Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии

  29 мая 2016  |    1941
Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии

В Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме с. Митрофановка Кантемировского района.

Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров, клирики Кантемировского благочиния.

Также, за богослужением молился глава администрации Митрофановского сельского поселения Олейник Владимир Павлович.

За богослужением Глава Россошанской епархии, Преосвященнейший епископ Андрей наградил настоятеля Свято-Троицкого храма поселка Кантемировка протоиерея Николая Давыдова правом ношения Палицы.

После отпуста богослужения благочинный Кантемировского ЦО протоиерей Михаил Шушеров обратился к Архипастырю со словом приветствия, и преподнес памятные подарки:

«Дорогой Владыка, с чувством большой духовной, пасхальной радости приветствуем Вас в этом святом храме.

Благодарим Вас за то, что Вы нашли возможность помолиться в этом святом месте, а мы имеем возможность молиться вместе с Вами. Знаем очень хорошо, что долг Архиерея – это тяжёлый долг, наполненный многими тяготами. Для нас вы являетесь не только архипастырем, но и отцом, имея попечение о каждой человеческой душе из числа вверенной вам паствы.

В сегодняшний день, в этот пасхальный период хочется пожелать вам, дорогой Владыка, неоскудевающей пасхальной радости, большой духовной помощи от Христа Жизнодавца, чтобы молитвами святых угодников Божиих - покровителей нашей Россошанской епархии, Господь укрепил Ваши силы на пути водительства вверенной Вам паствы.

Благословите в сегодняшний воскресный день вручить вам пасхальное яйцо и небольшие подарки. Жизнь христианина, труд и жизнь архиерея – это всегда крестоношение. Благословите вручить вам этот святой крест, чтобы сила Честнаго Животворящего Креста Господня всегда сохраняла вас в вашей жизни и в вашем служении. Зная о том, что вы, Владыка, являетесь собирателем старинных древностей, для Вас и епархиального музея хочется вручить этот Георгиевский крест, эту военную награду. В своё время кто-то очень потрудился, чтобы получить эту награду. А мы сегодня будем сохранять благодарную память о тех людях и их подвиге».

Затем Преосвященнейший Владыка Андрей обратился к отцу настоятелю и предстоящим богомольцам со словом проповеди:

Сердечно благодарю Вас, отец настоятель за Ваши слова приветствия. Вы замечательно отметили, что любая награда, которую человек приобретает на земле, является тем, к чему нужно приложить труд. Но самое главное, в чём надо нам потрудиться, это в стяжании добродетелей для будущей жизни, Царствия Небесного. Дай Бог, чтобы милость Божия не оставляла Вас, это село, ваших прихожан, чтобы всегда во всех нас были жизненные силы, которые помогали бы нам совершать труд по устройству земной жизни и жизни вечной.

Я сердечно приветствую вас, дорогие братья и сестры, представители сельской администрации, и желаю, чтобы милость Божия была со всеми нами.

Мы все с вами в эти дни проходим время Святой Пасхи. Самое главное, основополагающее, что есть в нашей православной вере, это свидетельство о Воскресении Христовом. Для того, чтобы мы обновили знания, понимание, значение Воскресения Христова, его силы для каждого человека в отдельности и человечества в целом, Церковь определила в течение 40 дней, которые входят в Святую Пятидесятницу, 50 дней до того момента, когда на апостолов сойдёт Святой Дух по обетованию Спасителя, воспевать Воскресшаго Господа. Каждый день в церкви за богослужением произносится тропарь Пасхи, во свидетельство того, что мы духовными очами зрим Его Воскресение и являемся причастниками этого Воскресения. Потому что верим, что когда умрём, не уйдём бесследно в землю, но начнём новую жизнь, как это делает маленькое семечко.

Сегодняшнее евангельское повествование говорит нам о женщине из племени самарян. Самаряне – люди, жившие в Иудее, которые и по происхождению были иудеями. Но некогда среди народа израильского произошло разделение среди колен израилевых. Часть колен израильских отошла от традиционного богопочитания и стала создавать новую религию. Иудеи таких людей отвергли. В свою очередь, те поселились в области Самария, поэтому их стали называть самарянами и воспринимать как врагов, всячески избегать общения с ними. Но, среди этого народа были люди понимающие и рассуждающие здраво. Христос, проходя селением самарийским, захотел выпить воды, подошёл к колодцу, который некогда построил патриарх Иаков. Женщина-самаряныня, именем Фотиния, подошла набрать воды в этом колодце, и Христос попросил у неё напиться воды. Женщина ужаснулась, услышав, когда иудей попросил воды у неё, самарянки! Ведь для иудеев это было фактически преступлением. Христос ответил: «Если бы ты знала, Кто у тебя просит воду, то сама попросила бы у Него воды». Женщина стала рассуждать о говорящем, что он человек странный, ведь у него нет ничего, чтобы почерпнуть воду, и что это за вода, от которой больше не буду иметь жажды. Когда Христос сказал ей о некоторых подробностях её личной жизни, она признала в Христе пророка и стала спрашивать о более высоких понятиях. Христос ей сказал, что действительно, спасение от иудеев. Женщина всем сердцем доверилась Христу и побежала в селение проповедовать о том, что узнала Мессию, Христа, Который пришёл, чтобы возвестить учение вечной жизни и даровать спасение народам. Этот пример беззаветной веры, который дала самарянка Фотиния, а вместе с ней и её односельчане, которые затем встретились со Христом, просили остаться Его в селении, нам помогает понять, как мы должны обращаться ко Христу.

Святитель Иоанн Шанхайский говорит, что мы не должны мудрствовать лукаво. Нам необходимо принимать верой те слова, которые даны нам в Евангелии. Познавая примеры реализации своей веры через исполнение заповедей Божиих, приобретать мудрость жизненную, мудрость веры, которая помогала бы нам передавать другим основы своей веры и любви ко Христу, умение следовать за ним, знание пути, по которому Христос нас ведёт.

Я всем нам желаю, дорогие братья и сестры, не мудрствовать лукаво, верить Богу, исполнять заповеди Божии, следовать за Христом, проповедовать Его своей жизнью, делами, настроением, общением, приветственными словами утешения друг друга. В этом, приобретая опыт нравственной духовной жизни, освящая его молитвой, общением в Таинствах Церкви, понимать, как Христос победил смертию смерть и нам даровал наследие вечной жизни и воскресение, чтобы и мы вошли в Его Воскресение, чтобы и мы вошли в вечную жизнь после смерти, а когда придёт время, воскресли плотию, чтобы предстать пред Лице Божие на суд, и встретили всех своих родных, усопших от века, которые все были созданы Богом, были нашими родоначальниками, которые сейчас находятся во правде Божией и ожидают от нас молитв, добрых дел, исправления жизни в том, что они не смогли сделать, чтобы мы украсили жизнь на земле добродетелью, а не грехом, даровали бы ей перспективу ещё долгого существования, в котором человечество, познавая мир, открывало бы для себя Премудрость Божию. Открывая её, укреплялось бы в вере и доверии Богу, а обретая это счастье, готовило бы наследие вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же подобает слава и держава во веки веков. Аминь».



 Фоторепортаж
Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии Архипастырское богослужение в Кантемировском благочинии


 Последние новости раздела
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в сове...


В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патри...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя ...


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
  18 июля 2025

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...

Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
  18 июля 2025

С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...

Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
  18 июля 2025

17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...

Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
  18 июля 2025

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...

Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
  18 июля 2025

14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.

В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
  17 июля 2025

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
  15 июля 2025

Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.

Круглый стол для будущих мам
Круглый стол для будущих мам
  15 июля 2025

15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...