12 сентября, в день престольного праздника Александро-Невского храма, Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Россоши.
За праздничным богослужением Правящему Архиерею сослужили секретарь Епархиального управления Россошанской епархии протоиерей Роман Вылуск, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков и духовенство собора.
По окончании службы Архипастырь поздравил присутствующих с престольным праздником и обратился со словом проповеди. Его Преосвященство отметил, что святой князь Александр Невский является ярким примером исполнения евангельской заповеди «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13): «Александр Невский множество раз рисковал своей жизнью и княжеским престолом ради того, чтобы сохранить своё Отечество и водворить в нём мир, сохранить Православие и оградить свой народ от гнёта татар».
Епископ Андрей подчеркнул необходимость умения делать выводы из истории своего народа, чтобы не повторить ошибок, ведущих к уничтожению его сознания и стержня. Владыка провёл параллель с периодом монгольского ига. Тогда многие наши соотечественники подверглись влиянию татаров, перенимали их ценности и восприятие мира. Переставали быть пороками жестокость, лукавство и алчность. Сегодня западный мир предлагает русскому человеку отказаться от своих традиций и духовности, жить цинично, расчётливо и безнравственно, отвергнув Правду Божию, человеколюбие, христианское сознание и ответственность.
«Обладая дипломатическим умом, мирным сердцем и сильной волей, он смог сохранить и передать своим потомкам наше Отечество, а его имя стало прославлено в веках. У кого, если не у него учиться образу русского человека любящего свою Отчизну, народ и веру», — подчеркнул Архипастырь.
Затем молящиеся во главе с Правящим Архиереем прошли Крестным шествием по территории Храмового комплекса в Александро – Невский храм, где был совершён торжественный молебен благоверному князю Александру Невскому.
После чего все присутствующие смогли отведать сладких угощений по случаю престольного праздника.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим ...
Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Кур...
Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей,...
Мероприятие прошло на базе Острогожского Дома культуры для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями здоровья.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель хр...
К собравшимся обратились руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Т.В. Гайкова и заместитель руководителя Епархиального отдела религиозного образования и кате...
Отец Василий поговорил с присутствующими об основах духовной жизни христианина, а также ответил на вопросы родителей, касающихся воспитания детей.
Нашим воинам было передано несколько коробок со сладостями и выпечкой, а также растительное масло, крупы, сахар и мука.
Встречу провел настоятель храма Преображения Господня села Заброды протоиерей Евгений Сорокин.
На собрании с докладом выступили настоятель Покровского храма г. Павловска иерей Виталий Мараков и настоятель Никольского храма с. Бабка игумен Симон (Камнев).
В Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон священство совершило уставные богослужения и чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
На службе присутствовали воспитанники подготовительной группы детского сада «Теремок». Во время Литургии ребята помолились и причастились Святых Христовых Таин.
Учреждение посетил настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Владимир Шереметов.