19 мая со всех уголков России в с. Терновое Острогожского района съехались паломники почтить память святого старца Спиридона Сухинина.
Торжественную службу в Георгиеском храме возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления Россошанской епархии протоиерей Роман Вылуск, благочинный Острогожского церковного округа протоиерей Георгий Веретенников, настоятель храма иерей Алексей Курганский, а также клирики благочиния.
За богослужением молился глава администрации Острогожского муниципального района С.И. Хорошилов и главы сельских поселений района.
По отпусте Правящий Архиерей обратился к молящимся со словом проповеди: «С великой радостью приветствую вас в день памяти подвижника нашей земли, святого праведного старца Спиридона. Мы видим необычайное почитание среди народа этого подвижника земли Острогожской. И чем больше мы будем чтить его, чем больше будет его благодатного участия в жизни людей, тем быстрее будут переданы свидетельства об этом в комиссию по канонизации, Священный Синод и тем быстрее старец будет прославлен в лике святых, от века Богу угодивших, а мы приобретём ещё одного заступника за нас перед Господом».
Далее Владыка подчеркнул присутствующим необходимость правильного отношения к вере и почитанию святых: «Каждый из нас имеет свои житейские нужды, попечения, поэтому мы все обращаемся с молитвой к Богу, святым угодникам, праведным людям, чтобы они помолились о нас и испросили у Бога благословение. Благословение Божие, как и Премудрость Божия, не входит в злую душу, если земля нашей души – это солончаки, это глина или песок, а не удобренная взрыхлённая чернозёмная почва, попадая в которую семя обязательно прорастает и даёт плод полезный человеку. Тогда встречаются Божественная благодать, вера и любовь человека, которая эту благодать призывает». <…> «Из-за незнания Евангелия, своей веры и религиозной традиции мы доходим до такого абсурда, что начинаем считать, что Царствие Божие дастся нам по праву рождения в Православной вере. Думая так, мы не развиваем те дары, которые получаем в Православии и не приносим плоды его носителей. Мы не воспитываем своих детей в вере, не храним и не передаём им существующих благочестивых традиций, превращая нашу религию в язычество. Мы начинаем относиться к святым как к «таблетке», которую надо принимать в невзгодах, и совершенно не задумываемся о том духовном наследии, которое они оставили, почему прославлены Церковью и для чего существуют. Для того, чтобы они в нашей жизни принимали участие, нужно научиться жить так, как жили они, любить Христа так, как любили Его они и претерпеть за Господа все житейские нестроения так, как претерпели они, проявляя любовь к миру так, как проявляли они. Тогда святые будут для нас живыми, а не «таблетками», будут пониматься нами как наши друзья, которые приходят к нам на помощь в сложные минуты нашей жизни, помогают нам найти выход. Выход из власти греха и пороков, болезней души и сердца, незнания и неумения жить по вере».
После слов проповеди настоятель храма преподнёс Владыке Андрею греческую икону Спиридона Тримифунтского, которая была приложена к мощам святителя, и выразил благопожелания Архипастырю от лица собравшейся паствы.
Затем верующие во главе с Правящим Архиереем прошли Крестный ходом до местного кладбища, где у могилки чтимого старца Его Преосвященство в сослужении духовенства совершил заупокойную литию и возгласил «Вечную память».
Праздничные мероприятия возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Беседа с матушками клириков Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.
Встреча состоялась в Большом концертном зале ВГАУ и была приурочена к 110-летию вуза, отмечаемого в этом году.
После богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к руководству и всем сотрудникам медучреждения со словами поздравления и добрыми пожеланиями.
Заседание было проведено в конференц-зале Епархиального управления.
После торжественного богослужения, состоялся крестный ход к могиле старца на сельском кладбище, где была совершена панихида.
Заключительная в текущем учебном году встреча состоялась 19 мая в Воскресной школе Ильинского кафедрального собора г. Россоши.
Праздничные мероприятия возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Клирик храма иеродиакон Сергий (Касьянов) провёл с учениками беседу на тему "Жизнь, как дар Божий", рассказал ребятам об устройстве храма, ответил на все интересующие вопросы.
Беседа с матушками клириков Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.
В мероприятии принял участие благочинный Подгоренского церковного округа протоиерей Сергий Чибисов.
Со студентами и преподавателями встретился председатель епархиального миссионерского отдела иерей Виталий Макаров.
Встреча состоялась в Большом концертном зале ВГАУ и была приурочена к 110-летию вуза, отмечаемого в этом году.