В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии

  28 февраля 2021  |    725
В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии

Неделя о блудном сыне - второй воскресный день в период пения Постной Триоди, подготавливающий верующих к грядущему Великому посту. За Божественной литургией Церковь в Евангельском чтении предлагает молящимся образ спасительного покаяния, запечатленный в притче Господа Иисуса Христа о блудном сыне (Лк. 79 зач., XV, 11-32).

Божественную литургию в нынешний воскресный день митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией, совершил в Благовещенском кафедральном соборе. Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха проповедь на тему евангельского чтения произнес клирик кафедрального собора диакон Сергий Калиниченко.

Перед возгласом "Благословение Господне на вас..." была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.


Источник: пресс-служба Воронежской митрополии


Значение притчи о блудном сыне:

"Рече Господь притчу сию: Некто богатый человек имел два сына (см.: Лк. 15:11–32). И вот, младший из сыновей просит отца, чтобы тот дал ему его часть имения. Отец не отказал. Выделил ему часть имения. Через некоторое время этот сын взял все свое имущество и ушел в "страну далече", где и промотал все, "живя блудно".

Богатый человек - это Господь. Старший сын - это мир Ангелов, младший - это все человечество и каждый из нас. Что же произошло с младшим сыном, т.е. с человечеством? Адам и Ева были в раю вместе с Своим Творцом, вместе с Ангелами, но согрешили, отпали от Господа, удалились в "страну далече", расточили все духовное богатство - ум, и сердце, и веру, все извратили. Таким, как Адам и Ева, стал и каждый из нас. Каждый человек имеет образ Божий, каждый получает величайшую благодать, великие дары Божии при Таинстве Крещения, но уже с детства, с младенчества мы начинаем проматывать достояние Божие, все более удаляясь грехами от Бога в "страну далече".

Что такое "страна далече"? Это - состояние души, исполненной таких греховных помышлений, чувств, влечений, слов и дел, которые свойственны только диаволу и удаляют ее от Бога. И чем более тяжки грехи, чем они многочисленнее, тем больше удаляется человек от Бога. Так удалилось все человечество, так удаляется и каждый из нас от Отца Небесного. Но евангельский блудный сын, когда осознал свою духовную нищету, когда понял, что он потерял и в каком находится ужасном состоянии, близком к окончательной гибели, то "пришел в себя". Он вспомнил, сколько наемников у Отца находят всякое удовлетворение, а он здесь гибнет от духовного голода. "Стану, - сказал он себе, - пойду к Отцу и скажу ему: Отче, я недостоин называться Твоим сыном, но прими меня, хотя как одного из Твоих наемников". Вот с этой мыслью он встал и направился к Отцу своему. И когда он еще далеко, Отец, увидевший его раскаяние, бежит ему навстречу, бросается на шею, целует его и уже не слушает слов сына, который говорит: "Отче, недостоин я называться сыном Твоим". Он дает рабам приказание принести для сына лучшую одежду, дать ему на руку перстень - знак возвращенного достоинства, обуть его в сапоги и заколоть тельца упитанного, чтобы радоваться и веселиться, ибо сей сын был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И устроил Отец пир, и было торжество и ликование великое.

Поистине, радость бывает на небе об одном грешнике кающемся (см.: Лк. 15:7). Чье сердце не затронет любовь Отца, Который своего блудного сына, все промотавшего, истощившего все свои душевные и телесные силы, прощает за одно лишь искреннее раскаяние, восстанавливает в первом достоинстве, достоинстве не наемника, как просил сын, а достоинстве своего родного сына? Но мы знаем и о большей любви, чем говорит эта притча. Мы знаем о непостижимом, невыразимом, недоступном для понимания не только человеков, но и Ангелов милосердии Божием к падшему роду человеческому и каждому из нас. Мы знаем, что на Предвечном Совете Святой Троицы было предуготовано сошествие на землю, в "страну далече" Единородного Сына Божия. Сам Господь сошел в эту "страну далече", оставив Небо, жил как простой человек Иисус Христос. Он, не имея греха, подвергался всякого рода оскорблениям и гонениям: фарисеи даже явные чудеса Его хулили; люди называли Его бесноватым, имеющим связь с диаволом, оскорбляли, гнали, наконец, оплевали, избили и распяли на Кресте. Все это претерпел Сын Божий, Творец всего мира, Господь Иисус Христос, пришедший спасти погибающего грешника. Вот какую любовь оказал нам Бог.

Каким же черствым должно быть сердце человеческое, чтобы не ответить на любовь Божию, чтобы остаться сознательно во грехе, в "стране далече", где оскорбляется Господь нарушением заповедей, отвержением Его, отречением от Него! Какое каменное должно быть сердце, чтобы не смягчиться, чтобы не обратиться к Господу, видя Его безмерную, непостижимую даже для Ангелов любовь к ниспавшему в нечистоту, погрязшему во всех пороках человечеству! Даже высшие Ангелы, Херувимы и Серафимы, не могли понять такого милосердия Божия к отпавшему человеку. Они не могли понять, как Сам Господь принимает душу и тело человека, как Он, Творец мира, позволяет оскорблять Себя, чтобы спасти оскорбляющий Его род человеческий. Сам же Господь знал, что очень немногие уверуют в Него, что большинство отвергнет Его, большинство будет оскорблять Его, отвернется от Него. И все же, несмотря на это, Он пришел на землю ради спасения всех уверовавших в Него и обратившихся к Нему с покаянием, как обратился блудный сын. Вот какую любовь оказал Господь человеку.

Господь призывает всех нас: "Приидите ко Мне, все труждающиеся, обремененные грехами, искаженные душой и телом, приидите, Я вас исцелю, Я вас упокою в Царствии Отца Моего Небесного, где вы просветитесь, как солнце, будете в неизреченной радости". "Приидите", - зовет Господь. Неужели мы отвергнем Слово Божие, неужели останемся среди тех, которые отрекаются от Господа, хулят, оскорбляют Его и словами, и делами, которые предпочитают жить в "стране далече" и там погибать? Есть возможность каждому грешнику вернуться к Отцу Небесному, как вернулся блудный сын. Что для этого нужно? В притче сказано, что этот блудный сын "пришел в себя", т.е. понял свое падение, понял, в каком ужасном состоянии он находится, понял, что и это состояние еще не все, что его ожидает еще больший, худший конец, ожидает вечная мука после смерти. Чтобы избежать этих мук, и каждый из нас должен прийти в себя, просмотреть свою жизнь - не только дела свои и слова, но и все свои помышления, свои влечения, каждое движение своей души, от великих до малых, - должен осудить самого себя, понять, в каком бедственном нравственном состоянии он находится, и повернуться лицом к Господу, начать умолять Его, чтобы Господь помог ему увидеть и почувствовать тяжесть грехов своих, дал ему истинное, искреннее, от всего сердца покаяние, плач о грехах своих, чтобы Он пошел к нему навстречу, как пошел навстречу блудному сыну и облек его одеждою чистоты первозданной, дал ему на руку перстень в знак возвращенного достоинства, сделал его чадом Своим. Воистину мы недостойны этого и должны бы умолять Господа: "Господи, недостойны мы называться Твоими детьми, сопричисли нас хотя бы к наемникам единонадесятого часа". И вот, Святая Церковь словами Самого Господа удостоверяет нас, что если человек осознает свои грехи и восплачется пред Ним о своей гибели, если будет умолять Господа, как мытарь умолял и бил себя в грудь: "Боже, будь милостив мне, грешнику", - то Отец Небесный пойдет ему навстречу, обнимет его, оденет его в светлую одежду чистоты, назовет его не наемником, а своим родным сыном, устроит пир, вечный пир в Царствии Своем. Надо быть мертвым духовно, чтобы пройти мимо любви Божией, чтобы не пожалеть самих себя и не сделать малого усилия в покаянии для получения прощения и возвращения Любви Отчей, которая всегда готова назвать нас сынами и дщерями Своими!" (Игумен Никон (Воробьев).


Источник: https://avs75.ru/svyatye-otcy-396.html



 Фоторепортаж
В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии В Неделю о блудном сыне Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии


 Последние новости раздела
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в сове...


В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патри...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Россоши

13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Репьевка

12 июля, день памяти святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию святителя ...


Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка
Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла с. Петропавловка

11 июля, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в храме а...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти прп. Сергия Радонежского Правящий Архиерей Россошанской епархии сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Троице-Сергиевой лавре
  18 июля 2025

18 июля, в день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий участвовал в совершении богослужения на Соборно...

Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
Спорительница хлебов посетила Кантемировский район
  18 июля 2025

С 17 по 18 июля по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», который проходит по т...

Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
Прибытие Сицилийской–Дивногорской иконы Божией Матери в Свято–Тихоновский соборный храм Острогожска
  18 июля 2025

17 июля вечером, в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, Сицилийская-Дивногорская икона Царицы Небесной была доставлена в Свято-Тихоновский соб...

Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Молебен в день памяти святых Царственных страстотерпцев
  18 июля 2025

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и царевича Алексия – настоятель храма в честь и...

Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
Ильинский казачий крестный ход прошел по территории Россошанского церковного округа
  18 июля 2025

14 - 17 июля по территории Россошанского церковного округа прошел XII Епархиальный Ильинский казачий крестный ход с чтимой иконой Божией Матери Спорительница хлебов.

В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
В канун праздника обретения мощей прп. Сергия Радонежского епископ Дионисий сослужил Патриарху Кириллу за всенощным бдением в Троице-Сергиевой лавре
  17 июля 2025

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского (1422), епископ Россошанский и Острогожский Дионисий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси К...

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
  15 июля 2025

Пресвятая Богородица Своим образом «Сицилийская-Дивногорская» посетила приходы Острогожского благочиния.

Круглый стол для будущих мам
Круглый стол для будущих мам
  15 июля 2025

15 июля в конференц-зале Павловской районной больницы состоялся круглый стол для будущих мам. Встреча собрала экспертов из разных сфер, чтобы помочь беременным женщинам получить максимум полезной инфо...