29 января 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Предстоятелем Сербской Православной Церкви.
Святейшего Патриарха Сербского Иринея сопровождали епископ Бачский Ириней, настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, ключарь собора святителя Саввы в Белграде епископ Ремезьянский Стефан, викарий Бачской епархии епископ Мохачский Исихий, секретарь Бачской епархии протоиерей Владан Симич, личный секретарь Патриарха Сербского Иринея Деян Накич.
Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Сингапурский и Юго-восточно-азиатский Сергий, епископ Острогожский и Россошанский Андрей, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев.
Его Святейшество сердечно приветствовал Святейшего Патриарха Иринея, который прибыл в Москву на торжества, посвященные 10-летию Предстоятельского служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Владыка также особо подчеркнул, что в нынешнем году Сербская Православная Церковь отмечает 800-летнюю годовщину автокефальности, а в 2020 году – 100-летие восстановления Патриаршества.
«Эти выдающиеся даты знаменуют собой почтенную древность церковных институций, которые сформировались на сербской земле. В связи с приближающимся юбилеем мы, в том числе, обсудим и дальнейшие совместные усилия по благоукрашению собора в честь основателя Сербской Православной Церкви, святителя Саввы», – сказал Патриарх Кирилл.
Святейший Владыка также отметил значимую роль Подворий – Сербской Православной Церкви в Москве и Русской Православной Церкви в Белграде, – которые, по его словам, являются очень важными связующими звеньями.
«Я хотел бы поблагодарить владыку Моравичского Антония за его служение в качестве Вашего высокого представителя в Москве. Знаем также, что Вы проявляете отеческую заботу и в отношении Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, и рад видеть здесь нашего представителя», – сказал Его Святейшество.
Касаясь положения православного сербского народа в Косове и Метохии, Патриарх Кирилл выразил озабоченность растущей агрессивностью экстремистских сил по отношению к сербскому населению.
«Мы всегда молимся о наших братьях и сестрах в Косове и Метохии, – сказал Святейший Владыка. – Мы знаем, что Косово и Метохия играют совершенно особую историческую и духовную роль в жизни сербского народа и понимаем, как непросто каждому, кто знает историю Сербии, Сербской Церкви воспринимать то негативное, что сейчас происходит на этих землях. Но Господь проводит наши Церкви через испытания и, может быть, поэтому Вы как никто другой хорошо понимаете и нашу боль в отношении происходящего на Украине».
По словам Предстоятеля Русской Церкви, эти события можно назвать звеньями одной цепи, ибо это «попытки через раскольнические тенденции ослабить силу Вселенского Православия».
«Конечно, в данном случае речь идет, в первую очередь, о Русской Церкви, которая сегодня очень страдает от раскола на Украине. И, конечно, важно, чтобы происходящее в Косове и Метохии никогда не привело к разрыву духовной связи Сербии, Сербской Церкви с этими землями, которые всегда органически составляли ее часть», – констатировал Его Святейшество.
«У наших Церквей при наличии определенных различий – и в географии, и в месторасположении, и в истории – есть очень много общего. В первую очередь, это сонм мучеников, которыми украшены и Русская, и Сербская Церкви. Наши мученики всегда были верны Православию, всегда отдавали свою жизнь за Церковь и оставили нам завет быть верными церковному единству, блюсти чистоту Православия и делать все для того, чтобы никакие враждебные ветры не могли разрушить сегодня единство Православной Церкви», – резюмировал Патриарх Кирилл.
В свою очередь Святейший Патриарх Ириней поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за приглашение на торжества.
«От нашей Церкви и нашего народа выражаем Вам наилучшие благопожелания долго-долго оставаться на троне Московских Патриархов, – сказал высокий гость. – Вы предводительствуете народу русскому на пути Божием, во славу Божию и на добро, на благо Вселенского Православия. Вы находитесь во главе мощной Церкви и православного народа, который в своей истории прошел через многие искушения. Вы являетесь ярким примером и мы стремимся идти по Вашим стопам».
Предстоятель Сербской Церкви также выразил глубокую благодарность за помощь, которую Русская Православная Церковь всегда оказывала Сербской Православной Церкви и сербскому народу.
«На протяжении всей истории наши два народа высказывали близость один к другому. Мы не являемся только друзьями, мы являемся единокровными народами своей страны с одной верой, с одной Церковью, и это проявлялось на протяжении всей нашей истории, – засвидетельствовал Святейший Патриарх Ириней.
«Благодарю Ваше Святейшество, что Вы внимательно следите за событиями в Косове и Метохии. На сегодняшний день то, что происходит в Косове и Метохии представляет нашу большую рану, – продолжил Патриарх Ириней. – Для нас Косово – это святая земля, которая пропитана нашей кровью, когда мы защищали наши святыни во времена Османской империи и других обстоятельствах. Все, что имеет огромное значение в нашей истории, нашей культуре – корни этого находятся в Косове и Метохии. Это место нашей славной истории. И многие святые угодники просияли именно на этой земле. Мы делаем все возможное, чтобы защититься от этих нападений. Великие надежды мы полагаем и на большую братскую Россию, и на Вас, Ваше Святейшество. Мы надеемся, что благодаря Вашему вкладу мы сможем защитить Косово и Метохию».
Патриарх Ириней также озвучил позицию Сербской Православной Церкви в отношении церковного кризиса на Украине.
«Это огромное искушение для Православия, это явление, которое имеет свое место в нашем доме, внутри его, – подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви. – К сожалению, это не канонический и не церковный вопрос, а чисто политический, но Вселенское Православие должно очень серьезно заняться им. Находясь в Москве, это хороший повод обменяться мнениями, поговорить, что нам делать дальше. Не смеем закрывать глаза перед таким вопросом и проблемой. И мы будем возносить молитвы, чтобы Господь Бог устранил это искушение в Своей Церкви».
По окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Святейшей Патриарх Сербский Ириней ответил на вопросы представителей СМИ.
– Ваше Святейшество, в первую очередь хотелось бы спросить Вас о нынешнем визите в Москву, в Россию, в таких непростых условиях, в которых сейчас оказалась Русская Церковь. Каковы Ваши впечатления и Ваши надежды?
– Для нас большая честь и радость находиться в Москве, особенно когда речь идет о таком торжестве, как 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Это великое событие для русского народа, для Русской Православной Церкви, но оно имеет огромное значение и для Вселенского Православия.
– Вопрос относительно новоорганизованной «церкви» на Украине. Ваше к ней отношение и возможность урегулирования конфликта, который кажется в данный момент неразрешимым?
– Это огромная проблема не только для Русской и Украинской Православных Церквей, но и для всего православного мира. Она внесена внутрь Церкви и будет иметь глубочайшие последствия. Всем нам, православным, нужно реально смотреть на эту проблему, ибо она может иметь не меньшее значение, чем та, которая возникла в XI веке. Проблема XI века разделила Церковь на Восточную и Западную, а эта проблема может в XXI веке разделить православный мир и иметь серьезные последствия.
Мы должны сформулировать эту проблему по отношению к Константинополю, чтобы снять ее с повестки дня. К сожалению, если проблема останется, то мы должны будем занять конкретную позицию по отношению к этому вопросу. Это удар по единству Православной Церкви и его последствия будет больше всего чувствовать именно Константинопольский Патриархат. И именно на Украине будут видны болезненные последствия тех действий, которые сегодня совершаются.
Мы возносим усердные молитвы, чтобы Господь даровал нам мир и вернул единство в православном мире, без которого Церковь не может существовать. И мы обязаны восстановить всеми силами это единство.
– Ваше Святейшество, как Вы расцениваете недавнее решение Константинопольского Патриархата разрешить повторный брак для священников?
– Это нас весьма удивило, потому что это решение противоречит всем существующим канонам. К сожалению, это характеризует наше время и говорит об искушении, через которое проходит Церковь.
– Сейчас непростые времена и для Сербской Церкви, я имею в виду черногорских раскольников. Как Вам удается противостоять этой проблеме? И правда ли, что из Черногории выгоняют сербских священников?
– К сожалению, Черногория предала Сербию и выбрала не тот путь: они отрекаются от сербского имени, провозглашают себя черногорцами, отдельной нацией от Сербии, которая имеет свои культурные особенности, особый язык. К сожалению, они сформировали и свою «независимую церковь». Во главе этой «церкви» находится один человек, с которого снят священный сан, но он сам себя провозгласил митрополитом Черногорским. И они ожидают признания именно от Константинополя.
Да, это правда, в настоящее время в Черногории имеют место гонения на священнослужителей, монашествующих, которые приехали из Сербии и проводят священную миссию на территории Черногории. К сожалению, сербов выгоняют из Черногории.
Служба коммуникации ОВЦС
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель хр...
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, наместник монастыря игумен Илия (Ждамиров), насельник обители иеромонах Сергий (С...
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, в сослужении епископа Россошанского и Острогожского Дионисия, совершил Божественную литургия святителя Василия Великого...
За всенощным бдением Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев и клирики собора. После великого славословия Правящий А...
Преосвященнейшему владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев и настоятель храма иерей Алексий Кувалдин. По отпусте Литургии...
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель храма иерей Игорь Подопригорин, ...
21 Марта, во вторник 4-й Седмицы Великого Поста, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, настоятель иерей Иаков Калинин в сослужении клирика храма иерея Константина Деркачева...
В мероприятии принял участие клирик Ильинского кафедрального собора иерей Михаил Гусарев.
Чин освящения был совершён настоятелем обители игуменом Илией (Ждамировым).
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, наместник монастыря игумен Илия (Ждамиров), насельник обители иеромонах Сергий (Сидельников), настоятель храма ...
Настоятель храма иерей Александр Рогава пообщался с ребятами и рассказал о празднике, посвящённом памяти Сорока Севастийских мучеников. Затем в трапезной состоялся мастер-класс по традиционной для это...
В столицу Черноземья прибыл ковчег с частицами пояса Пресвятой Богородицы и мощей её праведных родителей.
В собрании приняли участие священнослужители во главе с благочинным иереем Алексием Курганским, а также бухгалтер благочиния Ирина Петровна Урывская.