Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы»

  20 Декабря 2014  |    308
«Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы»

20 декабря, накануне недели 28-й по Пятидесятнице, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.

Проповедь Антония Сурожского в неделю 28-ю по Пятидесятнице.

Притча о званых на вечерю

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Кончается сегодняшнее евангельское чтение очень страшными словами: Много призванных, а мало избранных… Господь, Который сотворил мир для того, чтобы поделиться с ним вечной, Божественной радостью, встречается, однако, в этом мире с холодным отказом; Он призывает всех - но избрание зависит от нас; Он всех сотворил любовью для радости и вечной жизни - но мы должны ответить любовью на любовь и войти в ту радость, которую нам предлагает Господь. И картина, которая нам дается в сегодняшнем Евангелии, такая простая и так точно описывает все состояния нашей души, все причины, по которым нам на Бога нет времени, к вечности нет интереса.

Приготовил Господь пир веры, пир вечности, пир любви, и посылает Он за теми, которых Он давно предупредил, что будет такой пир и чтобы были готовы к нему. Один отвечает: я купил клочок земли, надо мне его обозреть, надо мне им овладеть; ведь земля - моя родина; на земле я родился, на земле живу, в землю же лягу костьми, как мне не позаботиться о том, чтобы хоть какой-то клочок этой земли был мой? Небо - Божие, а земля пусть будет моя… Разве мы не так поступаем, разве и мы не стараемся укорениться на земле так, чтобы уже ничто нас не поколебало, так обеспечить себя землей и на земле? И думаем, что вот-вот обеспечим себя; что придет время, когда все земное будет сделано, и тогда будет время подумать о Боге.

Но тут мы слышим и второй пример, который нам дает Господь: к другим званым послал Он Своих слуг, а те ответили: пять пар волов мы купили, надо нам их испытать, - у нас есть задание на земле, у нас есть работа, мы не можем оставаться без дела; мало принадлежать земле - надо принести плод, надо за собой оставить след. Нам некогда пировать в Царстве Божием, оно слишком рано приходит со своим призывом к вечной жизни, к созерцанию Бога, к радости взаимной любви, - надо на земле что-то еще закончить… А когда все будет сделано, когда останутся для Бога только жалкие остатки человеческого ума, тела, сил, способностей, тогда пусть то, что останется от земли, Он Себе берет; но сейчас дело идет о земле - родной, своей, которая плод приносит, на которой надо оставить вечный след: как будто что-нибудь останется от нас через одно-другое десятилетие после нашей смерти!

И к третьим посылает Господь, и эти Ему отвечают: в нашу жизнь вошла земная любовь; я женился, - неужели мне отрываться от этой любви, чтобы вступить в царство другой любви?.. Да, небесная любовь просторней, глубже охватывает всех; но я не хочу этой всеобъемлющей любви, я хочу личной ласки, я хочу одного человека любить так, чтобы никто и ничто на земле не значило бы столько, сколько значит для меня этот человек. Мне недосуг теперь вступать в вечные чертоги: там любовь безграничная, всеобъемлющая, вечная, Божия, - а здесь любовь по масштабу моего человеческого сердца: оставь меня, Господи, насладиться моей земной любовью, и когда ничего больше не останется, тогда прими меня в чертоги Твоей любви…

И мы так поступаем: мы себе на земле находим труд такой неотложный, что для Божиего дела, для жизни с Богом времени нет. И мы такую любовь находим себе на земле, что до Божией любви нет дела. «Вот придет смерть - тогда успеем»: это все тот же ответ на Божию любовь. Христос говорит: Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас… Все дам, любовь дам: встретитесь вы, люди Божий, лицом к лицу, - не так, как на земле, туманно друг друга видя, не понимая друг друга, недоумевая, раня один другого. Встанете в Царстве Божием - и все будет прозрачно: и понимание ума, и ведение сердца, и стремление воли, и любовь: все будет, как хрусталь, ясно… А мы отвечаем: Нет, Господи, на это будет свое время: дай исчерпать землю, на которой мы живем… И черпаем, и живем, и кончается тем, что по слову Божию в Ветхом Завете, дав нам все, что она только могла дать, земля обратно берет все, что она сама дала и что Господь дал: ты земля, и в землю отыдешь… И тогда купленное поле оказывается могильным полем, тогда труд, который нас оторвал от Бога, от живых отношений с людьми, от живого отношения с Богом, рассеивается даже и в памяти людей; тогда земная любовь, которая казалась так велика, представляется нам, когда мы встанем в вечности, узкой тюремной кельей… Но ради всего этого мы сказали Богу: Нет! Не Тебя, Господи, - землю, труд, любовь земную хотим мы пережить до конца!..

Мало избранных не потому, что Бог строго выбирает, не потому, что Он мало кого находит достойным Себя, а потому, что мало кто находит Бога достойным того, чтобы поступиться клочком земли, часом труда, мгновением ласки… Много призванных, - все мы призваны: кто же из нас отзовется? Достаточно на любовь ответить любовью, чтобы войти в пир вечности, в жизнь. Неужели мы не ответим на Божию любовь одним словом: Люблю Тебя, Господи!..

Аминь.



 Фоторепортаж
«Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы»


 Последние новости раздела
Архиерейское богослужение в Белогорской обители
Архиерейское богослужение в Белогорской обители

14 августа, в день, когда Святая Православная Церковь воспоминает праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший А...


Вечернее богослужение в канун празднования Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице
Вечернее богослужение в канун празднования Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице

13 августа, накануне праздника происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершено Всенощное бдение...


Глава Россошанской епархии возглавил Божественную литургию в престольный  праздник храма св. мч. Иоанна Воина г. Богучара
Глава Россошанской епархии возглавил Божественную литургию в престольный праздник храма св. мч. Иоанна Воина г. Богучара

12 августа 2019 г. в Богучарском храме во имя святого мученика Иоанна Воина прошли торжественные мероприятия, посвященные престольному празднику.

В э...


Воскресное богослужение в Ильинском соборе
Воскресное богослужение в Ильинском соборе

11 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти святого мученика Каллиника, в Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершена Божественная литургия.

...


Архипастырский визит в Калачеевское благочиние
Архипастырский визит в Калачеевское благочиние

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, храм села Пришиб Калачеевского района празднуют свое 120-летие.

В 1899 в сел...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

«Шедевры Палеха» в Острогожске
«Шедевры Палеха» в Острогожске
  16 Августа 2019

16 августа в Острогожском историко-художественном музее им. И. Н. Крамского открылась Художественная выставка «Шедевры Палеха».

Выставку открыли мастера иконописи и живо...

V Армейские международные игры «АрМИ-2019» в Острогожске
V Армейские международные игры «АрМИ-2019» в Острогожске
  15 Августа 2019

14 и 15 августа в Острогожске проходит конкурс «Мастера автобронетанковой техники» в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

Состязания мастеров автобронетанковой техник...

Воинская присяга в Острогожске
Воинская присяга в Острогожске
  15 Августа 2019

В четверг, 15 августа, в войсковой части 20155 г. Острогожска — Учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы, состоялся торжественный воинский ритуал приведения к ...

Монашеская конференция на тему «Современные технологии для живущих в монастыре: новая реальность или ловушка?»
Монашеская конференция на тему «Современные технологии для живущих в монастыре: новая реальность или ловушка?»
  15 Августа 2019

15 августа 2019 года, в день памяти перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана, в Костомаровском Спасском женском епархиальном монастыре была совершена ...

Архиерейское богослужение в Белогорской обители
Архиерейское богослужение в Белогорской обители
  14 Августа 2019

14 августа, в день, когда Святая Православная Церковь воспоминает праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и ...

Престольный праздник Спасского храма г. Россошь
Престольный праздник Спасского храма г. Россошь
  14 Августа 2019

14 августа, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Церковь также совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое было установлен...

Празднование Всемирному Спасу и Пресвятой Богородице на приходе Троицкого храма
Празднование Всемирному Спасу и Пресвятой Богородице на приходе Троицкого храма
  14 Августа 2019

14 августа Святая Православная Церковь совершает празднование происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. 

В Троицком храме п.г.т. Подгоренский в эт...

Медовый Спас в Михаило-Архангельском храме Острогожска
Медовый Спас в Михаило-Архангельском храме Острогожска
  14 Августа 2019

14 августа, в праздник происхождения (изнесения), Честных Древ Животворящего Креста Господня и памяти семи мучеников Маккавеев, настоятель Михайло-Архангельского храма Острогожска протоиерей Вл...