6 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, празднование перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией, совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Управления Россошанской епархии, настоятель кафедрального собора протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Яковлев.
За Литургией было прочитано Евангельское зачало нынешнего воскресного дня - притча Господа Иисуса Христа о винограднике и виноградарях (Мф., 87 зач., XXI, 33-42).
По окончании Литургии митрополит Сергий и сослужащее духовенство совершили славление перед иконой святителя Петра в центре храма.
Затем митрополит Сергий обратился к священнослужителям и мирянам с архипастырским словом.
«Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним воскресным днём. Мы с вами сегодня с благодарностью Богу совершили Святую Евхаристию. Мы благодарили Бога за всё, ибо Он даёт нам Свою милость, Свое благословение и помощь чтобы мы продолжали нашу жизнь. Мы должны помнить прекрасные слова нынешнего евангельского чтения. Они относятся, и к современникам Христа, но также и к нам с вами, живущим в нашем неспокойном, мятущемся XXI веке: это притча о винограднике и виноградарях. Виноградник - это наша земля, виноградари - мы с вами. Хозяин не пребывает в винограднике, находится где-то в ином месте, но во время собирания плодов посылает своих слуг, чтобы они взяли от работников плоды виноградника. Но виноградари решили, что плоды - это их заслуги, их собственность, а хозяин находится где-то далеко и ничего им не сделает. Мы знаем, как поступили с рабами хозяина: жестоко били и прогнали ни с чем, а потом и посланного к ним хозяином сына его убили. Господь задает вопрос: что же сделает со злыми рабами хозяин виноградника?
Мы с вами также получили в наследство эту прекрасную землю. Наши прародители согрешили, нарушили заповедь Божию. Господь благословил людям возделывать землю, питаться ее плодами. Веками, тысячелетиями человечество накапливало огромный опыт. Но сегодня мы видим, что вместо возделывания земли людьми безжалостно уничтожается окружающая природа, губится экология. Человечеству всего мало: люди стремятся в космос, строят планы переселения на другие планеты, доставку оттуда полезных ископаемых. Современному человеку уже мало этой земли. Овладев познаниями и технологиями, люди забыли Бога, отрицают Его бытие. Наша страна одной из первых испытала, что такое государственный атеизм и жизнь без Бога - мы не должны это забывать! Европа сейчас подобное переживает, но в иной форме. В период богоборчества в России верующих людей просто репрессировали, убивали; сейчас же в мире используются средства массовой информации, различные коммуникации, чтобы размывать сознание человека, внушать ему антихристовы идеи, "вытеснять" Бога из жизни и сознания! Стесняются употребить имя Божие в официальных документах, нивелируют нашу религиозную принадлежность, пресекают и осмеивают сохранение религиозных традиций (не только христианских, но и исламских, и прочих). Всё, что связано с Богом, напрочь отвергается. Всё это напоминает нам неразумных делателей винограда.
Мы с вами должны всегда помнить, что есть Господин этого винограда, Хозяин земли! Мы знаем, что будет второе пришествие Христа Спасителя, когда Господь совершит Свой справедливый Божественный суд. По совершенным в жизни делам Он будет судить людей - и тех, которые знали Христа по Евангелию, и тех, кто не зная Его, жил по законам совести. Каждый народ и каждый человек в частности будет судим по его делам. Каждый получит воздаяние сообразно тому, как прожил жизнь. Нам с вами никогда не нужно об этом забывать.
Мы должны молиться Богу, чтобы Господь даровал нам счастья в жизни. Но под словом «счастье» мы должны понимать не большое количество приобретённого имущества. Счастье – это способность любить ближнего, делать добрые дела. Если человек милостив, есть мир в его сердце и душе - тогда у него всё хорошо, радостно на душе. Счастье ощущается нами тогда, когда мы нужны Богу и ближним. Посмотрите на людей преклонного возраста: они становятся никому не нужны, потому что их новое поколение не понимает, не принимает их опыт жизни... И они остаются несчастными, скорбящими; их некому любить, им некому передать жизненный опыт. Мы должны всегда об этом помнить, ценить старшее поколение, как ценили своих родителей и прародителей наши предки. Без совета старшего, без его решения ничего в семье, в общине не решалось. Эта практика не должна быть оставлена в прошлом, ее следует использовать и в современных семьях.
Я благодарю Бога за вашу веру, вашу приверженность Христу Спасителю. Наша Россошанская епархия переживает непростое время. Мы все любили и любим владыку Андрея. По состоянию здоровья он ушёл на покой. Это было трудное решение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял во внимание его прошение. Я теперь временно буду исполнять обязанности Правящего Архиерея Россошанской епархии. Насколько будет позволять мне время, буду чаще бывать в Россоши, в городах и селениях Россошанской епархии, чтобы вы не теряли связи с Архиереем, а чувствовали наше единство. Святейший Патриарх Кирилл просил передать вам своё первосвятительское благословение, слова поддержки и одобрения. Мы должны молиться за святейшего Патриарха, за Преосвященного Владыку Андрея, чтобы Господь путь жизни каждого из нас направил по Своему спасительному промыслу, чтобы мы были добрыми виноградарями, которые вовремя воздают Ему плоды (Мф. 21:41), то есть наши духовные труды.
Прошу у вас святых молитв и духовной поддержки, чтобы всем вместе нам следовать по пути в Царствие Божие. Желаю вам всем счастья, здоровья, помощи Божией. Да хранит всех вас Господь на многая и благая лета!»
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя ...
11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...
11 июля епископ Россошанский и Острогожский Дионисий с архипастырским визитом посетил село Ширяево Калачеевского муниципального района, где совершил молебен в руинированн...
10 июля, в четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил в Свято-Ильинском кафедральном соборе молебен святым покровителям б...
13 июля утром состоялась встреча иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Она была доставлена в Тихоновский соборный храм города Острогожска.
13 июля священнослужители и казаки Каменского церковного округа на границе Каменского и Острогожского районов встретили епархиальную святыню - икону Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля – праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день павловчане отмечают День Ангела города Павловска.
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литурги...
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Петра и Павла села Петропавловка молитвенно отметили престольный праздник.
12 июля — в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — в Острогожский район прибыл казачий Крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник отмечают жители села Рыбное Острогожского района.
12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в чес...