В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

  29 ноября 2020  |    670
В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, память святого апостола и евангелиста Матфея, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, временно управляющий Россошанской епархией, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор под управлением регента Ильи Ижогина.

В евангельском зачале Недели 25-й по Пятидесятнице была прочитана притча Господа нашего Иисуса Христа о милосердном самарянине (Лк. 53 зач., X, 25-37).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха проповедь о житии ныне прославляемого апостола и евангелиста Матфея и о значении евангельского чтения произнес клирик кафедрального собора протодиакон Николай Терпугов.

Перед возгласом "Благословение Господне на вас..." была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

После отпуста Литургии на середине храма, у ковчега с частицей мощей святого апостола и евангелиста Матфея, было совершено славление.


Источник: пресс-служба Воронежской митрополии


Значение притчи Господа Иисуса Христа о милосердном самарянине:

"Ныне чаще, чем когда-либо приходится слышать вопрос: "Как жить, чтобы не погибнуть?" "Как жить, чтобы спастись?" - спрашивают верующие. "Как жить?" - спрашивают и те, чьи по­нятия о жизни не простираются дальше завтрашнего дня, - обращается к христианам в своем слове на тему евангельского чтения нынешнего дня архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - Этот вопрос задают и молодые, только начинающие жить, и пожилые, уже завершающие свой жизненный путь, в конце кото­рого они сделали страшное открытие, что жизнь уже прожита, но не в радость созидания, и все труды, все усилия вложены во все пожирающую разруху и гибель.

Да, вопрос - "как жить?" - совсем не праздный. И как созвуч­ны эти вопрошения современников наших с вопросом, который некогда был задан Начальнику Жизни - Христу Его современни­ком, и не просто современником, а хранителем закона, данного Богом. Он спросил: "Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" И "словеса Господня - словеса чиста" звучат в от­вет законнику, а с ним и нам, открывая единственно правильный путь решения всех вопросов, недоразумений и недоумений - все­гда надо нам обращаться к слову Божию, говорит Господь. "В законе что писано есть; како чтеши?" (Лк. 10, 26). Закон Божий! Он дан на все времена всему человечеству. Он дан в Боже­ственном Писании, он дан в законе совести каждого живущего, он дан в законах Богозданной природы. И мы с вами сегодня не отвергаемся того, что знаем этот вели­кий закон Господень, закон, в котором кроется земное счастье наше и которым простираемся мы в вечность блаженного пребывания с Господом и со всеми Его святыми.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею ду­шою твоею, и всем разумением твоим... возлюби ближнего твое­го, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22, 37-40). Да, да, мы знаем этот закон и требования его, мы знаем и как исполнить его жизнью своей. Ибо кто из нас не знает, что для нас хорошо и желательно, а что плохо, чего мы всеми возможными средствами должны стремиться избежать. Господом дана заповедь: "не делай другому того, чего не жела­ешь себе" - эта заповедь тоже всегда с нами, всегда при нас, как неусыпный и беспристрастный страж, она выявляет, дна обличает одновременно и наше знание, и наше лукавство. Если законника евангельского Господь заставляет признать, что тому известно все необходимое для спасения, то и мы не оправдаемся наивным воп­росом, будто не зная пути спасения для сегодняшнего дня. Божий закон один, и две заповеди остаются непреложными на все време­на, пока стоит мир. Это два якоря жизни.

Люби Бога всем сердцем, всей душой... Люби ближнего, как са­мого себя. О любви к Богу мы не ставим вопрос, ибо это кажется нам, верующим, само собой разумеющимся. Но вот ближний? Кто же мой ближний? И уже не законник вопрошает ныне Христа и об­личается Господом, а мы с вами, дорогие наши,, становясь совопросниками века сего, но не исполнителями ясного к жизненного слова Божия. Мы прикрываем вопросами своими свое малодушие, свою духовную леность, свое нежелание трудиться, свое нежелание любить. Мы забываем, что "не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Рим. 2,13).

Мы с вами, пожалуй, даже не задали бы Господу вопрос: "Кто же ближний наш?" Ибо теперь почти повсеместно и откровенно все для нас стали дальними даже кровные родные, даже родители и те отстранены непомерно разросшимся нашим "я". "Я" и "мое" - вот наш новый жизненный закон. По нему и самые близкие, те, кто вложил в нас свою жизнь, израненные многими тяготами родов, болезнями и скорбями, из­раненные нами же, напрасно будут ждать от нас помощи.

И вчерашние друзья сегодня уже перестанут быть ближними на­шими, впав в беду, потеряв возможность быть нам полезными на празднике жизни, в погоне за счастьем. Тут мы даем полную сво­боду самооценке всего и всех. Так незаметно никого близкого не оказывается" рядом с нами, не находим мы того, кто был бы дос­тоин нашей любви: один грешник и недостоин любви, другой ино­верный или инакомыслящий; третий сам ископал себе яму, в кото­рую впал, значит, достоин наказания. Широка и глубока заповедь Божия, а мы, став на путь высокомерного суждения, вместив в себя одновременно чувствования и священника, и левита, прошед­ших мимо бедствующего человека, тоже проходим мимо всякого, кто оказывается рядом, кто нуждается в нашем внимании, кто про­сит нашей помощи, уже не говоря о тех, кто просто безмолвно страдает рядом.

И вот мы уже не исполнители закона, а судьи. И вопрос "как спастись?" звучит праздно, Попранный отвержением Богом данной заповеди о любви к ближнему. У нас нет ближнего. И услышим ли мы с вами сегодняшнюю притчу - назидание о милосердном самарянине, у которого закон любви был написан в сердце, для которого ближним оказался не ближний по духу, не ближний по крови, но тот, кто случайно встретился на его жизнен­ном пути, кто именно в ту минуту нуждался в его помощи и любви? Услышим ли мы определение Господне для законника, для нас, знающих закон: "Иди и ты твори такожде".

Забудь себя и свое "я", поставь в средоточие жизни своей того человека, которому нужна твоя помощь, материальная ли, духов­ная ли. Поставь в средоточие жизни того, кому нужен ближний, и стань им ты.

Вот, дорогие наши, мера нашего духовного возраста, где кро­ется ответ на вопрос о спасении. "Иди и ты твори такожде". Иди и ты поступай, как учит Господь. Иди и ты твори добро всякому нуждающемуся в нем, невзирая ни на происхождение чело­века, ни на общественное положение его, невзирая ни на что. Иди и твори добро, и ты исполнишь заповедь любви. Делай добро... де­лай добро от сердца, делай его во имя Бога всем братьям твоим в Боге, делай добро и врагам, делай добро ненавидящим и обидящим тебя и ты исполнишь заповедь любви. И любовь к ближним сделает тебя близким к Богу, и ты исполнишь закон Христов и спасешься".


Источник: https://pravoslavie.ru/2700.html (публикуется в сокращении)



 Фоторепортаж
В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе


 Последние новости раздела
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...


Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...


В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, соверши...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.