19 апреля в Россоши прошёл концерт, посвящённый величайшему празднику всех православных верующих – Воскресению Господа Иисуса Христа.
На сцене ДК «Созвездие» выступил Архиерейский хор Свято-Ильинского собора (регент И.В. Коротких), народный ансамбль русской песни «Росичи», народный хор медицинских работников ЦРБ (руководитель — заслуженный работник культуры Воронежской области Н.П. Степанищева), а также театральная студия «Образ» воскресной школы Белогорского монастыря (художественный руководитель иеромонах Алексий (Гордеев)).
Для зрителей были исполнены песнопения известных русских композиторов, звучащие в храме в пасхальную ночь, православные канты и патриотические композиции. Особой лиричностью и душевностью было наполнено выступление детской театральной студии «Образ» — юные артисты рассказали трогательную пасхальную историю о маленькой девочке и её встрече со свидетелями Воскресения Христа.
По завершении концерта Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, поздравил всех зрителей с Пасхой Христовой. В частности, Владыка отметил творчество артистов студии «Образ», подарил ребятам сладкие угощения и корзину цветов: «Не первый раз театральная студия при Белогорском монастыре радует нас замечательными постановками, Рождественской, а теперь и Пасхальной, теми историями, которые нас знакомят с историей Отечества и Православия. Я желаю вам, ребята, внутреннего вдохновения и неоскудевающих внутренних порывов, которые придают импульс и доброе настроение всем вашим зрителям. Эти истории вводят нас в то время и атмосферу, в которой жили преподобный Сергий, святые апостолы, когда рождался Христос Богомладенец, в ту атмосферу, в которой мы учимся добру, взаимовыручке и любви. Без любви не было бы той радости, которую мы с вами испытываем – радости Пасхи Христовой».
Далее Архипастырь обратил внимание присутствующих на особую значимость и радость пасхального торжества: «Если мы посмотрим в календарь, то увидим, что на определённые дни приходится то или иное празднование, связанное с профессиональным событием. Для большинства людей это очередная дата, но эта дата является данью уважения тем людям, которые трудятся в той или иной сфере. Пасха Христова ощущается по-иному. Даже в советское время этот праздник отмечали на разных уровнях. Совершенно разные люди: и облечённые властью, призванные гнать христианство, втиснуть его в определённые рамки или совсем уничтожить, и простые люди — рабочие, крестьяне, медики, студенты, возвращались в этот день домой и в тёплой семейной обстановке отмечали Светлое Христово Воскресение с куличами, крашеными яйцами, творожной пасхой и радостью праздничному пасхальному столу. Радость Пасхи Христовой невозможно загнать в рамки, дать ей какое-то определение. Она живёт везде и среди всех. У неё есть особенный смысл: доставлять людям радость, подобно воскресшему Христу, пришедшему к Своим ученикам, чтобы подтвердить истинность Своего воскресения. Дай Бог, чтобы пространство нашей души, нашего сердца, было способно вместить Слово Христово и наполниться той неоскудевающей радостью и силой, которая побуждает эту радость нести дальше всем людям. Чтобы любовь, если её нет, пробуждалась, а та, что существует — увеличивалась. От этого нам становилось бы радостнее жить на земле». Владыка призвал всех верующих хранить эту радость от Пасхи до Пасхи и пожелал, чтобы каждый из нас из года в год был участником этого торжества.
В течение всего концерта для гостей праздника была организована ярмарка пасхальных сувениров, а также продажа кондитерских изделий, изготовленных жёнами священнослужителей.
В столице Россошанской епархии этот вечер открыл череду мероприятий, посвящённых Пасхе. На протяжении всех Пасхальных дней в воскресные дни здесь будут проходить концерты, театрализованные постановки и ярмарки. Первым станет мероприятие, посвящённое памяти жён-мироносиц. 26 апреля на соборной площади Свято-Ильинского кафедрального собора состоится большой семейный праздник.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим ...
Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Кур...
Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей,...
Мероприятие прошло на базе Острогожского Дома культуры для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями здоровья.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель хр...
31 марта, в пятницу 5-й седмицы Великого поста по благословению епископа Россошанского и Острогожского Дионисия в обители состоялся монашеский постриг над насельником обители иноком Антонием (Шмариным...
Праздничные богослужения совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин.
Богослужение совершил благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля храма иерея Артемия Фисенко.
К собравшимся обратились руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Т.В. Гайкова и заместитель руководителя Епархиального отдела религиозного образования и кате...
Отец Василий поговорил с присутствующими об основах духовной жизни христианина, а также ответил на вопросы родителей, касающихся воспитания детей.
Нашим воинам было передано несколько коробок со сладостями и выпечкой, а также растительное масло, крупы, сахар и мука.
Встречу провел настоятель храма Преображения Господня села Заброды протоиерей Евгений Сорокин.
На собрании с докладом выступили настоятель Покровского храма г. Павловска иерей Виталий Мараков и настоятель Никольского храма с. Бабка игумен Симон (Камнев).