Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода

  2 Августа 2014  |    2775
В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода

2 августа, в день памяти пророка Божьего Илии, Высокопреосвященнейший митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в сослужении епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.

За Престольным богослужением молились благочинные церковных округов Россошанской епархии, клир Ильинского собора, главный Федеральный инспектор по Воронежской области А.В. Паринов, глава администрации Россошанского муниципального района И.Г. Алейник, глава Россошанского муниципального района В.М. Сисюк, глава администрации городского поселения г.Россошь Ю.В. Мишанков, глава городского поселения г.Россошь Э.М. Марков, главы муниципальных районов, входящих в состав епархии, директор по общим вопросам ОАО «Минудобрения» Г.А. Березняк, представители Всевеликого войска Донского, работники епархиального управления.

По заамвонной молитве был совершен Крестный ход вокруг соборного храма.

После Богослужения Преосвященнейший епископ Андрей поприветствовал и поздравил всех присутствующих, а так же выразил благодарность митрополиту Сергию за многолетнее попечение о приходской жизни в разных районах Воронежской области и её жителях. За его святительское слово, которое было значимым и призывало к воспитанию в себе духовного настроения, «давало рассуждение к той сути происходящих событий времени, которые колеблют человеческие умы», призывало созидать жизнь по тому закону, что дал Господь.

«Мы искренне благодарны Вам за ту любовь, которую Вы и сегодня дарите нам, посещаете, благословляете нас, возносите Ваши святительские молитвы о том, чтобы Господь благословил и укрепил Воронежскую землю, её тружеников, пастырей, благочестивых мирян и власть предержащих. Дай Бог, чтобы Ваши святительские и молитвенные силы никогда не оскудевали, вы всегда были в той бодрости духа, которая служила примером другим и побуждала следовать за Вами, как за путеводной звездой, помня о том, что Вы ведёте по пути Евангелия», — отметил в своём обращении владыка Андрей и вручил владыке Сергию в память о Россошанской епархии образ пророка Илии, заключённый в священную панагию.

Митрополит Сергий поблагодарил за преподнесённый дар и обратился с ответным словом: «В свою очередь хотел бы поздравить Вас, духовенство, прихожан собора с Престольным праздником. Радуюсь вместе с Вами, потому что первый раз Россошанская епархия отмечает в новом качестве престольный праздник своего кафедрального собора. Радуюсь, что за короткий период, объединив усилия благодетелей и внимание власть предержащих, Вы много сделали для благоукрашения собора и поднятия духовной жизни в этом регионе. Я вижу глаза прихожан, которые горят верою в Бога, надеждой на будущее, что Господь будет нам помощником и защитником, а пророк Илия – предстателем, с которого мы должны пример в стоянии за правду». Закончив своё обращение, Высокопреосвященнейший Сергий вручил епископу Андрею в качестве памяти и благословения образ Царицы Небесной «Взыскание погибших», который сможет многим послужить духовной опорой в наше неспокойное время.

Затем на территории Храмового комплекса с молитвы «Царю Небесный…» начались торжественные мероприятия, посвященные Престольному празднику Ильинского кафедрального собора и завершению Ильинского казачьего Крестного хода. Перед собравшимися гостями праздника со словами приветствия выступили почетные гости мероприятия.

 

Первым к присутствующим обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: «Сердечно поздравляю вас с Престольным праздником земли Россошанской, памятью святого пророка Божия Илии фесфитянина.

Этот день всегда на Руси был днём торжества. Наши предки ценили этого пророка, жившего задолго до пришествия Христа-Спасителя в мир, времени Его служения и искупительной Жертвы. Илия готовил Израильский народ к тому, чтобы он в полноте воспринял Божию волю, которая сказалась в принесении Христом Спасителем, Господом нашим, Святого Евангелия. Пророк Илия жил в очень трудное время – время отступления Израиля от заповедей своих отцов, от истинного богопочитания, когда люди уклонились в поклонение языческим богам. Это напоминает наше время – время когда попираются основы нашего российского Православия, когда зарождается в душах культ животного наслаждения и противления духовному, интеллектуальному, нравственному росту человеческой личности. Мы должны помнить, что человек создан свободным, чтобы он усвоил по воле Божией принципы этой свободы, совершенствовать своего духовного, внутреннего человека и сообразно этим принцами строить свою жизнь, чтобы и внешняя жизнь была тоже замечательной и прекрасной. Без этого мы с Вами растеряем всё, потеряем свою большую и малую Родину, потеряем свою самостоятельность и самоидентичность. Мы должны об этом помнить и заботиться, а также воспитывать своих детей и самих себя в духе патриотизма, в духе хорошего нравственного отношения к своим делам, труду здесь на нашей земле. Чтобы Господь, видя наши добрые дела, благословлял нас и наши труды, а плоды наших рук были востребованы». Также митрополит Сергий выразил слова благодарности Владыке Андрею, который за короткий срок смог совершить «чудо духовного преобразования нашего общества, нашего устройства жизни», Н.М. Ольшанскому за любовь к Россоши и помощь в строительстве Храмового комплекса, а также атаманам, которые на протяжении 770 км несли нелёгкий подвиг крестоходцев.

Далее главный Федеральный инспектор по Воронежской области А.В. Паринов зачитал приветствие от представителя президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова: «Приветствую участников первого Ильинского казачьего Крестного хода и поздравляю вас с Престольным праздником Свято — Ильинского кафедрального собора. В истории Российского государства казачество играло особую роль. Преданное служение Отечеству, утверждение православной веры, охранение  традиционного уклада жизни и воспитание подрастающего поколения в благочестии во все времена составляло духовно-нравственную основу казачества. Первый казачий Крестный ход имеет особое значение для казачества, возрождения его духовных традиций и наставления в вере. Более 1000 км прошли православные, посетив 25 населенных пунктов. Уверен, что эта традиция проведения Ильинского казачьего Крестного хода будет способствовать укреплению целостности российского казачества и возрождения исторических традиций верного служения Отечеству. Желаю Вам, Высокопреосвященные Владыки, помощи Божией в Вашем служении, а участникам Крестного хода успехов и плодотворного участия в духовной и общественной жизни».

Следующим к присутствующим обратился глава администрации И.Г. Алейник: «Сегодня в Россоши большой праздник, начинается новая традиция, которой раньше не было. Мы являемся первыми свидетелями этого события, которое считаем будущим и надеемся, что оно станет всеобщим праздником не только в Россоши, но и на территории всей новообразованной епархии». Он также торжественно прочитал поздравление от главы Воронежской области А.В. Гордеева и со словами благодарности вручил епископу Россошанскому и Острогожскому Андрею грамоту от администрации Россошанского района за активную общественную деятельность, совершённую за тот короткий период времени, что он находится на Россошанской земле.

На протяжении всего праздника на сцене выступали многочисленные коллективы песни и танца, а на территории полным ходом шла ярмарка народных ремёсел, сельскохозяйственной продукции со всех районов Россошанской епархии. На площади также разместились казачьи курени, раскрывающие гостям праздника культуру, традиции и быт казачества.



 Фоторепортаж
В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода В Россоши прошли торжества по случаю Престольного праздника Ильинского собора и завершения Ильинского казачьего Крестного хода


 Последние новости раздела
Региональное отделение "Всемирного Русского Народного Собора" сформировано в Воронеже
Региональное отделение "Всемирного Русского Народного Собора" сформировано в Воронеже

Учредительное собрание под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия проведено в духовно-просветительском центре при Благовещенском кафедральном соб...


Завершились ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения - региональный этап Международных Рождественских чтений
Завершились ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения - региональный этап Международных Рождественских чтений

7 декабря в 11 часов в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась заключительное пленарное заседание ежегодных Митрофановских церковно-историчес...


"Бог яко избраннаго Своего вознесе тя, и память твою, досточудне Митрофане, прослави..."
"Бог яко избраннаго Своего вознесе тя, и память твою, досточудне Митрофане, прослави..."

У честных мощей святителя Митрофана в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии.

В де...


Соборное архиерейское служение всенощного бдения совершено в Благовещенском кафедральном соборе у мощей святителя Митрофана Воронежского
Соборное архиерейское служение всенощного бдения совершено в Благовещенском кафедральном соборе у мощей святителя Митрофана Воронежского

Архипастырям за праздничным богослужением сослужил секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких, духовенство Россошанской епархии.

...


Архипастырь молился за праздничным богослужением в Ильинском соборе
Архипастырь молился за праздничным богослужением в Ильинском соборе

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Россошанский и Острогожский Андрей молился за Божественной литургией в Свято-Ильи...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Региональное отделение "Всемирного Русского Народного Собора" сформировано в Воронеже
Региональное отделение "Всемирного Русского Народного Собора" сформировано в Воронеже
  9 Декабря 2019

Учредительное собрание под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия проведено в духовно-просветительском центре при Благовещенском кафедральном соборе.

В Воронеже создан...

Завершились ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения - региональный этап Международных Рождественских чтений
Завершились ежегодные Митрофановские церковно-исторические чтения - региональный этап Международных Рождественских чтений
  7 Декабря 2019

7 декабря в 11 часов в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась заключительное пленарное заседание ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений, являющихся региона...

"Бог яко избраннаго Своего вознесе тя, и память твою, досточудне Митрофане, прослави..."
"Бог яко избраннаго Своего вознесе тя, и память твою, досточудне Митрофане, прослави..."
  6 Декабря 2019

У честных мощей святителя Митрофана в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии.

В день памяти Небесного покровител...

Соборное архиерейское служение всенощного бдения совершено в Благовещенском кафедральном соборе у мощей святителя Митрофана Воронежского
Соборное архиерейское служение всенощного бдения совершено в Благовещенском кафедральном соборе у мощей святителя Митрофана Воронежского
  5 Декабря 2019

Архипастырям за праздничным богослужением сослужил секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких, духовенство Россошанской епархии.

Накануне дня памяти святител...

«Спешите делать добро»
«Спешите делать добро»
  4 Декабря 2019

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в центре для слабослышащих детей г. Острогожска состоялось мероприятие, посвящённое дню инвалида «Спешите делать добро».

...

Праздничное богослужение в Успенском храме с. Верхний Мамон
Праздничное богослужение в Успенском храме с. Верхний Мамон
  4 Декабря 2019

4 декабря, в этот светлый и трогательный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском храме с. Верхний Мамон состоялась торжественная Божественная литургия.

Богослу...

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Покровском храме с. Лозовое
Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Покровском храме с. Лозовое
  4 Декабря 2019

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить св...

Архипастырь молился за праздничным богослужением в Ильинском соборе
Архипастырь молился за праздничным богослужением в Ильинском соборе
  4 Декабря 2019

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Россошанский и Острогожский Андрей молился за Божественной литургией в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Р...