июля 2019 года, Крестным ходом прибыла икона Божией Матери «Спорительница хлебов» в храм во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района. Здесь было отслуже...

Тихоновскому храму подарена икона Царственных Страстотерпцев
Тихоновскому храму подарена икона Царственных Страстотерпцев
  16 Июля 2019

Для Свято-Тихоновского соборного храма г. Острогожска трудами прихожан написана икона святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Оль...

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» посетила Ольховатскую землю
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» посетила Ольховатскую землю
  16 Июля 2019

14 июля в Ольховатский район прибыла икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Встреча состоялась у Поклонного креста хутора Постоялый, казаки и прихожане с нетерпением ждали ежегодный Крестн...