13 декабря Святая Православная Церковь чествует святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя Главы Россошанской епархии, епископа Россошанского и Острогожского Андрея.
В этот праздничный день Преосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию в Свято-Ильинсокм кафедральном соборе г. Россоши.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Илия Безруких, благочинные церковных округов, входящих в состав Россошанской епархии, духовенство и клир Свято-Ильинского собора.
За богослужением молились игумения Костомаровского Свято-Спасского монастыря Елена, руководители города и района: Ю.В. Мишанков, И.Г. Алейник, представители городской администрации.
Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин, который рассказал об апостольском служении поминаемого сегодня святого Андрея Первозванного, о значении его делания для всех последователей Христа.
В завершение литургии было совершено молебное пение с величанием перед мощами святого апостола Андрея Первозванного.
По окончании богослужения о. Илия от лица духовенства епархии поздравил Преосвященнейшего Андрея с днём его святого покровителя: «Служение является для Вас источником доброго вдохновения к внутреннему совершенствованию, стремлению исполнять призыв Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28: 19). Следуя примеру подвигоположника Христа, вы стали для нас добрым пастырем, милостивым отцом как для духовенства и монашествующих, так и для верных чад вверенной вам епархии. Молитвенно желаем вам, дорогой владыка, предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, ходатайством апостола Христова Андрея Первозванного: да благословит Господь Вас в вашем архипастырском служении, сохранит Вас и вашу любящую паству в единстве мира и любви на многая и благая лета».
Владыка в ответном слове поблагодарил за слова приветствия и благопожелания: «Благодарен, что духовенство нашей епархии, благочестивые миряне, труженики церковные сегодня собрались в кафедральном соборе, чтобы почтить память апостола Христова Андрея Первозванного. Для русской земли его память, его апостольское служение имеет огромную ценность, которая служит ко спасению и наследию в вечности всех поколений соотечественников, которые с момента принятия Русью христианства по настоящее время и в последующие времена будут существовать.
В чём заключается ценность этого служения, этой проповеди? Во-первых, в том, что апостол Андрей возвестил Христа. Возвестил не как учёный, лектор, который прошёл по городам и весям и рассказал интересную историю, а потому что засвидетельствовал ценой собственной жизни и явлением собственной веры, всё больше укреплявшейся, пока он находился на кресте, являвшей свою силу во время его распятие за исповедание Имени Христова. Читая одно из слов одного из наших иерархов Церкви при наречении во епископа, который призывался на служение из кафедрального собора, посвящённого имени святого апостола Андрея Первозванного, я увидел такие слова: «Очень хорошо говорить о вере во время торжественных богослужений или сидя за чашкой чая. Гораздо сложнее исповедовать и являть веру, когда ты находишься на кресте. Часто я задаю себе вопрос: если бы я был на месте апостола Андрея распятым на кресте, смог бы я явить ту веру, которую явил он?» Этот Преосвященный сказал, что вряд ли. Я согласен с ним и по этому мнению нахожусь в симфонии с ним. Часто в жизни мы и без креста отступаем от Христа и уничижаем нашу веру.
Сегодня, когда мы говорим добрые слова друг другу. Эти слова сконцентрированы вокруг имени апостола Андрея Первозванного, имя которого было вручено мне недостойному во время монашеского пострига, чтобы подражая ему, я следовал его путями. Я могу только исповедовать свою немощь перед вами и своё недостоинство. Все те благопожелания, которые вы говорите, связывая меня с именем апостола Андрея Первозванного, я могу принимать лишь как молитвы обо мне, грешном, чтобы Господь сподобил меня быть таковым, каким вы меня описываете в своих благопожеланиях. Для христиан очень ценны эти слова, они имеют большое нравственное значение, налагают большую нравственную ответственность, потому что, воспринимая в благодати крещения залог, который мы должны приумножить, умножая свидетельство о Христе на земле и утверждая Его правду, мы тем самым проходим то самое апостольское служение и подражаем апостолам в деле проповеди. Нам очень важно помнить об этом.
Я сердечно благодарю моих наставников, которые призвали меня взирать на образ моего небесного покровителя, поминаю сегодня в своих молитвах тех, кто преставился в вечность, чтобы Господь дал им вечное упокоение и наследие радости о Господе, живущим чтобы их служение, их делание было благоуспешным и принесло немалый плод для Церкви Христовой и для верных её чад. Дай Бог, чтобы вверенный мне удел, который находится под омофором святителя Митрофания Воронежского, укреплялся в вере и приумножался в благочестии, чтобы мы с вами (и духовенство, и миряне) в союзе мира и любви были делателями, возделывателями этого виноградника, как верные чада нашей Святой Церкви, объединяясь вокруг своего священноначалия и утверждая евангельские слова истины Христовой в пространстве нашего временного бытия, чтобы пройдя его достойно, не были лишены бытия в вечности.
Я сердечно благодарю священство, матушку игуменью, монашествующих нашей епархии, тружеников епархиальных, вас, дорогие прихожане, братья и сестры, за вашу молитвенную поддержку и за то, что вы, верю, являетесь добрыми свидетелями Имени Христова в пространстве вашего повседневного бытия и вашего служения.
Дай Бог всем нам милости, крепости духовных и телесных сил, быть твёрдыми в вере, не бояться исповедовать и проповедовать Христа и в мирных обстоятельствах, и в искушения. Сохрани и укрепи нас Господь от них, а в добром настави! С праздником всех вас! Мир Божий и благословение апостола Андрея да пребудут со всеми нами».
Празднование продолжилось в трапезном зале Воскресной школы «Добро» при Свято-Ильинском соборе, где Преосвященнейшего Владыку поздравил представитель младшего поколения прихожан, жёны священнослужителей.
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, соверши...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.