Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН

  20 апреля 2017  |    1106
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН

В четверг Светлой седмицы епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Встречали Владыку епископа благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексей Кувалдин, сотрудник социальной службы Епархиального управления Россошанской епархии Виктор Ильин, директор учреждения Рыгалова Марина Александровна с педагогическим составом, воспитанники центра, а также учащиеся МКОУ лицей №4, которые изъявили желание поучаствовать в мероприятии.

Воспитанники центра порадовали собравшихся маленьким Пасхальным концертом, на котором пели песни и читали стихи, посвященные Светлому Христову Воскресению. Теплая и праздничная атмосфера царила в этот день в центре.

После утренника Владыка Андрей раздал маленьким артистам пасхальные подарки и обратился к присутствующим с назидательным словом:

«Праздник Пасхи не только религиозный. В нём много различных проявлений, которые свидетельствуют о том, как люди относятся друг к другу, что, в свою очередь, свидетельствует о присутствии Христа в жизни человека.

Немного отойду от нынешнего момента, когда мы встречаемся с Воскресшим Христом. На третье воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает жен-мироносиц. Этот день посвящён женщинам. Когда случилась революция, такие деятельницы марксизма, как Клара Цеткин и Роза Люксембург, выступавшие за права женщин, стали основоположницами международного женского дня, празднуемый 8 марта. Откуда взялась такая дата? Именно весной, сразу после Пасхи, в русских деревнях был женский день. Всю домашнюю работу в этот день выполняли мужчины. Женщины участвовали в богослужении и потом праздновали. Праздновали очень широко. Ходили друг к другу в гости, общались. Если вспомнить известное русское классическое произведение со словами «Есть женщины в русских селеньях…», то в реальности женщины вспоминали в этот день все прегрешения мужчин, так что зачастую тем приходилось прятаться. Это одно из проявлений народного быта, в основу которого положена именно религиозная культура. Кто такие жёны-мироносицы? Это женщины – ученицы Христа, которые после Его смерти не успели совершить все приготовительные ритуалы к погребению, как требовала традиция из-за того, что погребение  происходило в спешке (а ближневосточный обряд погребения очень церемониальный).

Если кому-то удастся побывать на Ближнем Востоке, в Иерусалиме, либо в Италии, посетить катакомбы, то вы увидите, что представляют собой погребальные сооружения. Это подземное пространство, куда можно войти, сначала в камеру, в камере есть ложе, на которое укладывалось тело покойного. В нынешних традициях Греции и Италии покойника также оставляют, только в погребальных склепах, пока не пройдёт весь биологический процесс разложения, потом кости промывают вином и специальными благовониям и укладывают в специальные колумбарии, сосуды, которые хранятся  в этих склепах.

Приблизительно также должен был произойти ритуал погребения Христа. Но в силу того, что все ученики, люди, близкие Христу, находились в некой политической опасности, исходившей от римских воинов, которых в свою очередь подстрекали верующие люди еврейского народа – первосвященники и князья. Прошёл слух о том, что тело Христа хотят украсть, поэтому нужно срочно его спрятать, закрыть гробную пещеру таким камнем, чтобы нельзя было его отодвинуть. Так вот женщины-мироносицы рано утром, как говорит Евангелие, «ещё солнце не взошло», пошли к пещере с благовониями, рассуждая, кто же им отворит камень. Подойдя, увидели, что камень отворён, а на ложе остались только погребальные пелены. Естественно, они в возбуждении побежали всем рассказывать, что Христос воскрес, о чём они узнали от ангела, который был около пещеры, а встретиться с Ним можно будет уже в Галилее. Галилея – небольшая область, где Христос встречался со своими учениками. По указанию ангела женщины поспешили туда, чтобы привести с собой апостолов и встретить своего Воскресшего Учителя. Не было бы женщин, мы не узнали бы о воскресении Христовом. Поэтому им отводится специальный день, в который празднуется их память. Жёны-мироносицы чествуются как проповедницы и ученицы Христовы.

Второе же воскресение после Пасхи – Фомино воскресение. Оно посвящено апостолу Фоме, который сказал: «Пока не почувствую, не увижу язв на руках Христа, пока не потрогаю Его рёбра, не поверю, что Он воскрес». Христос является апостолам, призывает Фому и приглашает действительно осязать Его рёбра и раны на руках. В одном из явлений Христа перед учениками, которые занимались традиционным для них делом – рыбалкой, ел мёд и печёную рыбу, тем самым подтверждая, что Он не призрак, не дух, а носящий плоть. Возникает вопрос: куда делся Христос после того, как воскрес и вознёсся. Состояние Христа – это состояние человека, которого Он был призван избавлять от болезней, состояние обожения, жития в пространстве бытия Бога.

Христиан – это тот, кто следует со Христом и воскресает с Ним, умервщляя в себе грех, неправду, ложь, всякое греховное проявление, а воскреснув во Христе, имеет потенциальную возможность стать таким, как Христос, то есть прийти в состояние обожения. Поэтому мы и следуем за Христом, верим Ему, верим в Его воскресение, чтобы вернуться в то первоначальное состояние человека, когда он жил в Раю вместе с Богом, познавая и устраивая мир.

Некоторые считают, что христианство – это очень не интеллектуальная религия. Но если глубже вникнуть в его понятия, такие как пространство космоса, управление космосом, все научные разработки, которые существуют в мире, отворяются верой и являются отражением всех заложенных в человеке генетически способностей, которые проявлялись в человеке с момента его появления на земле, когда он соработничал с Богом. Тогда, когда человек отошёл от Бога, через грех был изгнан из Рая, то вся его интеллектуальная деятельность была направлена на то, чтобы его способности и достижения способствовали комфортному устроению на земле. Всё достигалось с большим трудом. Уже не было творческого полёта мысли и творческого выражения деятельности. Поэтому христианство возвращает человека, говоря ему о свободе, обожении, преображении, если человек следует этому призыву христианства в то пространство бытия, из которого он некогда был изгнан и отпал. Для этого необходим труд, нравственный труд. Для этого нужно понять и признать Христа, чтобы именно во Христе обрести эту свободу, полёт творческой мысли и самореализацию.

Я благодарю педагогов за то, что вы проявляете к детям любовь. Это одна из христианских добродетелей. Она самая главная, потому что в Евангелии открывается Имя Божие, которое до Евангелия человечество не знало. Знали как Всемогущего Творца, как Карающий закон, но понятия о любви как о Боге не было до Христа. В Евангелии открывается понятие о Боге как о Любви. Вы любовь дарите детям, вы побуждаете их учиться любить, побуждаете их к тому, чтобы они были людьми целостными и познавали мир с позиции любви, не боялись этого мира и не пытались проявлять какое-то зло, чтобы через это самоутвердиться. К этому, безусловно, нужно прилагать большие силы, и вы не жалеете этих сил, за что вам большое спасибо. Дай Бог вам в дальнейшем такого же творческого доброго христианского настроения в вашем деле.

Детишкам я желаю послушания, потому что пока человек проявлял послушание Богу в Раю, он был в союзе с Богом. Как только он проявил грех непослушания, то отпал от Бога. Если вы в своей жизни будете проявлять послушание, будете учиться любить и твёрдо стоять на ногах, то Господь будет с вами и будет помогать вам в вашей жизни. Молодым людям я желаю творческого и интеллектуального подхода на основе христианских нравственных ценностей и познания жизни. Христос Воскресе!».



 Фоторепортаж
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил Россошанский СРЦдН


 Последние новости раздела
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил все...


Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...


Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.