Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей прибыл в Болгарию в составе делегации Воронежской митрополии

  7 Сентября 2016  |    721
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей прибыл в Болгарию в составе делегации Воронежской митрополии

5 сентября в составе делегации Воронежской митрополии епископ Россошанский и Острогожский Андрей прибыл в г. Варну (Болгария).

Паломническая поездка состоялась по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского, митрополита Софийского Неофи́та в связи с прославлением святителя Серафима, Архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца (http://roseparhia.ru/arkhiepiskop-bogucharskiy-serafim-sobolev/zhitie-svyatitelya-serafima-soboleva-arkhiepiskopa-bogucharskogo-030216/).

В состав делегации, возглавляемой митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, вошли епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, духовенство  митрополии.

Ва́рненская и Великопресла́вская епархия (болг.  Варненска и Великопреславска епархия) —  епархия Болгарской Православной Церкви на территории  Варненская области и Тырговиштского округа Разградской области; кафедральный город — Варна, архиерейские наместничества находятся в городах —  Шумен, Провадия, Добрич и Тырговище.
Известно о проповеди апостола Андрея Первозванного в этих землях. Он же поставил епископом в Одисс (нынешняя Варна) своего ученика Амплия. Упоминания о местной кафедре сохранились от III — начала IV века. В конце VI-начале VII века она имела статус автокефальной архиепископии, затем вошла в состав Константинопольского Патриархата. В VII веке Одисс был сожжён и опустошён аварами. На его месте последствие возникло болгарское поселение под названием Варна.

Церковная организация была возрождена в IX—X веках с обращением в православие болгар. Область входила в состав Болгарской Церкви и наследовавшей ей Охридской Архиепископии. В начале XIII века, после завоеваний царя Калояна, эти земли вошли в состав Преславской епархии Тырновского Патриархата. После восстановления здесь власти Восточно-Римской империи Варна вернулась в подчинение Константинопольской Церкви. Имена Варненских митрополитов известны с начала XIV века. К 1871 году в епархию входили Варненский, Балчикский, Мангалийский, Добричский и Провадийский округа, а также 3 монастыря на побережье (Димитриевский, Константиновский и Тузлата близ Балчика).
После провозглашения самостоятельного Болгарского экзархата, Первый болгарский церковно-народный собор в 1871 году постановил присоединить Варненскую епархию к Преславской. Первоначально кафедра этой объединённой епархии находилась в Шумене, но в конце 1878 года митрополит Симеон перенёс кафедру в Варну и стал титуловаться Варненским. Параллельно с Варненской епархией в составе вновь провозглашённой Болгарской Церкви, до 1920-х годов существовала одноимённая кафедра Константинопольского Патриархата, клирики которой окормляли преимущественно греческую диаспору.
В связи с разграничением Болгарии и Восточной Румелии по Берлинскому конгрессу в 1878 году, ряд территорий был передан Румынии и вошёл в Румынскую Церковь.

Во время долгого епископства владыки Симеона в Варненской епархии Болгарской Церкви по инициативе митрополита было учреждено несколько училищ, духовных школ и народных гимназий. Активно велось храмостроительство — около половины из церквей существовавших в епархии в начале XXI века было построено в то время. При следующем митрополите Иосифе были продолжены начинания в оказании социальной помощи населению через православные братства, трудами владыки их число выросло с 10 до 27. Открылось много бесплатных столовых для детей при храмах. При владыке Кирилле развернулась деятельная работа по возвращению Церкви ранее конфискованной государством церковной собственности и восстановлению епархии после коммунистического периода.

Епархия славится большим количеством монастырей:
1. Монастырь святого Афанасия (село Оброчиште, община Балчик)
2. Аладжайский монастырь святой Троицы (недейсвующий; Варна)
3. Патлейнский монастырь святого Пантелеимона (местность Патлейна, город Велики-Преслав)
4. Монастырь святых апостолов Петра и Павла (село Златар, Шуменская область)
5. Монастырь святых Константина и Елены (Варна)
6. Монастырь святых Кирилла и Мефодия (Велики-Преслав)
7. Монастырь святого Иоанна Рыльского (село Черни-Врых, Шуменская область)
8. Монастырь святой Марины (село Ботево, Варненская область)
9. Монастырь святого пророка Илии (село Александрия, Добричская область)
10. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (местность Сотира, Варна)
11. Монастырь святой Великомученицы Екатерины (село Болгарево, община Каварна).

6 сентября, делегация посетила храм Святителя Афанасия, где священнослужитель Ясен Шинин провел ознакомительную экскурсию по храму и близлежащим  руинам термальных бань. 
Духовенство пропело вечную память на месте захоронения Александра Урусова, русского офицера.

Далее делегацию сопровождал протоиерей Василий Шаган, настоятель храма Святителя Николая, который провел экскурсию по кафедральному Успенскому собору города Варна.  Храм построен в память освобождения от турецкой армии. Здесь паломники пропели тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице.

После посещения кафедрального собора, участники делегации посетили местный Археологический музей. По завершении экскурсии этого дня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий преподнес памятный подарок митрополиту Варненскому Иоанну.  

7 сентября, ереехав в г. Велико Търново, делегация посетила Троянский монастырь.

Велико Търново – средневековая болгарская столица, живописно расположена амфитеатром на р. Янтра. Город переживал свой расцвет во времена Второго Болгарского царства 1187-1393 г., в этот период Велико Търново был духовным, культурным и политическим центром Болгарии. 

У врат монастыря гостей встретил наместник обители - епископ Сионий. Он показал центральный храм монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы и главную святыню – местночтимую икону Божией Матери «Троеручица». В храме паломники и духовенство пропели богородичные песнопения и совершили литию по почившему Святейшему Патриарху болгарскому Максиму. Гид рассказал гостям про быт монастыря, его устройство. В память о визите делегации Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, вручил епископу Сионию памятную икону Святителя Серафима Богучарского, а Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, передал наместнику шкатулку ручной работы, изготовленную Богучарскими мастерами Россошанской епархии. 

После этого все переместились в храм Воскресения Христова в Велико Търнове, место захоронения русских воинов. Митрополит Великотърновский Григорий встретил делегацию на храмовой паперти, рассказал историю нововозводимого храма в Честь Воскресения Христова, провел в нижний храм св. Георгия Победоносца и на место захоронения русских воинов, павших за освобождение Болгарии. 

Затем гости посетили кафедральный собор Велико Търновской митрополии в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  

На 8 сентября запланировано посещение Национального парка музея Шипка и города Шипка. 





 Последние новости раздела
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Барнаульской епархии
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей посетил праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Барнаульской епархии

В концертном зале «Сибирь» 12 июля состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Барнаульской епархии «Я лечу над Россией».

Сотни в...


Епископ Россошанский и Острогожский Андрей сослужил Главе Алтайской митрополии за праздничным богослужением
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей сослужил Главе Алтайской митрополии за праздничным богослужением

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, а также секретарь Россошанского Еп...


Глава Россошанской епархии принял участие в торжествах,  посвященных 25-летию возрождения Барнаульской епархии
Глава Россошанской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию возрождения Барнаульской епархии

Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, в сопровождении секретаря Россошанского Епархиального управления протоиерея Илии Безруких и благочинн...


Архипастырский визит в с. Репьевка
Архипастырский визит в с. Репьевка

7 июля 2019, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Рождество честнаго славного пророка и Предтечи Иоанна,  епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил чин ве...


Епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил вечернее богослужение в Ильинском кафедральном соборе
Епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил вечернее богослужение в Ильинском кафедральном соборе

В кануне Недели 3-й по Пятидесятницы, Рождества честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и О...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Белогорскую обитель посетили паломники из Македонии
Белогорскую обитель посетили паломники из Македонии
  21 Июля 2019

21 июля Воскресенский Белогорский мужской монастырь уже второй раз посетила группа паломников из Республики Македония из 20 человек. Группу сопровождал руководитель издатель...

Престольный праздник в Казанском храме г. Павловска
Престольный праздник в Казанском храме г. Павловска
  21 Июля 2019

21 июля Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь празд­ну­ет чу­дес­ное яв­ле­ние ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри во граде Казани. В на­ро­де – «Лет­няя Ка­зан­ская».

В этот день в Ка...

Ильинский казачий Крестный ход прошел по Богучарской земле
Ильинский казачий Крестный ход прошел по Богучарской земле
  20 Июля 2019

Долгожданный Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» вновь на Богучарской земле.

Духовенство Богучарского благочиния с жителями района встретили крестоходцев 18...

Сицилийская-Дивногорская икона Божией Матери доставлена в Острогожск
Сицилийская-Дивногорская икона Божией Матери доставлена в Острогожск
  17 Июля 2019

Сицилийская-Дивногорская икона Божией Матери начала своё «шествие» по приходам Острогожского благочиния.

17 июля, вечером, в преддверии празднования памяти преподобного Сергия Рад...

Кантемировцы встретили икону «Спорительница хлебов»
Кантемировцы встретили икону «Спорительница хлебов»
  17 Июля 2019

17 июля в Кантемировку прибыл ежегодный казачий Ильинский Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».

Крестоходцев встретили благочинный Кантемировского церковного...

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое…»
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое…»
  17 Июля 2019

16 июля 2019 года, Крестным ходом прибыла икона Божией Матери «Спорительница хлебов» в храм во имя св. блгв. князя Александра Невского с. Митрофановка Кантемировского района. Здесь было отслуже...

Тихоновскому храму подарена икона Царственных Страстотерпцев
Тихоновскому храму подарена икона Царственных Страстотерпцев
  16 Июля 2019

Для Свято-Тихоновского соборного храма г. Острогожска трудами прихожан написана икона святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Оль...

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» посетила Ольховатскую землю
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» посетила Ольховатскую землю
  16 Июля 2019

14 июля в Ольховатский район прибыла икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Встреча состоялась у Поклонного креста хутора Постоялый, казаки и прихожане с нетерпением ждали ежегодный Крестн...